景德镇文明网欢迎您!

【优秀志愿项目】景德镇市“一路阳光”(彩虹村)项目

作者: 来源: 发布时间:2020-04-16

  江西彩虹村项目启动于2017年6月,景德镇市一路阳光志愿者协会结合自己的实际情况引入泰安<彩虹村>实施模式并对接了部分资源开始建设江西彩虹村项目。

  项目服务对象为特困服刑人员及其未成年子女、家庭成员。服务内容分为四大块:狱内帮教、狱外助学与帮扶、爱心妈妈关怀、刑释人员帮扶。项目宗旨:通过助学尽量避免孩子失学与走向二代犯罪;通过帮助孩子及其家庭来促进服刑人员走向良好改造之路及降低二次犯罪率。

 

 

  经过两年多的发展,该项目得到了多方支持,十一个县、市公益组织签约共同执行江西彩虹村项目。项目也得到基金会关注,2019年12月南都公益基金会、澳门同济慈善会到协会重点考查江西彩虹村项目并得到好评。

 

  项目背景及实施过程

  特困服刑人员在实际服刑过程中,因为经济的窘迫与缺乏亲人的关怀,一般都内心极为自卑,对社会与改造存在抵触情绪,容易走上抗改造之路,即使刑满释放之后,因为内心的扭曲,往往容易走上重新犯罪之路。同时特困服刑人员往往造成子女成为事实孤儿,这些孩子因为家庭的贫困及缺乏家庭的温暖与正常教育,又容易走上歪门邪路。一些年迈的老人,因为子女的服刑而无人照看,陷入极度贫困之中,生活的较为悲惨。因此开展本项目意义非凡,社会效应显著。

 

 

  景德镇市一路阳光志愿者协会一直致力于帮助特困服刑人员及其家庭成员,并将该项目列为核心项目建设。协会先后走访了珠山区、昌江区、浮梁县60多名服务对象,并联合乐平市、鄱阳县、庐山市、上饶市等地方公益组织收集了50多名服务对象资料。两年多来开展了系列服务工作,协会给110多名孩子发放助学金近20万元,发放10多万元的助学物资,并联合地方公益组织在景德镇监狱、南昌监狱、吉安监狱开展狱内帮教活动。组建了20多人的爱心妈妈团队每月定期上门服务,开展了多次心理疏导活动。建立了专业团队负责项目在省内其他县市推广。

 

  项目的效果及社会意义

  本项目开展以来得到了社会广泛关注,得到了服务对象的高度称赞,很多孩子都有了新的“志愿者妈妈”从而重新拥有阳光的生活,帮助了孩子们树立正确的人生观、价值观。部分服刑人员面对志愿者痛哭流泪表示要好好改造重新做人,这些"三无″服刑人员从内心感受到政府与社会的温暖,走上了积极改造道路。同时也让一些特别的孤寡老人得到一定的救助,解除特困服刑人员的后顾之忧,为监狱的稳定与社会的稳定做出一定的贡献。

  彩虹村项目活动多次被江西财经广播、江西手机报、景德镇电视台等媒体宣传报道,2019年12月全国彩虹村组织年会及培训在景德镇召开,中国妇女发展基金会、南都公益基金会等6个基金会与会指导。协会作为江西彩虹村枢纽机构负责项目在全省开展,在政府部门与基金会支持下,计划5年左右将该项目推广到40个县市,力争将江西彩虹村项目建设成一个省内品牌公益项目。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: