邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
非遗传承人糖制风车屋义卖

发表时间: 2017-08-28 来源: 景德镇文明网   作者: 潘晓超

在人民公园内,涂明平糖制的风车屋

        风车屋大家都见过,可是用糖做的风车屋大家见过吗?在人民公园里,就有这么一个糖做的风车屋,引得过往行人纷纷驻足观看。8月26日上午,记者来到人民公园一睹其真容。

        公园里,一个画糖画的小摊前围满了家长和小孩,小朋友们转动画满各种动物的转盘。“我想要龙”“我妹妹是属鸡的,我想帮她转只大公鸡……”转眼间,一个个栩栩如生的糖画动物就做成了,孩子们欢呼雀跃起来。

        摊主叫涂明平,从1980年开始做糖画,是非物质文化遗产项目(糖画制作技艺)传承人,糖风车屋就出自他的手。“手艺是老祖宗留下来的,到我这是第八代了。做糖画几十年,景德镇很多人都是吃着我的糖画长大的,时至今日他们见到我都会跟我打招呼,说小时候吃过我做的糖画。不过现在的年轻人都不愿学了,觉得没面子。这么好的手艺没人传承真的很可惜,我舍不得放下,我会一直做下去。”涂明平说。

        涂明平告诉记者,风车屋从今年6月开始制作。是他的第五个大型作品,之前他还用糖做了太平窑、古窑、建国瓷厂和房子。此次的作品共用了100斤麦芽糖,制成上千块的糖片,当做“砖块”和“瓦片”。涂明平说,制作风车屋除了要耗费很多精力之外,还要应对糖融化的难题。对此,涂明平有妙招。“我现在用保鲜膜全部覆盖住,保存到国庆是完全没有问题的,我做这个风车屋不是为了赚钱,如果卖出去了,所得的钱,我一分不留,全部捐给免费午餐公益活动。”涂明平说。

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  乐平举办2017年高校毕业生就业招...
•  浮梁县开展申报 国家生态文明建...
•  石狮埠中队 开展夜查行动扎实推...
•  景德镇市交通运输局召开“双创”...
•  乐平市环保局严厉查处环境违法案件
•  南昌·昌北国际机场至景德镇城市...
•  市领导现场调研乐平环保整改工作
•  景德镇市全面启动“领导干部离任...
  文明播报 >>更多
•  珠山街道计生药具宣传有声有色
•  小客车路中抛锚 交警帮忙推车
•  市水务局上户开展精准扶贫工作
•  百姓热议“两城”创建 期待瓷都...
•  浮梁县确保生活饮用水源地 环境...
•  景德镇市农业局开展农业“三净”...
•  大风吹断大树枝 社区干部及时除险
•  昌江消防大队与站前派出所开展联...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办