邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
景德镇市倡导市民中元节文明祭祀

发表时间: 2017-08-31 来源: 景德镇文明网   作者: 李振辉

 

      又到一年传统“中元节”,焚纸钱、烧冥物、放鞭炮的行为将导致空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧增加,使得空气质量明显恶化,影响群众身体健康,对我市完成空气质量改善目标,落实环保突出问题整改极为不利。且存在较大的火灾隐患。

       为引导广大市民在中元节期间文明祭祀,消除火灾隐患,净化市区空气,美化城市环境,落实环保突出问题整改,市环保突出问题整改工作领导小组办公室发出《关于“中元节”期间规范祭祀活动的通知》。在9月3日至9月7日“中元节”期间,主城区(西山路、紫晶路以东,景东大道以南,景瑶公路以西,景德大道以北)范围内,禁止燃放鞭炮、焚烧冥币及纸锭等祭祀行为。城区主干道两旁和金鼎商厦、陶瓷学院、森林公安、文苑陶瓷等四个国控空气站点周边道路,禁止擅自摆摊销售和燃放各种鞭炮、冥币、纸锭等祭祀活动。

       政府各部门、企事业单位人员及党员干部将率先垂范,带头用环保的形式开展祭祀活动,以文明的方式表达对先人的追思之情,用实际行动影响和带动家人、朋友及身边群众。

       城区各街道办将对群众加强教育引导,提倡广大市民群众通过鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀、清扫墓碑、家庭追思会等环保、文明的方式开展祭祀活动,争取广大市民的理解,自觉告别不文明陋习。民政、城管等部门加大巡查频次和力度,及时劝阻违规行为,对违规占道经营摊贩依法处罚;公安、市场监管等部门加强执法,取缔违规经营祭祀用品销售点。各职能部门将按照各自职能密切配合,进一步加大执法力度,对违反通知行为的,将依法进行处理。

       市环保局和市气象局“中元节”期间将加强重污染天气预报预警。市环保局和市气象局将提前做好“中元节”期间空气污染气象条件及空气质量状况变化趋势分析和预报预测工作,如遇不利气象条件,应尽快启动重污染天气应急预案,确保各项管控措施落到实处。

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  工商银行举办首届“工银理财节”
•  新厂街道开展创建文明城市宣传活动
•  市场监管部门提醒:理性消费,避...
•  乐平举办2017年高校毕业生就业招...
•  浮梁县开展申报 国家生态文明建...
•  石狮埠中队 开展夜查行动扎实推...
•  景德镇市交通运输局召开“双创”...
•  乐平市环保局严厉查处环境违法案件
  文明播报 >>更多
•  “环境整治+” 让江村乡景色更秀美
•  省水务水科学检测研发捐助贫困学子
•  礼让斑马线 文明我参与
•  市老年体协举办书画摄影征文作品展
•  珠山街道计生药具宣传有声有色
•  小客车路中抛锚 交警帮忙推车
•  市水务局上户开展精准扶贫工作
•  百姓热议“两城”创建 期待瓷都...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办