景德镇文明网欢迎您!

景德镇市公安局信访督查专员工作队:用心扎根基层 用爱服务社会

作者:涂伟明 余辉 来源:景德镇文明网 发布时间:2016-08-03

   “三年了,多亏了你们才把这事给解决了。”7月27日上午,珠山派出所门口一女子将手中的感谢信交到民警手中。此次她前来是为了感谢珠山派出所俞健、卢水荣两位信访督查专员帮助她家解决了拆迁矛盾。信访督查专员历经两个多月的奔波,终于帮女子拿到了拆迁补偿款。 而这,仅仅是市公安局“进百家,访民情,询建议,解民忧”活动的一次成功案例。

    在一件件成功案例背后,公安信访督查专员队伍不但平息了百姓的不满情绪,切实解决了百姓实际困难情况,更无形中提升了百姓的安全感和满意度,信访督查专员不但用自己的行动践行了“两学一做”,更为瓷都警界吹来了一阵清风。随着信访督查的开展,越来越多的百姓开始重新认识公安,了解公安,更信赖公安。

成立背景:

迎难而上的信访督查专员队

   “只要一开门,满屋都是人”,涉法涉诉信访案件化解难一直是各地公安机关普遍面临的难题。然而,公安机关基层所队事情多、任务重,警力不足又常常制约了公安信访工作的开展。

   2015年,市公安局立足实情,结合全市公安干部队伍和公安信访工作实际,组建一支由退居二线或既将退居二线的领导干部组成的公安信访督查专员队伍,这些信访督查专员工作经验丰富、群众基础好、化解矛盾纠纷技巧高。他们的主要职责是指导、协调、参与驻点单位的信访和矛盾纠纷调处工作,督促并协助基层所队把好初信初访关,将信访隐患吸附、化解在基层。

   同年3月4日,市公安局信访督查专员工作队正式成立。第一批24名信访督查专员满怀热情从领导岗位重新走向基层、深入群众,化解矛盾纠纷。自成立以来,他们参与处置信访案件330起,调处矛盾纠纷476起,走访企事业单位129家(次),协助驻点单位侦破命案3起,盗窃、诈骗等案件74起,协助抓获网上逃犯3名,接待群众3200余人次。为2015年全市公安信访工作做出了贡献。

   2016年伊始,为进一步推动信访督查专员工作,密切警民关系,提升群众对公安工作的满意度和安全感,市公安局又组织开展了信访督查专员“进百家、访民情、询建议、解难忧”活动。信访督查专员走村入户、访民情、知民意、解民忧,与群众面对面沟通交流,为群众解决实际困难。自活动开展以来,信访督查专员工作队共走访重点人员及企事业单位165家,收集基层建议116条,帮助解决群众困难、化解纠纷113件,尤其是在协助基层所队处理非正常死亡等突发事件中发挥了积极作用。

    市公安局组建信访督查专员工作队的创新举措也受到了中央、省、市等120多家媒体的高度关注,信访督查专员工作队成员也由最初的25人增加到40人。

先进事例:

A: 信访专员人文关怀感动上访户

   2013年8月15日夜晚,新村派出所辖区居民占某被男子吴某等人挟持在里村殴打。在治疗期间又不慎摔伤,形成复合型伤并赔偿未果,其于2014年到公安机关报案。验伤时民警发现因案件相隔时间较长,又是复合伤,鉴定机构一时难以确定。

   占某于是开始了他的上访历程,其先后到公安分局及上级机关上访。因为时间跨度大,鉴定难度大,导致其上访一直没有结论。从市刑警支队案件指导大队长调任珠山分局新村派出所的信访督查专员胡继民到任后,先后走访了占某家庭,治伤的医院主治医生,并调取了打伤和摔伤在医院医治的病历,他运用自己丰富的刑侦经验,配合法医作出轻伤二级的合理鉴定,对该案立案侦查。

    通过胡继民的不懈努力,今年上半年,两名犯罪嫌疑人被抓获,并依法提起诉讼,了解情况后占某非常触动,主动息访。

   事情本来已经处理完毕,但胡继民心中有个结难以排除,原来他在走访中了解到占某家庭非常困难,面对这样的情况,他再次伸出援手,为占某子女按政策上了户口,并申请了低保;在街道和辖区居委会协助下,为占某筹措3万元救助资金,又主动联系他们到华意公司上班,解了占某一家烧眉之急,让占某一家感动不已。同事称赞他,“不仅解决了久拖未决的信访案,还把党的温暖送进困难家庭。”

B:20年黑户难题终破解

   今年3月下旬,驻里村派出所信访督查专员曹国辉在对辖区进行走访中,了解到里村前街有位居民张亮(化名)20多岁至今未上户口。张亮姑姑向曹国辉哭诉了至今未上户口的原因,原来,张亮父亲在他出生后就进了监狱,母亲随后也不管不顾一走了之,张亮打小就跟着爷爷、奶奶一起生活,因为爷爷奶奶身体不好,小张亮就由姑姑帮忙照顾,因为是未婚生子,且没有医学出生证明,张亮的户口始终得不到解决。

    “20多岁还没上户口,以后的工作、生活可有不少麻烦。”了解情况后,曹国辉立即决定为张亮提供帮助。里村派出所也高度重视这一问题,所长庄辉立即安排民警开展调查,找到张亮已出狱的父亲,并走访多名熟悉情况的群众,还驱车至九江找到已经更改姓名再次嫁人的张亮的母亲。可当得知张亮申报户口需要进行DNA鉴定且费用较高后,张亮父亲面带难色,原来其父亲出狱后一直靠吃低保过日子,家里又没有积蓄。了解缘由后,庄辉和曹国辉联系有关部门,将喻亮实际情况进行了反映,最后得到有关部门的帮助,免费为张亮及父母亲三人做了DNA血样比对,并补办了相关材料,经过各努力,困扰张亮20多年的户口问题终于得到圆满解决。

C:复杂的纠纷事件在他手中化解

   今年5月5日下午,中华北路一家拉面馆附近发生一起打架纠纷。接到报警后,石狮埠派出所值班民警迅速赶往现场。据了解,5月4日晚上5时许,某面馆老板马某某2岁半的小孩在自家店门口玩耍时被停放在店门外的电动车压伤了脚。随后,马某某找到电动车的车主曹某,但曹某认为是马某某的小孩自己碰到电动车导致被压伤,拒不承担任何医疗费用。由于马某某始终认为曹某是在欺负自己,于5月5日下午2时许纠集五十余名亲友等人到曹某裁缝店内理论。理论过程中,由于双方言语不和继而引发肢体冲突,造成曹某受轻微伤。

   在派出所调解过程中,事件双方情绪都显得非常激动,马某某始终坚持认为自己小孩受到伤害,坚持要求曹某赔偿1万元医疗费,曹某则表示自己不但没有责任,还莫名其妙被马某某打伤,要求按法律严惩马某某以及其他涉事人员。

    由于此伤害纠纷复杂难辨,处理不当可能会造成恶劣影响。市局驻石狮埠派出所信访督查专员余卫民主动请缨要求参与调解,并与外勤民警一起多次主动上门做双方思想工作。由于马某某性格执拗,一直咬定一万元医疗费不松口,且曹某也坚持要处理对方,民警多次上门调解均无功而返。为了及时化解该矛盾,余卫民改变工作策略,经常性到马某某拉面店内坐坐,聊家常,套近乎,马某某也逐渐把余卫民当成了自家人,最终接受了调解方案。

    5月9日上午,民警再次把马某某与曹某双方约到派出所内进行协调,经过多番沟通,双方终于达成一致并签订了调解协议书,该起比较棘手的纠纷最终得到了圆满化解。

 

 

 

 

记者手记:

期待这支队伍带来更多感动

   很多人对新生事物都会带着审视和不信任的目光,很多老百姓也没想到,从2015年3月4日成立的市公安局信访督查专员工作队能在短短一年时间里做出这么多令人感动而尊重的成绩,甚至能得到中央、省级媒体以及上级部门的关注。这些成绩的背后离不开市公安局领导班子的高瞻远睹,精心布局,更离不开这些退居二线又再度走上一线的信访督查专员们的艰辛付出。

   如前文所说,信访工作在全国各地都是“老大难”问题,但在信访督查专员工作队手中,一件件矛盾被化解,一起起纠纷被解决,专员们用心与百姓对话,用行动赢得纠纷双方的认可。他们中很多人为了一起案件上门不下数十次,为了调解一起纠纷宁愿加班加点。他们所做的一切都是党员干部用行动实践“两学一做”的具体体现,更是共产党员发挥党员先锋作用的鲜活事例。

    老骥伏枥,志在千里,信访督查专员们的付出如今已经“开花结果”,越来越多人开始关注这支队伍,相信在未来不久后,这支队伍将继续给我们带来惊喜,带来感动。

 

 

 

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: