景德镇文明网欢迎您!

四代瓷都人的讲述:我们这样过元宵节

作者:余辉 来源:景德镇文明网 发布时间:2015-03-06

元宵,象征着春节的尾声,在整个春节里,除夕和元宵可谓是最重要的日子,随着时间的推移,人们元宵节的过法也开始发生改变。昨日,记者采访四个不同年份的市民,让他们谈谈属于自己时代的宵节难忘经历。


上世纪40年代:
抬角戏、高脚蹬下的热闹元宵节
1937年出生的余昌铨直到现在还对儿时的元宵节念念不忘,在他的脑海中,元宵节的热闹是如今不能比拟的。
“那时候全国还没有解放,没有什么官方活动,元宵节的节目是私人陶瓷作坊的老板搞的,但非常热闹。”余昌铨说,元宵节晚上,孩子们是最开心的了,家里有钱孩子吃饼干,没钱的也会带点红薯和玉米一起到街上玩耍,看看“抬角戏”。
余昌铨介绍,所谓的抬角戏的演员都是小孩,他们穿着艳丽的表演服,站在由四个大人扛起的小戏台上腾挪表演,大人一边走,上面表演也不停,通常是几个戏台一起上,非常吸引人。
除此之外,“高脚蹬”也是孩子们喜爱的节目之一,表演者脚下踩着高跷,扮演孙悟空等耳熟能详的角色,总能引起孩子们的欢呼。这天还有舞龙灯、舞狮、皮影戏,带着猴子耍把戏的,都能让人们在那个娱乐匮乏的年代津津乐道许久。

上世纪60年代:
年前的好东西总要留到元宵那天吃
1961年出生的田端香现在是里村街道前街社区的一名社区干部,现在衣食不忧,但儿时家里做的红薯片和冻米糖依旧是她最为亲睐的味道。
“我们家里的冻米糖都是自己家做的,特别香,年前就做好了,但是却有一些是吃不到的,和花生、红薯片什么的一起藏起来,留到元宵这天吃。”田端香说,元宵在那个时代也是很受孩子们喜欢的一天,除了有东西吃,大家还会在一起飞糖纸玩。
“那个时代我们把过年吃的糖纸留着,用来飞糖纸,就是把糖纸贴在墙上让它自由落体和其他糖纸叠加和比远近。”
白天用硬壳纸做风筝玩,而到了晚上,灯笼这种在元宵应景的东西同样难不倒爱玩的孩子们,元宵节这一天,孩子们相约来到河边,用火柴点上自己的小灯笼,让它随波逐流,许下自己的愿望。


上世纪80年代:
放烟花是最欢乐的时候
在80后青年熊志鹏的眼里,元宵节最大的魅力在于这天可以把过年所有的好东西吃一遍,还能把父母给他买的烟花放个干干净净。“元宵元宵所有东西都是要消掉的。”
在熊志鹏的印象中,80年代的元宵几乎每一年都会伴随着震耳欲聋的鞭炮声和一直持续到晚上十一二点的明亮烟花。
“我那时候玩的烟花很简单,就是‘咻咻’单发的,到了空中‘啪’地一声炸出一片黄色,但是即使如此,我们还是玩不亦乐乎。”熊志鹏说,那时候生活条件已经开始慢慢好了,但是家人没有一个在外面吃饭的,开馆子的晚上也大多打烊,都会回家自己做。直到过完元宵,宿舍楼外面的馆子才会晚上营业。

00年代:元宵和过年好像没什么不一样
2005年出生的徐子睿觉得元宵节和春节没有不一样的地方,一定要说不一样,那就是每年这天家里没出去打工的大人们都会到爷爷家再次聚一次。
“马上就开学了,再不玩没时间。”因为阴雨,这个元宵节徐子睿如愿以偿可以呆在家玩电脑游戏。
“现在生活条件好,元宵却过得越来越平淡了。”徐子睿父亲告诉记者,因为元宵这天不放假,大家都很忙碌,加上家里老人年事已高,所以这天晚上他决定带着家人去附近的菜馆吃晚饭。

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: