景德镇文明网欢迎您!

瓷都元宵节习俗你都知道吗?

作者:漆婷 来源:景德镇文明网 发布时间:2015-03-06

每年农历正月十五为上元节,也称“元宵节”,作为我国传统节日之一,各地过节的习俗都不同,那么瓷都的元宵有哪些习俗呢?昨日,记者采访了民俗专家,谈一谈过去是怎么过元宵的。
“曾经元宵节最热闹的地方就是御窑厂门前。”景德镇陶瓷馆副馆长何身德说。他告诉记者,多年以前御窑厂门外有一片较大的空地,元宵节白天有各种杂耍、卖小吃的、摆面人的、卖风筝的、卖龙灯的等,五花八门遍布于此,男女老少、附近乡民、客居的外乡人等都喜欢聚集于此来赶集,分外热闹。
“曾经瓷业工人们元宵节都会扬龙灯庆祝节日。”何身德说,瓷业工人们还会用瓷汤匙、瓷盘、瓷碟等扎成的“瓷龙”、“瓷凤凰”、“瓷鹤”等。加上旱船、打蚌壳、打狮子,以及各种造型的龙灯,组成龙灯队,各队自行游街,你方来罢我方登场,为节日增添了热闹氛围。 
在很多人心目中,不吃汤圆不算过元宵节,不过以前瓷都人吃不吃都无所谓,但是一定要将春节期间置办饭菜、零食全部吃完,这才算真真正正将年过完。
除了这些习俗之外,还有一个不为人知的习俗,就是“照蚁虫”。何身德介绍,元宵晚上老百姓将家中的厅堂、住房各处点上灯烛,在房屋所有阴暗角落里插上一支小蜡烛,点上一支香,叫“照虫蚁”。
“照虫蚁”其本意是驱赶虫蚁。以前老百姓们住所不少为窑砖及木料建成,屋内泥土地面较为潮湿,易生虫蚁。故藉“照虫蚁”活动以驱赶虫蚁、减少虫蚁在住宅内的繁衍、活动。如今用窑砖搭建的房子已经少见了,所以这个习俗渐渐的被遗忘了。

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: