邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
乡村过年味最浓 老家变化很“给力”

发表时间: 2015-02-26 来源: 景德镇文明网   作者: 王晓峰

在我的家乡有个规矩,正月头日,村里的小辈要给村里的长辈送些年前精心准备的年货,祝福长辈健康长寿。而这一天每家的小孩子都很勤快,会主动要求去给长辈送年货。因为在小孩子的心里有个小九九,给长辈送东西既会有压岁钱挣,还能够得到长辈的祝福,自己有了私房钱就可以买书买笔墨了。
正月初二,哥哥、姐姐、姐夫、舅舅……欢聚一堂,午后的村子里很是热闹,因为挨家挨户拜完年的男人们,三五小聚喝酒猜拳,聊天打扑克;孩子们田野中嬉戏,放花炮,打花片乐此不疲,村子里到处可以听到他们小鸟似的声音,看到他们活泼可爱的身影。此时闲下来的母亲们也结伴挨家挨户拜年聊天,她们相互切磋厨房技艺,期待来年做得更好。过年的乡村是最热闹最快乐的,乡村过年的味道也最浓。
春节的七天假期,我发现老家如今过年依然很忙,很热闹。过了初二各家忙着走亲访友直到正月二十几。人与人之间相互走动,不仅增进了相互间的理解沟通,而且亲戚朋友的关系也越来越近越来越亲,其中农村里的一个大变化令我感受异常强烈。
我老家是一个盛产草莓的乡村,正月的这些天,到村子里去给外公外婆舅舅们拜年,开车驶在乡村的公路上,小轿车一辆接一辆,在一个丁字路口,由于没有红绿灯,三个方向的车拥堵在一块,不过几分钟,路口就积聚了20多辆车。一番退让之后,交通才得以疏通。 
从小镇到村里,以前是土路,后来铺上了石渣子,近两年,全部硬化成了水泥路。从居民家门口经过,几乎每隔三四家,门前场坝上就停着小汽车,大众、雪佛兰、广本,各种品牌都有。仔细一看,大部分小汽车还都是外地牌照。
舅舅指着一排新楼房说,这个组,原先是他们村里最穷的,因为上学的孩子特别多。而现在,这些孩子们大多工作,不过几年光景,旧房子全部拆了建新的,到了春节,门前的小汽车也最多。
开着新买的私家车带着全家老少走亲戚的江民振是我一老乡,他说,他们村早在17年前就开始发展反季节草莓了,目前已形成一定的规模,畅销我市各地。“去年草莓价钱好,每家每户至少是好几万的收入,村里几乎家家户户都买了私家车”。 

上一篇 | 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  景德镇市开展春季校园餐饮安全大...
•  高墙内的温情,社会没有遗忘她们
•  景德镇二中“火炬”学雷锋小组获...
•  向阳岭社区关爱失独家庭
•  市文明办检查指导 社区联创共建工作
•  市政工程处召开养护调度会
•  江西省防总检查组检查我市防汛和...
•  人民公园进行改造 布局更合理 整...
  文明播报 >>更多
•  6日,爱心志愿者给宁大娘送去温暖
•  珠山区开展纪念“三八”国际劳动...
•  关注女性维权 小巷讲堂教你反家暴
•  浮梁县公司春耕临时用电保驾护航
•  百余出租车自发上路学雷锋
•  珠山团区委教孩子识破网络诈骗
•  三联合会学习《准则》和《条例》
•  水务公司抄表员拾得钱包 望归还失主
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办