景德镇文明网欢迎您!

乡村过年味最浓 老家变化很“给力”

作者:王晓峰 来源:景德镇文明网 发布时间:2015-02-26

在我的家乡有个规矩,正月头日,村里的小辈要给村里的长辈送些年前精心准备的年货,祝福长辈健康长寿。而这一天每家的小孩子都很勤快,会主动要求去给长辈送年货。因为在小孩子的心里有个小九九,给长辈送东西既会有压岁钱挣,还能够得到长辈的祝福,自己有了私房钱就可以买书买笔墨了。
正月初二,哥哥、姐姐、姐夫、舅舅……欢聚一堂,午后的村子里很是热闹,因为挨家挨户拜完年的男人们,三五小聚喝酒猜拳,聊天打扑克;孩子们田野中嬉戏,放花炮,打花片乐此不疲,村子里到处可以听到他们小鸟似的声音,看到他们活泼可爱的身影。此时闲下来的母亲们也结伴挨家挨户拜年聊天,她们相互切磋厨房技艺,期待来年做得更好。过年的乡村是最热闹最快乐的,乡村过年的味道也最浓。
春节的七天假期,我发现老家如今过年依然很忙,很热闹。过了初二各家忙着走亲访友直到正月二十几。人与人之间相互走动,不仅增进了相互间的理解沟通,而且亲戚朋友的关系也越来越近越来越亲,其中农村里的一个大变化令我感受异常强烈。
我老家是一个盛产草莓的乡村,正月的这些天,到村子里去给外公外婆舅舅们拜年,开车驶在乡村的公路上,小轿车一辆接一辆,在一个丁字路口,由于没有红绿灯,三个方向的车拥堵在一块,不过几分钟,路口就积聚了20多辆车。一番退让之后,交通才得以疏通。 
从小镇到村里,以前是土路,后来铺上了石渣子,近两年,全部硬化成了水泥路。从居民家门口经过,几乎每隔三四家,门前场坝上就停着小汽车,大众、雪佛兰、广本,各种品牌都有。仔细一看,大部分小汽车还都是外地牌照。
舅舅指着一排新楼房说,这个组,原先是他们村里最穷的,因为上学的孩子特别多。而现在,这些孩子们大多工作,不过几年光景,旧房子全部拆了建新的,到了春节,门前的小汽车也最多。
开着新买的私家车带着全家老少走亲戚的江民振是我一老乡,他说,他们村早在17年前就开始发展反季节草莓了,目前已形成一定的规模,畅销我市各地。“去年草莓价钱好,每家每户至少是好几万的收入,村里几乎家家户户都买了私家车”。 

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: