邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
家里的柴火饭萦绕浓浓亲情

发表时间: 2015-02-26 来源: 景德镇文明网   作者: 余辉

过年放烟花,小朋友们最开心啦!

鄱阳县凰岗镇,一个离景德镇只有26公里的乡镇,那是我的家,虽然在景德镇学习和工作多年,并嫁到了景德镇,但是每年过年回一趟家和父母姐妹们团聚,却是最让人期待的。父母和姐姐们从浙江宁波回来,妹妹从南昌的大学求学回家,我也从景德镇回到家中,家里那一桌散发着幽幽香气的柴火饭和朴素可口的农家小炒,承载着的是一家人一年难得的团聚。
因为家里都是姐妹,所以小年是全家人在一起最全的一天,和景德镇2月11日过小年不一样,除夕的前一天在我们这才叫做小年,这一天大早,母亲早早起来,劈材生火,做一锅暖胃的青菜年糕粥。厨房里,用香油泡了两三天的河螺依旧很有活力,那将是这天中午的一道辛辣午餐,和螺丝作伴的还有一条象征着年年有余的鲤鱼,因为熟人的关系,这条足有六斤左右的鲤鱼仅仅花了6元钱。
过年杀猪是乡邻间的一件大事,早在一天前,就有杀猪人走街串户报喜讯——明天早上杀猪,都说乡下杀猪是件顶热闹的事,实事的确是这样,杀猪通常要几个人帮忙,但是屠户显然很有章法,白刀子进红刀子出,不到一个小时就能全部搞定。这里没有什么隔音,所以因为凌晨杀猪的关系,不少人都会被凄惨的猪叫声惊醒,有人起床买猪肉,吵醒的小孩则嘟嘟嘴继续在大人的哄睡中继续熟睡。杀完猪后,新鲜的肉猪就摆在家门口,板凳、案板、依旧冒着热气的猪肉和赶早买猪肉的人们成了这里一道特有的风景线。
我们这里过年少不了荞麦粑,都是自己磨的粉,自己做的粑,用油煎熟后的香味就直直往你鼻子眼里钻,粑馅是伯伯家种的白萝卜,用水洗干净刷成晶莹透亮的萝卜丝,就成了荞麦粑最好的内馅主料。
家乡人是好客的,这边大伯家刚送来瓜子、糖果和炒面,那边外婆就送来了几只热腾腾的土鸡蛋。而到了晚上,才是正式的宴席,炖土鸡的入口即化、土猪肉的鲜香、自家种的白菜出锅后依旧翠绿可人。席间,众人举杯,小孩喝饮料,大人喝白酒,一切都显得其热融融,久逢不见的家人在一起拉拉家常,相互举杯说些祝福的话语,一年的辛劳在片刻间就能烟消云散,留下的则是满满的亲情。饭后,爸爸买的烟花成了孩子们惊喜的过年礼物,每一片烟花在天际绽放总能引起一片欢喜地惊呼。
爆竹是农村过年必不可少的东西,即使在雨天,震耳欲聋的鞭炮声依旧随处可见,在我们这,过年前后的日子,正是从外回家家乡人办喜事的好日子。 
一年又一年的春节,我和我的家人每年都在重复着“回家”和“团聚”,这是一年之中我们一家最重要的时刻,也是纪录着我们一家人那距离隔不断的亲情和那年年浓郁的家乡年味。 
                                        

上一篇 | 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  景德镇市开展春季校园餐饮安全大...
•  高墙内的温情,社会没有遗忘她们
•  景德镇二中“火炬”学雷锋小组获...
•  向阳岭社区关爱失独家庭
•  市文明办检查指导 社区联创共建工作
•  市政工程处召开养护调度会
•  江西省防总检查组检查我市防汛和...
•  人民公园进行改造 布局更合理 整...
  文明播报 >>更多
•  6日,爱心志愿者给宁大娘送去温暖
•  珠山区开展纪念“三八”国际劳动...
•  关注女性维权 小巷讲堂教你反家暴
•  浮梁县公司春耕临时用电保驾护航
•  百余出租车自发上路学雷锋
•  珠山团区委教孩子识破网络诈骗
•  三联合会学习《准则》和《条例》
•  水务公司抄表员拾得钱包 望归还失主
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办