邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
腊八节,看瓷都老百姓怎么过?

发表时间: 2015-01-28 来源: 景德镇文明网   作者: 吴倩颖 漆婷 王澄 殷志斌

民众在观音阁领取腊八粥

 

“过了腊八就是年!”腊八节有个习俗,要喝用糯米、莲子、红豆等8种原料熬制的粥,但熬制腊八粥过程长,很多人不愿意自己在家熬粥。昨天腊月初八,清晨,记者在观音阁记录下镇巴佬争食腊八粥的壮观场面。

吃一碗,盛一碗,临走还要带一碗
早上6时许,记者来到观音阁,天还未亮路上步行的队伍已成规模,他们三三两两走在一起,手中提着饭盒、保温桶。熟人见面第一句问候就是:“你这么早就来打粥吃啊?”
观音阁食堂门口,不断有人进出,有人端着一碗热腾腾的腊八粥就站在在门口吃起来,“里面太挤了,出来透透气。”
进门左侧有一个功德箱,来喝粥的市民会捐一些钱。进入食堂,有不少市民正在排队在窗口盛粥。记者观察发现,很多人吃一碗,盛一碗,临走还要带一碗。
大铁勺一挥,就是一碗粥,食堂发粥的工作人员动作十分麻利,来喝粥的人也是越来越多。盛粥的队伍,真是锅碗瓢盆齐上阵,拿着大碗盛粥已属吃相比较斯文。排队的人群中,不少人拿着电饭锅内胆盛粥,之后盖上盖子打包带走。


一天吃掉几十大锅腊八粥
一名提着锅的男子说,每年腊月初八他家里都要喝腊八粥,今年他是家里派来的代表,“一锅粥一家人吃两顿就没了”。
 “我们来这里喝粥已经有十几年了,这里的粥很浓,比街上卖的正宗。”一名端着饭盒坐在长板凳上喝粥的中年男子说,他每年腊八节都会陪妻子来观音阁,妻子到庙里拜一拜,而他就来这里喝几碗粥。
来观音阁喝粥的多中老年人。“这都是老习惯了,每年都会来,早的时候5点多钟就来了。”一位喝粥的老人告诉记者,年轻人都不早起来,每次她来都要给儿子、孙子带一些回去。
直到上午8时,前来喝粥的人还是络绎不绝,食堂发粥的工作人员不断将锅里煮好的腊八粥倒入铁桶中。据工作人员说,腊八节当天上午都会不断有人来喝粥,一整天下来,至少要准备几十大锅腊八粥。

为了煮腊八粥,他们一晚没睡
“糯米、黑米、桂圆、莲子、红豆、葡萄干、花生米、红枣…………”三农寺庙熬粥的工作人员陈女士说,腊八粥并不是将这些食材放在一起煮这么简单,为了熬制腊八粥,很多人都是一整夜没休息。
陈女士从腊八节当天零时就开始熬粥,先将黑米、莲子、花生米用高压锅煮透,再用锅把红豆熬成红豆沙,最后才把所有的食材放在大锅里用大火煮沸,煮时需要一人守在旁边用勺子搅拌,煮一锅腊八粥大约要花费1个多小时。而一锅粥,十几人一人一碗就吃完了,所以到上午10时,他们共熬制了20锅腊八粥。


N个版本的腊八粥传说

腊八节喝腊八粥是流传下来的传统习俗。在记者的采访中,听到了各式各样腊八粥的传说,记者列举几个民间流传较广的版本。
版本一:朱元璋落难,在牢监里受苦时正是腊月。他从监牢的老鼠洞刨找出一些红豆、大米、红枣等七八种东西熬成了粥,而那天正是腊月初八。后来朱元璋做了皇帝,为了纪念在监牢中那个特殊的日子,就把这一天定为腊八节,把自己吃的杂粮粥正式命名为腊八粥。
版本二:佛教的创始者释迦牟尼经六年苦行,于腊月八日在菩提树下悟道成佛,此后“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。
据说曾经有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷苦百姓,所以也有人将腊八粥叫做“佛粥”或者“善粥”。
版本三:腊八粥也叫做千家粥。据说当年岳飞抗金队伍镇守朱仙镇,岳家军衣食不济、挨饿受冻,正是腊月初八,老百姓将谷物凑拢相继送粥,岳家军饱餐了百姓送的“千家粥”之后大胜而归。后人为了纪念忠烈,每到腊月初八便煮腊八粥。



腊八,粥味淡了

历史上的腊八节:外地瓷业工人会领到回家路费
调查:如今年轻人不知腊八节

对民俗颇有研究的景德镇陶瓷馆副馆长何身德说,腊八节一过,迎来新年的“前奏”。腊八节到了,外地瓷业工人开始准备回家过年,工头会为外地瓷业工人准备路费。

腊八节,少不了一碗粥
一提腊八节,大家第一反映就是粥。据说,中国喝腊八粥的历史最早开始于宋代,已有一千多年。每逢腊八这一天,不论是平民百姓家还是富贵人家都要做腊八粥。
“就腊八节来说,几乎所有习俗都是围绕喝腊八粥进行,而景德镇的瓷业工人最爱煮腊八粥喝。”何身德告诉记者,旧时腊八节,瓷业工人还没有领到工钱,所以家里基本上都是揭不开锅的状态,没有吃的东西,有些能干的瓷业工人们就将锅盖、缸沿打扫出的剩米煮成粥喝,慢慢形成习俗,渐渐的一些工头、富人家也开始流行吃腊八粥。
腊八节一过,新的一年就即将到来。如果说过年是一首交响乐,那么腊八节就是“前奏”。何身德说,腊八节一过,旧时瓷都就充满年味儿,陶瓷工人们就开始准备购买年货、腌腊肉、腌鱼等;一些外地瓷业工人也开始准备回家过年,这时工头也会准备给外地瓷业工人发路费,每人路费为一块银元,另有“使用钱”200只铜元。

远去的节日味儿
“我小时候家里很穷,只有过年过节时,家里才会煮点好吃的,所以我格外期待过节。”家住新村西路的王水秀今年78岁,她小时候,年迈的奶奶总会在腊八节煮上一锅腊八粥给她喝。因家里穷,她奶奶只能用剩米加些花生煮粥,水多粥少,但是王水秀和她的兄弟姐妹们依然吃的很开心。
戴家弄社区居民黄浩年纪不大,但从小在里弄里长大的她听过不少腊八习俗。
她说,夏季天气太热,秋季太过于干燥,到了腊八时节正好是农闲之时,正好这个机会调养一下身体,所以当年家家户户厨房里都飘出米香。这些都是黄浩听里弄老人们说的,如今弄子里喝腊八的只有少数几家而已。
除了在家煮粥,还有不少老人们爱到庙里喝粥。半边街社区居民袁阿姨每年都会去观音阁喝粥,自己喝上乐腾腾的粥还要替家人们祈福。
多数老人们对腊八节颇有感情,而年轻人多觉得腊八节不及圣诞节、情人节。“如果不是你告诉我今天腊八节,我都不知道。”昨天在人民广场公交站等车的90后青年小张认为,腊八节“没啥好过的,不如圣诞、情人节热闹”。
何身德说,部分传统节日氛围越来越淡,呼吁继续传承传统习俗,这是也是在 传承文化。

 

网友记忆里的腊八节 喝碗腊八粥最温暖了  

腊八节喝腊八粥,已然成了传统。那么,在腊八节这天,瓷都的网友又会有怎样的腊八节记忆呢?不妨来听听大家怎么说。
网友“五金汽车模具制造者”说,虽然他也是土生土长的的景德镇人,但家里真的不太作兴这个,到是他太太是北方人,对此很重视,“每年要喝腊八粥,里面要放大米、玉米、黑豆、绿豆、红豆等等八样,貌似我们的八宝粥!哈哈”。
而腊八节这天一早,瓷都网友“石佳”就前往茶山,在附近一个叫景德禅寺的地方,喝起腊八粥,过起腊八节,“也没什么,就是烧烧香,祈求一家人平平安安吧”。
而在景德镇定居,籍贯在陕西的谷佳,一大早就收到楼上阿姨(也是陕西人)送来的一大碗腊八面,“出门来不及吃,就留到中午吃,很有家乡的味道啊”。
对于腊八节,网友“欣欣6889”似乎没什么感觉,只是盼着“还是赶紧过年吧”。
和往年一样,网友“曾有所梦”则说,“今天传统了一把,大清早起来把两个窗户的玻璃擦干净,纱网冲洗了一遍。中午还要清理客厅和落地窗。过腊八(节),打扫卫生迎新年也不错”。
而在网友“回忆无从剪接的风景”眼里,爷爷煮的腊八粥才最难忘,“又是一年腊八节,想起那年爷爷煮的腊八粥,永生难忘,爷爷,想你了!”
网友“涟漪之梦_ningxuan”说,每次看到“合家团聚,喝腊八粥”就想哭,“只愿除夕塞车不要太严重,可以及时赶到家吃上年夜饭”。
而在网友“月儿”的记忆中,童谣的印象最深,“腊七腊八,冻掉下巴。这个时节天冷,记得要多穿点。喝碗腊八粥最温暖了。”

上一篇 | 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  景德镇市开展春季校园餐饮安全大...
•  高墙内的温情,社会没有遗忘她们
•  景德镇二中“火炬”学雷锋小组获...
•  向阳岭社区关爱失独家庭
•  市文明办检查指导 社区联创共建工作
•  市政工程处召开养护调度会
•  江西省防总检查组检查我市防汛和...
•  人民公园进行改造 布局更合理 整...
  文明播报 >>更多
•  6日,爱心志愿者给宁大娘送去温暖
•  珠山区开展纪念“三八”国际劳动...
•  关注女性维权 小巷讲堂教你反家暴
•  浮梁县公司春耕临时用电保驾护航
•  百余出租车自发上路学雷锋
•  珠山团区委教孩子识破网络诈骗
•  三联合会学习《准则》和《条例》
•  水务公司抄表员拾得钱包 望归还失主
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办