景德镇文明网欢迎您!

“双创”加速度 文明溢校园

作者: 来源: 发布时间:2020-09-10

  近来,市教育系统围绕提升创文工作“三率一度”,提高全市师生对“双创”工作的支持率、知晓率、参与率与满意度,通过多种方式让师生自觉、积极地参与其中,营造了良好的文明创建氛围。

 

  景德镇二中:让学生在实践中领悟“双创”意义

  “开学第一课上,老师组织我们全班学生填写了创建全国文明城市调查问卷,让我们真正领悟了‘双创’的意义。”景德镇二中高三(13)班学生曹灿说,“双创”工作并不是一个人的事,需要全员参与进来,作为学生,我们不仅仅要好好学习,生活中更要养成讲文明、讲卫生的好习惯。

  景德镇二中通过学校微信群、公众号等网络平台发送了相关的知识,让师生们更好地了解社会主义核心价值观、文明校园创建六个好等创建内容;给全体学生发放了《景德镇市民文明手册》、《文明瓷都文明人承诺书》、2020年景德镇市创建全国文明城市模拟调查问卷等相关电子文件及纸质文件,并指导学生填写创建全国文明城市调查问卷;新学期开学第一课组织班主任对学生进行社会主义核心价值观、创建文明校园,文明礼仪等方面的教育;开齐开足了音、体、美及健康教育课,落实立德树人的根本任务,促进学生的全面发展;组织学生进行校园卫生清扫、楼道安全值日、社区义务劳动等志愿服务活动,让学生在实践中领悟“双创”工作的意义;政教处老师连续几日到所有班级教室抽查学生社会主义核心价值观、文明校园创建等应知应会内容的掌握情况,确保每位学生都熟悉应知应会内容。

 

  市陶阳学校:做好“双创”的倡导者和执行者

  “学校各个班级和年级组长邀请了热心于创文明城市的家长志愿者到学校进行座谈会,就下一步如何迎接、‘双创’国检,如何更好地、实实在在地做一个文明人,如何更好地做一个创卫生城市、创文明城市的积极倡导者和坚定执行者,大家开展了积极的讨论。”市陶阳学校校长王娟说,座谈会现场由校领导对教师、学生和家长进行应知应会的实时问答,现场问答的情况非常好。

  市陶阳学校在开学第一天,通过校园广播电视台组织全校学生,由分管精神文明建设的副校长面对近三千名孩子上了一堂生动的“争做文明人,人人讲文明”的开学第一课。该校不断地通过校园广播站,实时对校园内文明现象较好的班级提出表扬,对存在的不足提出批评并且按要求在限定时间内必须完全整改到位。目前,该校各项工作都在稳步推进,为胜利完成“双创”打下了坚实的基础。

 

  昌江区实验学校:落实家校合一共建“双创”

  “我市‘双创’工作现在进入了最关键的时刻,作为学校的一员,我们要做好校园‘双创’工作,所以需要每位同学爱护好校园,传递好‘双创’精神。”9月2日上午,在昌江区实验学校召开的创文工作“三率一度”宣讲会上,校长王业红向师生们宣传“双创”工作的重要意义。他告诉记者,宣讲会上,各班学生代表积极发言,分享自己的“双创”经历,还有学生代表提出学校可以多举办一些校外创文活动,现场气氛热烈。

  除此之外,该校还组织了各班班主任开展创文工作“三率一度”座谈会。同时,通过孩子“小手拉大手”的方式,提升家长们的“三率一度”,从而扩大创文工作范围,使得家校合一,共同为“双创”工作努力。

  为落实家校合一、共建“双创”,该校邀请了家委会代表黄冬林对创文工作“三率一度”进行调查。他表示,对于学校一年来的工作,大家有目共睹。创文工作在学生们的带动下,家长们也更加了解和支持,今后将继续支持学校的“双创”工作。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: