景德镇文明网欢迎您!

【知书达礼】孩子,线上教学这些网络礼仪,你都做到了吗?丨好书推荐《查令十字街84号》

作者: 来源: 发布时间:2020-06-19

  中小学线上教学期间,老师们在努力用各种方式让孩子学会、听懂;家长们也在全力为孩子提供一个适合居家学习的环境;孩子们则在努力学习新的知识,力争在这个特殊的时间段学到更多。

  但是,我们在关注知识层面的时候,是否也看到了其他一些不和谐的因素,比如:孩子的网络礼仪还没学到位。很多孩子就像变了个人,明明平日在学校里都很有礼貌,到了网络上变成了不认识的模样。各种交流让人感觉不舒服,是平日里没有文明教育吗?不是。是孩子不知道网上交流应该有什么样的礼仪。

  所以,不妨趁这个时间,培养一下孩子的网络礼仪吧!

 

  1.有事先问候,结束说再见

  这个适用于和他人单独交流的时候。有些孩子来去就像一阵风,来了没个招呼,走了没句再见。常见景象:突然手机一震,一学生发来消息:这题怎么做?老师解答完后,就再也没下文了。

  不要说是向老师请教问题了,哪怕是问朋友一些小事,都是要先称呼一下的,人家回答了也要表示感谢。

  所以,网上和人聊天,开头也是要一声称呼的,如果别人帮助了你要道谢(哪怕没帮上)。要知道,你在老师解答问题后说一句“老师辛苦了”,老师该有多高兴。如果只是简单聊了几句,结束了要记得说结束语,“再见”、“拜拜”,哪怕一个表情,都是可以的。

 

  2. 上课认真听,坚决不刷屏

  孩子们每天都要上网课,有些孩子觉得对着屏幕上课挺好玩,一会儿发一个表情,一会儿发点自己想说的,或者在老师没有要求的情况下不停回复“知道了”、“做好了”之类的,导致听课群严重刷屏。如果老师要求大家互动,那回答是对的,如果老师没要求,这些回复会覆盖重要信息,导致其他同学看不到。

  其实在群里上课就像在教室里上课一样,同学们你一言我一语,哪里还能听清老师说的话?

 

  3. 问话要回复,态度要诚恳

  有些孩子比较调皮,作业没有及时交或者不好好听课,老师或者在上班的家长找他,他知道老师和家长是要来问话的,不论怎么询问就是假装不在。

  这其实是非常没有礼貌的。哪怕你很想逃避,也要回复老师和家长,这是最起码的礼貌。哪里做得不对,就诚恳地回答或者道歉,事后再弥补回来。

 

  4. 作业拍清晰,多替他人想

  既然是线上教学,孩子的作业也都是网上交的。最近老师们都在说,这视力是急剧下降啊。一个人一天几十份、几百份网上的作业,确实很费眼睛。更何况,有些学生拍的照片是“模糊派”:有些从很高的地方拍下来,把很多字都排进一张照片里的;有些是从作业最底段往上拍的,到照片的尽头作业纸两边的线都要相交了;有些拍的时候还手抖的……

  老师们的苦也是一言难尽,竭尽全力瞪大眼睛看作业,还是分辨不出写的是“5”还是“3”。在这时候,不妨多替老师想想,只需要拍完后自己看看是否清晰就可以了。不要给老师也给自己增加不必要的负担。毕竟老师看不清,你要么重拍要么重写。

 

  5. 礼多人不怪,网络也适用

  我们在日常生活中说,要把“请、谢谢、对不起”等礼貌用语挂嘴边,交流起来更方便,在网络中也是一样的。你要问事情,不妨用“请问”;你要麻烦别人,不妨说“麻烦你了”;你要很长时间没看到别人信息,不妨回复“不好意思”。

  其实说难也不难,多些礼貌用语,多替他人着想,网络上的礼仪就学会了大半。

  我们不仅要培养一个好学的孩子,同样也要培养一个懂礼貌、知礼仪的孩子,这比孩子学会一道题、背会一首诗重要得多。

 

 

  好书推荐

《查令十字街84号》

  【内容简介】

  1949年的纽约,曼哈顿一间没有暖气的公寓里,三十三岁的穷作家海莲,偶然看到一则伦敦旧书店的广告,凭着一股莽撞劲,她开始给这个伦敦地址写信。这一写,就写了二十年。很多年后,她和这家书店的通信集,被称为“爱书人的圣经”,不断演绎。而那家书店的地址——查令十字街84号,已经成为全球爱书人之间的一个暗号。三十多年来,人们读它、写它、演它,在这段传奇里彼此问候,相互取暖。

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: