景德镇文明网欢迎您!

【文明校园巡礼】景德镇市第五中学教师、党员、家长志愿者齐发力 万册教科书两天内送至近3000学生家中

作者: 来源: 发布时间:2020-02-24

“课本来了! 

五中教师、党员、家长志愿者齐发力 

万册教科书两天内送至近3000学生家中 

  “谢谢,真的太感谢了!课本终于来了!”222日,在昌南国际小区门口,一名五中家长在自己的家门口,领到了一份装有26本教科书的袋子。送书的,不是快递员,而是与他孩子同班的两位家长志愿者。 

  这是一场特殊的,凝聚着责任担当,与时间赛跑的爱心志愿送书活动。此次活动,是五中领导班子成员认真贯彻221日市教育局党组书记、局长冯国平传达省教育厅精神,做好新学期学生课本发放工作的一项有力措施。学校在极短的时间内,紧急组织布署并发动党员教师、家长志愿者代表,为该校近3000名学生,义务派送春季中小学教材,所送书籍数量达万余册,为学生解决了无书可读的燃眉之急。 

 

  众志成诚 党员教师齐上阵

  当日上午九点半,五中体育馆场馆内一片繁忙,50余名教师们正紧张有序地分装课本。“我们八点半就来了,并与家长志愿者说好,等我们分装完成后,十点半过来领书,之后就可以开始派送了。”

分拣、点数、摆齐……教师们动作迅敏,分工明确,虽然大家都戴着口罩,无法看到神情,但记者仍能真切地感受到,教师对于学生的那份爱心与责任心,他们知道,早一点分装好,学生们就能早一点领到教材。值得一提的是,初三(10)班程雷嘉老师的父亲刚过世不久,但他为了不耽误正值毕业班的学生们领书,依然准时出现在了课本分装现场。
据介绍,来这儿分装课本的教师,大部分都是党员教师,在疫情面前,他们义不容辞,不管是快离退休的老教师,还是青年教师,甚至有些还带着身体伤痛,纷纷用行动,发挥党员先锋作用,为学生战“疫”,为教育奉献。

  为保安全 分时段错峰进行

  在这一场送书活动中,五中分工明确,“由校长布置,办公室统筹,政教处传达给年级级长,再由级长下发给各班主任,再由班主任发动家长志愿者。” 

  为确保防疫安全,学校还分时段,错峰安排分装课本与家长志愿者领书时间,据一位级长老师介绍说。“上午分装初二和初三的,下午分装初一和小学部分的,另外,家长志愿者每个班不多于5名,预计两天内,可以把书几乎全部送完。” 

  据了解,每位家长志愿者大约要送10份书。在上午10时许,已有家长志愿者陆续前来领书。由于是分时分段,现场没有看到人头攒动的场景,取而代之的是秩序井然,有条不紊。 

 

  送书上门 家长志愿者添力

  为充分发挥家长作用,五中还发起“送书上门”倡议书,倡议书一经传达至各班级群,家长们也都积极响应,但为了防疫安全,每班只能选出5名左右的家长志愿者,为此很多家长没能如愿当上志愿者。“老师平时那么辛苦,对孩子都特别关爱,作为家长,在学校最需要的时候,更应该挺身而出。”当被问到为何想到来当志愿者时,初二(5)班石欣荣的家长这样向记者说道。 

  初三(10)班一家长徐先生,也主动请缨,还特意发动员工与朋友,一起帮学校送书。在这一特殊时刻,家长们都表现出了极大的热情,并与教师一齐协作,不仅为学生树立了勇担责任的榜样,更呈现了人性的真善美。 

  据了解,按照市教育局统一部署,各县市区、市直各学校可以采用一县一策,一校一策的办法来进行。疫情当前,全民抗“疫”,在这一特殊时刻,在发放教材过程中,五中利用疫情产生的教育素材,引导师生、家长主动关注疫情进展,更好地去理解现实社会,摒弃商业配送,充分发挥教师、党员志愿者和家长志愿者作用,上下一致配合,全员行动,发挥了团队精神,向社会诠释了学校和家庭结合为孩子读书付出的关爱之心,也体现出了基层教育工作者该有的高度责任感。
 

  因回乡过年目前仍未返景的孩子,老师们采取提供电子教材的方式,解决他们的课本所需。 

 

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: