景德镇文明网欢迎您!

“做守法的明白人”——市第二十中学开展法制教育主题系列活动

作者:何仁友 来源: 发布时间:2018-12-24

  近日,市第二十中学升旗仪式上,学生发言人在进行国旗下的讲话时,向全体同学发出“学法、守法,懂法,与法律同行”的倡仪,该校“做守法的明白人”主题教育活动拉开序幕。

  “学法才能懂法,懂法才会守法”,校领导在德育实践过程中深有体会。该校今年在联合办学中新招收了三个教学班,学生相当一部份属于进城务工子女,还有一些留守儿童,他们涉世不深,家长监管不足,是非观念不强,自我保护不够,缺乏必要的法律和安全意识,容易出问题。加强法律教育引导刻不容缓。

  12月21日,学校邀请法制副校长、市公安局严勇峰警官为学生进行法律讲座。他根据当前社会和校园的周边安全形势,就青少年学生的法律责任、法律意识和安全素质等问题进行了细致梳理,运用生动鲜活、触目惊心的案例,联系实际,深入浅出,以案释法,以法论事,教育同学们引以为戒,警钟长鸣。他还教给大家运用法律维护合法权益、预防和打击犯罪、自我防范和保障安全的方法和策略,针对性和实用性都很强。受到学生欢迎。整场讲座气氛热烈,讲的传神透彻,听的仔细认真。机会难得,同学们纷纷抢做笔记,边听边思考,课后纷纷反应收获很大。

  该校还专门安排了“依法安全上网”现场指导。在学校微机课堂上,严警官现场教学,讲解上网注意事项,纠正同学上网中的错误做法,引导他们正确对待和处理网络舆情,依法上网,合法交流、安全购物、安全娱乐。

  主题班会上,法制副校长严警官轮流深入各班教室,宣传法律知识,传播守法用法理念,在学生心灵中播撒法律雨露。

  心理咨询室中,严警官亲切与学生交流,开展涉法辅导,消除学生心理困惑。

  学校运用第二课堂资源,组织学生上网收看禁毒视频,参加禁毒知识竞赛。教师全程跟踪,辅导答题;学生全员登录,参加答题;学校全面掌控,调控指挥。

  活动产生触动,教育滋生感悟。学生江依忆在笔记本上写下了这样一行字:“新时代的青少年,应当做学法的先行者、守法的明白人、护法的好卫士!”她道出了大家的心声。

 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: