邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
景德镇市丽阳中心小学孩子们的“缤纷周五”

发表时间: 2016-05-23 来源: 景德镇文明网   作者: 张涛

孩子们在食堂排练舞蹈《丽阳小戏迷》

   2013年4月19日,由景德镇市群艺馆、昌江区文化馆共同举办的“快乐童年”乡村少儿、留守儿童文艺培训基地在丽阳镇中心小学正式挂牌成立。在过去的三年中,每逢周五下午(除寒暑假),市群艺馆的文化志愿者们都会来到学校,给四个艺术兴趣班的孩子们无偿上课。

    5月20日,记者随着市群艺馆的四位文化志愿者驱车半个多小时来到这所小学,探访培训基地给学校带来的变化。

乡村孩子对艺术的热情和渴望

   由于当天下着雨,学校没有专门的舞蹈室,孩子们只能借用学校食堂吃饭的地方,将桌椅挪开空出一块场地,来排练要参加市里六一汇演的节目《丽阳小戏迷》。参加排练的男孩子们没有任何的舞蹈基础,排练时动作显得很生硬,但还是很认真地跟着音乐的节奏排练着。

   “不下雨,就在操场上、树荫下排练。”负责教男孩们舞蹈的文化志愿者鲁昕云告诉记者,“条件虽然比不上市里,也没有正规的舞蹈房,但是丝毫不影响孩子们对舞蹈的热情与追求。”

   在学校多媒体教室内,张昊正在黑板上给七八十名美术班的孩子们演示怎样画面包。这七八十名学生来自二年级到五年级的不同班级,二(2)班的彭宗镇稚嫩地说,“反正我是喜欢画画才来的,只有周五才有美术课。”

    面对这么多的学生,没有戴扩音器的张昊声音显得有点单薄。“两节课上下来是挺闹腾,但是看到孩子们画得很认真,自己感觉就没什么了。”张昊笑着说。

三年的坚持给孩子们带来知识和欢乐

    市群艺馆文化志愿者们三年的无私奉献和坚持,让这所乡村小学的孩子们有了一段美好的童年记忆,同时还让孩子们有机会登上了市里甚至省里的大舞台。

   据学校负责人袁怀国介绍,学校有14个班级,830余名学生,其中有相当一部分学生是留守儿童。而学校31位老师中没有一名是专职的艺术教师,“群艺馆的老师来了后,男子舞蹈、女子舞蹈、美术班、声乐班等兴趣班都开了起来。”袁怀国说,“这些老师们三年来,无论刮风下雨,每周五都来给孩子们无偿上课,给留守孩子们带来了极大的关爱和呵护。”

 

 

 

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  景德镇市昌江区召开“两学一做”...
•  景德镇全市新闻发言人培训班昨日...
•  科学健身进景德镇市社区
•  景德镇市委宣传部召开“两学一做...
•  景德镇市工信委召开“两学一做”...
•  景德镇市高新区召开“两学一做”...
•  景德镇市中路社区开展“两学一做...
•  景德镇市建设局召开“两学一做”...
  文明播报 >>更多
•  景德镇交警为“僵尸车”挪窝
•  景德镇市五中将新建一座“高大上...
•  景德镇市两户家庭荣获“最美家庭”
•  景德镇市珠山国税稳推营改增工作
•  景德镇市民建艺术家爱心创作鼓励...
•  第26个全国助残日 特教学校孩子...
•  景德镇市残联走进儿童福利院看望...
•  景德镇万祥陶艺基地 关爱留守儿...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办