邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
世界卫生日 甄别有害食物 筑起卫生“防火墙”

发表时间: 2015-04-09 来源: 景德镇文明网   作者: 汪洋

4月7日是每年一度的世界卫生日,而今年的卫生日主题也和我们的生活息息相关:食品安全。在这个食品安全隐患成灾的年代,浮梁二小的小记者们和记者叔叔一起学习了食品安全的相关知识,学会甄别食品的安全与否,为自己的安全监控筑起一道“防火墙”。
食品和健康“闹翻了”
“世界卫生日,从1950年开始就已经走进人们的生活,而每年都会有一个主题。让全世界的人们来进行卫生知识的了解和学习。”随着记者叔叔的开场白,小记者开始对世界卫生日的相关知识进行了解。
“记者叔叔,往年世界卫生日都有些什么主题呀?”“今年的主题是啥呢?”刚一开始上课,小记者们的提问就如潮水般地涌过来。
当然记者叔叔对小记者们的问题早有准备:“从1950年开始到现在,世界卫生日的主题都有所变化,这些主题随着世界卫生事业的发展也变化着,有的主题是希望大家了解身边的卫生机构,有的主题是关注一些传染性疾病,有的主题是要大家关注儿童的健康。而今年的主题是关注食品健康,旨在让大家了解那些对身体有害的食品,而有意思的是1957年的主题是食物和健康,那时候的主题是告诉大家食物对人的身体健康有益的知识,而在食品安全得不到保证的今天,食品和安全健康完全站在了对立面。”听到这里,小记者冯爽惊讶地问道:“以前食品和健康不是好朋友吗,那现在是不是吵架闹翻啦?”
生活中有害食品知多少
当记者叔叔问起大家对有害食品的了解时,小记者们都纷纷举手发言。“地沟油、瘦肉精、火腿肠这些都是有害食品。”小记者程玮健这样回答道。
经常看新闻的      孙嘉瑞悦,把他在新闻中看到的有害食品给大家做了“汇报”,“我看到中央台的新闻里,曝光了很多对人身体有害的食品,里面有我们喜欢吃的辣条,居然是在很破旧的工厂制作出来的,不仅制作的环境很脏,而且制作的工人,上完厕所居然不洗手就继续制作 ;还有用皮鞋做的果冻 ;发霉变质后重新加工的饼干等,想想就让人觉得很恶心。”
大部分孩子都吃过有害食品
而当记者叔叔问大家是否有吃过这些有毒食品的时候,大家都不好意思地举起了手。
“我很喜欢吃薯片,但是听说很多薯片的含铅量超标,但是有时候还是会忍不住吃一点。”小记者夏司懿聪表示自己虽然知道有些食品有害,但是嘴馋的时候还是忍不住会吃一点。
显然大家对有毒食品还不够重视,接着记者叔叔严肃地对大家说道:“有害食品分为:造假、过期、添加剂、混有异物、包装材料有问题、无证经营、产品不合格、检疫不合格、卫生不达标等等。这些食物的危害有大有小,有的会给身体的健康带来潜在的影响,而有的则会爆发危害生命安全的疾病,甚至可能引发死亡。所以食品安全是大事,一定要引起重视。”“以前我只知道这些有害食品不利健康,但是没想到会这么严重 !以后我再也不吃辣条和路边摊了 !”听完记者叔叔的讲解,小记者吴毅恒后怕地说道。
    
甄别有害食物大家来当“找茬师”
要拒绝有害食物,就要有一双会甄别有害食品的慧眼,当记者叔叔讲解了很多甄别有害食物的方法后,大家都认真做了笔记,并表示:“以后要做一个合格的有害食物鉴别师,给这些有害食物来找茬。”小记者岳浩文,现场示范了一名合格的有害食品“找茬大师”,他首先复述了老师所讲的甄别有害食物的辨别方法,同时还做了归类。
“首先第一点就是按照有害食品的10个类型来排查,然后就是对一些特殊的有害食品进行甄别,比如观察火腿肠的颜色和肉质弹性来判别是否是瘦肉精制成的,通过观察是否有杂质来判断是否地沟油等等。总之只要多积累这些知识,就能成为有害食品的找茬大师,让有害食品无所遁形。”岳浩文这样说道。
而小记者郑宇鑫也有自己拒绝有害食品的高招:“尽量不吃零食,多吃水果和蔬菜,彻底和零食划清界限,就能防止很多有毒食品来危害我们的健康 !”

上一篇 | 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  景德镇市开展春季校园餐饮安全大...
•  高墙内的温情,社会没有遗忘她们
•  景德镇二中“火炬”学雷锋小组获...
•  向阳岭社区关爱失独家庭
•  市文明办检查指导 社区联创共建工作
•  市政工程处召开养护调度会
•  江西省防总检查组检查我市防汛和...
•  人民公园进行改造 布局更合理 整...
  文明播报 >>更多
•  6日,爱心志愿者给宁大娘送去温暖
•  珠山区开展纪念“三八”国际劳动...
•  关注女性维权 小巷讲堂教你反家暴
•  浮梁县公司春耕临时用电保驾护航
•  百余出租车自发上路学雷锋
•  珠山团区委教孩子识破网络诈骗
•  三联合会学习《准则》和《条例》
•  水务公司抄表员拾得钱包 望归还失主
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办