景德镇文明网欢迎您!

“最美医生”用大爱为生命健康护航

作者: 来源: 发布时间:2020-08-23

  在8月19日第三个“中国医师节”到来之际,中宣部、国家卫生健康委联合发布2020年“最美医生”先进事迹,向参与疫情防控的广大医疗卫生工作者致以崇高敬意。

  医生救死扶伤、治病救人,为人民群众生命健康保驾护航;在关键的时刻,以身为盾,构筑坚强的安全防线。丁文祥、王文涛、王锦萍、杨惠云......他们是千千万万个医生中的杰出代表,树立起新时代医务工作者的良好形象。

  精炼医技医德,聚集正能量。医生面对的是患者,丝毫不能马虎,医疗技术必须过得硬,能准确的判断病情,对症下药及时的化解,以最快的时间减轻病人痛苦,以最小的成本为患者减轻经济负担。这就要求广大医务工作者要多学习多充电,刻苦钻研,以精湛的医技为患者排忧解难。有良好的医技更需有良好的医德,热情服务,设身处地认真对待每个患者。92岁的丁文祥依旧每周坐诊,为来自各地的患儿解除病痛。老专家坦诚地说:“我还走得动,做了一辈子的工作,舍不得丢掉。”王文涛到海拔4000多米的石渠县,每次给患者做手术,都需要一直吸氧。每一趟都要跋山涉水冒着风险,都是生死考验。“最美医生”为医务工作者树起新标杆,从他们身上汲取前行的力量,刻苦耐劳,不断的攀登,聚集医风医德正能量,以精湛的医技和高尚的医德服务群众。

  关键时刻显担当,临危不惧战疫情。医务工作者是人民群众生命健康的守护神,困难之时见真情,在脱贫攻坚的征程中,一支支健康扶贫团队进村入户,为贫困群众送医送药;在防汛抗灾中,救灾医疗应急小分队,随带药物、消毒物品和防保宣传资料,挨家挨户上门做防病救灾工作。尤其是在疫情肆虐的危急关头,毫不犹豫,逆行而上,以身为盾,抢救生命。有的夫妻在汉见面不到1小时就各奔工作岗位,有的在雷神山医院举行“战地”婚礼,有的因为工作强度大、时间长,累倒在岗位上,有的火线递交入党申请书……一个个感人至深的故事,一件件催人泪下的画面,谱写出一曲曲生命赞歌。他们就是当今时代“最可爱的人”。

  关心关爱医务工作者,营造尊医重卫的良好社会风尚。尊重医生就是尊重生命,党和政府对医务工作者历来很关心,习近平总书记多次强调要关心关爱广大医务工作者,还专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护。设立“中国医师节”和表彰“最美医生”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康事业的高度重视,对医疗卫生工作者的关怀关爱。进一步在全社会营造尊医重卫的良好社会风尚,让白衣天使受尊敬,得到应有的礼遇。

  在第三个“中国医师节”发布2020年“最美医生”先进事迹,以“最美医生”为引领,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,激励更多医务工作者为生命护航,也让我们记住了那些在医疗行业做出杰出贡献的白衣使者们。推动在全社会广泛形成尊医重卫的良好氛围,为民族复兴的光荣梦想不断夯实健康之基。

  文/廖曌

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: