景德镇文明网欢迎您!

提升市民文明素质争创全国文明城市

作者: 来源:景德镇在线 发布时间:2018-12-14

  “全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是中国城市品牌中含金量最高的荣誉。通过文明城市创建能够持续提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,能够积极推进景德镇向善、文化厚重、和谐宜居的城市建设。提升市民文明素质,是建设文明城市的必然要求和必要前提。可以说,没有文明市民,就没有文明城市。反之,如果一个城市拥有足够多的文明市民,那么建设文明城市就会事半功倍。提升市民文明素质,既是一场持久战,也是一项系统工程,必须依靠一套务实管用的组合拳。

  要充分发挥政府的宣传教育作用。利用社区、单位内部的宣传窗、墙报以及各主要街道旁的电子显示屏等平台,广泛宣传卫生、环保、文明礼仪等知识,增强教育功能。在各县市区各媒体刊登报道以道德模范、身边好人、文明市民等为代表的“城市好人”及其典型事迹。组织各类道德模范进机关、进厂矿、进社区、进学校,运用报告会、座谈会等形式,不断加强先模人物与与群众、学生的交流和互动,促进形成尊崇道德、学习模范、争当好人的良好风尚。各县市区文明办牵头制作“讲文明、树新风”“中国梦”“社会主义核心价值观”等主题公益广告,传递社会正能量。

  要充分发挥市民的主体作用。市民是文明城市建设的主要受益者,理应也是文明城市建设的主要参与者。市民在参与文明城市建设中受到的教育,比起光听生硬的说教效果要好得多。参加过交通文明劝导的市民,违反交通规则的可能性就要大大降低。比如,政府可以开展文明交通暨“我是小交警”主题实践活动,组织小学生周末参与文明劝导等活动。通过亲身实践,让孩子们切身体会到文明出行的重要性以及交警叔叔阿姨的辛苦后,不仅自己不再闯红绿灯还会督促父母要遵守交规。政府要通过广泛深入地宣传发动,激发市民参与到文明城市建设中来,让市民在参与中自我教育,并带动身边人加入文明城市建设的队伍。

  要充分发挥舆论的监督作用。舆论,主要包括新闻舆论和社会舆论。一方面,要充分发挥新闻舆论的监督作用,在报纸、广播、电视、新媒体等媒体上,对不文明行为进行及时曝光,让当事人“羞愧难当”。另一方面,要发挥社会舆论的监督作用,对不文明行为形成“过街老鼠,人人喊打”的浓厚氛围。比如,政府可以开展“一起擦掉城市坏习惯”——不文明现象“随手拍”有奖活动。发动广大市民参与不文明现象“随手拍”活动,用相机或手机将车窗抛物、翻越护栏、随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画、乱倒泔水、浪费食物等不文明现象拍摄下来,予以展示曝光,使市民进一步辨是非、懂荣辱、知廉耻,自觉说文明话、办文明事、做文明人,这就是发挥社会舆论监督作用的好做法。当然,也要发挥舆论的正面激励作用,对于爱护环境卫生、乐于助人等文明行为,要不遗余力予以表扬。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: