邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
发挥互联网监督作用才能更紧密联系群众

发表时间: 2017-04-20 来源: 景德镇文明网   作者: 责任编辑:余乐进

        2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,为新时代下我国的网络安全和信息化工作阐述了理论,定下了基调,指明了方向,意境深远,意义重大。如今,一年过去了,习总书记的话言犹在耳,对于当下的网络信息工作依然具有很强的指导意义和纲领性作用。

        我国有7亿网民,在互联网改变生活的今天,网络问政已经成为群众反映问题、解决问题的重要途径。习总书记强调,要把权力关进制度的笼子里,一个重要手段就是发挥舆论监督包括互联网监督作用。

        最近火爆荧屏的电视剧《人民的名义》中多次出现一句台词:从群众中来,到群众中去。这绝不是一句空话和空号。联系群众、走群众路线一直以来就是中国共产党的执政根基和基本理念。

        互联网时代,如何更紧密地联系群众?这是一个新课题。

        对于身处网络时代的党政机关和领导干部而言,脱离网络就意味着脱离群众,面对新挑战,迫切需要在思想上、在实际工作中转变观念、改进方法、提升服务,更加紧密联系群众,更好地发挥舆论监督尤其是互联网监督作用,凝聚民心、赢得人心!

        群众反映的尖锐问题不能光堵,要疏堵结合

        习总书记强调,要形成良好网上舆论氛围,不能只有一个声音、一个调子,对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

        群众利益无小事!当下,有部分群众对一些问题有不同的看法,对政府工作有一些怨言和不理解,集中反映在一些群体事件和尖锐问题上的态度。“防民之口甚于防川”,对于群众提出的一些尖锐问题,光靠“堵”是不行的,光靠“删帖”于事无补,反而会让谣言扩大化,让真相迷失,让工作被动。新时代下,处理群众反映的尖锐问题,要疏堵结合,关键在疏。比如矛盾集中的拆迁问题,暴力强拆并不可取,容易激化矛盾,要多做群众的解释工作,要健全长效的监督机制,让公正公平公开的征收政策置于阳光之下,回应关切、化解矛盾,经受群众的监督,经受历史的考验。

        事实证明,只要通过有效的工作和积极主动的作为,正视矛盾,直面群众反映的尖锐问题,天塌不下来!

        群众反映的不同声音不能屏蔽,要引导舆论

        习总书记强调,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。

        熟悉互联网的人都知道,热点新闻或是各大论坛常有不少网名的回帖,条数多的有数十万,或多或少总会有些不同的声音,有些还比较尖锐,比较负面。一些领导干部觉得很刺眼,接受不了。

        其实,换个角度思考,所谓“忠言逆耳”,这也是网民参政议政的一种方式,更是对于国家未来发展的见解和观点,饱含着人民对于国家的期待和憧憬,没有理由全盘否定,尽管会比较“刺眼”。中国共产党有着紧密联系群众、尽心尽力为人民服务的光荣传统,我们应该有这样的胸怀和气度,沉下身子认真倾听人民的声音,通过互联网平台引导舆论导向,形成思想共识,同时也要保持清醒认识,虚心接受网友的监督,有则改之无则加勉,群众的眼睛是雪亮的,他们会做出公正的评判。

        深入群众、联系群众,从来就不应该是一句空话,互联网平台是一面镜子,也是一扇窗口,既是联系群众的桥梁和纽带,也能映照出自身工作的不足。听得进不同声音,是执政党自信的表现,更是紧密联系群众最好的体现。

        群众反映的民情民意不能光听,要落实解决

        习总书记强调,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

        当前,群众通过舆论表达声音的渠道并不太多,互联网平台成为重要的载体。让人们通过网络发言是一种必然和进步。

        高手在民间,要相信群众的智慧。网络是群众反映民情民意尤其是建设性意见的自由天地,也是党和政府了解群众意见呼声的最好平台,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑,有求必应、有问必答,更快地回应,更有效地回复,更实在地解决问题,才能汇聚网友,赢得掌声。

        民心是最大的政治,得民心者得天下,紧密联系群众需要发挥互联网的监督作用,这也是紧密联系群众、赢得民心人心的最好体现。(涂伟明)

 

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  景德镇市总工会开展城乡环境大整...
•  浮梁养老金领取资格认证进矿区
•  景德镇市开展“打非治违”专项行动
•  景德镇市检验检疫局公布近年截获...
•  景德镇国家粮食储备库开展文明评...
•  昌江区对六个乡镇(街道)前期环...
•  景德镇市计划2018年底前完成278...
•  景德镇市可再生能源建筑应用成效...
  文明播报 >>更多
•  景德镇市体育局积极参与文明创建...
•  景德镇市第七小学争当文明使者 ...
•  景德镇市体育局柔力球协会选手喜...
•  市城市管理行政执法局直属执法支...
•  校园环境大整治,文明创建聚力量
•  “告别陋习 倡导文明”主题教育...
•  景德镇地区市科技局坚持科技创新...
•  三名女子被困山崖 昌江消防夜翻...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办