景德镇文明网欢迎您!

家庭教育漫谈

作者:汪锦辉 来源: 发布时间:2016-12-28

        龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。说的似乎是天性遗传,实际却是教育培养。“龙生九子,九子各不同”,培养得法,柴门也可起龙凤。

        许多家庭悲剧,可能在孩子出生时就已经注定——个人虽有主观能动性,可家庭教育对子女的影响却很关键。

        家庭教育,应注意些什么呢?

        善良与感恩。善待自己,善待他人。有时候我们对陌生人的一饭之恩铭记于心,却对养育了自己的父母不假辞色。千万不要让付出成为一种习惯,更不要让接受变成理所当然。没有谁天生是“奴隶”,也没有谁天生就是“皇子”“公主”。播下种子,谁都希望有收获;现在的接受,没有人可以不还。善良与感恩的养成,要靠言传,更要靠身教。许多大人言行不一,对人对己爱用双重标准,却不知身教远胜言传百倍。

        自立与自强。孩子终要长大,离开父母,日后还要担负抚养后代和赡养老人的责任,千万不要因为爱的借口而束缚了孩子的手脚。相反,要从小鼓励孩子自己的事情自己做,逐步摆脱对父母的依赖。

        尊重孩子的选择。各人的能力、志趣、机缘不同,选择通常是无法替代的。尊重孩子的选择,也包含了让孩子明白选择时的慎重以及做出选择后的坚持。

分担。许多家长活得累,因为他们包办了孩子的一切,孩子却不领情。更何况,总有包办不了的时候。我们的父母,乐意与孩子分享快乐,却不忍心让孩子分担苦难,其实苦难才是最好的成长剂。

        父母伟大,不求回报;儿女孝顺,终须反哺。如果能二者兼顾,岂不更好?

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: