邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
家庭教育漫谈

发表时间: 2016-12-28 来源:   作者: 汪锦辉

        龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。说的似乎是天性遗传,实际却是教育培养。“龙生九子,九子各不同”,培养得法,柴门也可起龙凤。

        许多家庭悲剧,可能在孩子出生时就已经注定——个人虽有主观能动性,可家庭教育对子女的影响却很关键。

        家庭教育,应注意些什么呢?

        善良与感恩。善待自己,善待他人。有时候我们对陌生人的一饭之恩铭记于心,却对养育了自己的父母不假辞色。千万不要让付出成为一种习惯,更不要让接受变成理所当然。没有谁天生是“奴隶”,也没有谁天生就是“皇子”“公主”。播下种子,谁都希望有收获;现在的接受,没有人可以不还。善良与感恩的养成,要靠言传,更要靠身教。许多大人言行不一,对人对己爱用双重标准,却不知身教远胜言传百倍。

        自立与自强。孩子终要长大,离开父母,日后还要担负抚养后代和赡养老人的责任,千万不要因为爱的借口而束缚了孩子的手脚。相反,要从小鼓励孩子自己的事情自己做,逐步摆脱对父母的依赖。

        尊重孩子的选择。各人的能力、志趣、机缘不同,选择通常是无法替代的。尊重孩子的选择,也包含了让孩子明白选择时的慎重以及做出选择后的坚持。

分担。许多家长活得累,因为他们包办了孩子的一切,孩子却不领情。更何况,总有包办不了的时候。我们的父母,乐意与孩子分享快乐,却不忍心让孩子分担苦难,其实苦难才是最好的成长剂。

        父母伟大,不求回报;儿女孝顺,终须反哺。如果能二者兼顾,岂不更好?

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  天冷真情在,交警助走失儿童回家
•  明年起每年600次 65岁以上老年人...
•  市瓷发局部署单位作风建设专项整...
•  市委扶贫领域专项巡察工作推进会...
•  市政府召开 打击传销工作会议
•  市领导走访看望市党外知识分子联...
•  景德镇市扎实做好 冬至防火工作
•  北汽昌河新基地二期项目明年启动
  文明播报 >>更多
•  13名老同学获全班贺六十大寿
•  陶阳路社区开展 “支部主题党日...
•  冬至墓区祭扫 交警雨中安保
•  瓷源路浑水管破裂 水务公司雨夜...
•  引入“互联网基因” 乐平地税探...
•  珠山区深化国地税合作 提高征管...
•  “好家风”托起文明新风
•  梅家岭社区400多户居民将用上天然气
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办