景德镇文明网欢迎您!

景德镇市浮梁县勒功乡乡规民约

作者: 来源:景德镇文明网 发布时间:2018-04-19

        4月2日,景德镇市浮梁县勒功乡第十六届人民代表大会第三次会议审议通过了《勒功乡乡规民约》。制定了卫生管理、乡风文明、生态文明三个方面的若干规定,旨在提高群众的综合素质,提升文明程度,努力建设文明、美丽新勒功。

        卫生管理方面

        一、居民要自觉保持房屋周边环境卫生,生活垃圾、建筑垃圾送到指定垃圾点。

        二、严禁出现乱搭、乱建、乱挖、乱占、少批多建、超出土地确权面积乱套围墙等违规行为。

        三、居民自觉维护村容村貌干净整洁,禁止乱贴乱画、张贴广告,严禁占道经营,严禁在公共场所拉线和晾晒衣物。

        四、实现城乡垃圾处理一体化,县乡统筹,每年投入资金100余万元,在此基础上,居民需缴纳卫生保洁费每人每年20元。

        乡风文明方面

        一、推动移风易俗,提出“三从四合”倡议。“三从”即婚事从新,幸福长青。栽种一棵同心树,捐赠一笔希望款,恪守一份纯真情;丧事从文,哀思永存。文明行孝,文明殡葬,文明祭扫;宴事从简,亲情至显。精简邀请范围,精简收礼数额,精简宴食用度。“四合”即合订村规民约、合建公益事业、合办红白喜事、合作发展经济。

        二、严禁在乡域主干道、旅游道路沿线可视范围内及水源地附近建坟。

        三、居民要树立新时代良好形象,做到尊老爱幼、文明礼让、勤俭持家,反对一切封建恶习和陈腐观念。邻里之间和睦相处。

        生态文明方面

        一、保护山林。禁止私自到山林采石、取土;禁止滥砍盗伐、毁林开荒。

        二、注意防火。严禁在林区吸烟、用明火;严禁在居住密集处燃放烟花、爆竹。

        三、保护水源。严禁非法采石、采砂;不得向河边、河里倾倒垃圾;严禁毒鱼、电鱼、炸鱼。

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: