邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
双创双修助力陶瓷文创旅游新发展

发表时间: 2017-11-02 来源: 景德镇文明网   作者: 江霞

 

 

        在全市开展城乡环境大整治,打响“双创双修”攻坚战的关键时期,三宝国际瓷谷结合自身优势特点和发展方向,以“双创双修”为抓手,大力整顿环境卫生,保护和修复生态、文化资源,提升创新动力,加快发展步伐,朝着高端、原生态、开放的陶瓷文创旅游的国际平台迈进。

         “双创双修”是我市当前和今后一个时期的重要任务,同时也是关系民众福祉和城市长远发展的大事。坐落于珠山区竟成镇湖田村、三宝村境内的三宝国际瓷谷,作为省首批采用“PPP”模式建设项目,规划总面积6平方公里,总投资26亿元,是我市的重点调度项目,珠山区重点推进的陶瓷文创旅游区,是“双创双修”的重点工程项目。

         三宝国际瓷谷建设秉持高端性、原生态性和开放性的三项原则。由于三宝地区特有的历史定位和重要影响,决定了三宝瓷谷建设必须坚持高起点规划,高标准建设。为此,项目聘请了国内高水平的规划设计院参与到规划设计中,并先后到河南开封古城、杭州宋城、扬州东关街、无锡惠山古镇进行实地考察学习。同时,广泛征求陶瓷艺术家、原住民、建筑专家等多方面的意见,以原生态性为主线,充分挖掘三宝独特的建筑风貌,丰富的历史文化遗存,深厚的人文内涵,以及优美的生态环境,保留三宝地区原住民特有的生活方式和作息方式,以增进三宝瓷谷项目的内生动力,并适当穿插吸收不同历史时期的经典建筑风格,防止“千城一面”的视觉疲劳。同时,在业态的布局和招商上尽可能引进中外名家入驻三宝,打造国际标、世界范文化繁荣格局。现在在瓷谷内,有以三宝蓬艺术聚落、洛客景德镇陶瓷设计中心等为代表的标志性建筑及文创基地,形成了具有地域文化特色的民宿群,“景漂”“景归”在瓷谷里充分发挥活力。

         走进三宝国际瓷谷可以看到,路面和道路两旁墙立面整洁漂亮,水电气、宽带、WIFI、停车场等配套一应俱全,较之过去泥土路、旧房舍的乡村印象发生了巨大的改变。当前正在进行的水系改造是项目建设中的又一大亮点。

         三宝国际瓷谷建设贯彻落实我市“双创双修”会议精神,在生态修复、卫生环境整治、文明素质提升、创新创造等方面坚定前进,努力建设成为全国乃至世界的瓷谷,形成5A级陶瓷文化旅游聚集地。

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  “昌南地名故事会”走进梨树园社区
•  昌江区学习贯彻十九大精神
•  红叶陶瓷公司举行十九大精神专题...
•  10余个国家50余位学生来景开启研...
•  昌江区打响脱贫攻坚“百日行动”
•  老干部瓷画院揭牌暨老干部作品展...
•  停管大队安装自助缴费机处理违章...
•  景德镇市“双创双修”指挥部城区...
  文明播报 >>更多
•  交警石狮埠中队夜间违停整治常态化
•  景德镇港航分局召开2017年重阳节...
•  景德镇市老干部活动中心举行成立...
•  探访“交通违法教育学习点”
•  《中国日用陶瓷年鉴(2017年版)...
•  2017景德镇(昌江)“双创”“双...
•  《匠心传承·老城故事》2017御窑...
•  首届景德镇插花艺术展暨陶瓷花器...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办