景德镇文明网欢迎您!

垃圾分类齐参与 文明城市共创建

作者: 来源:景德镇在线 发布时间:2020-07-20

  “垃圾是放错位置的资源”。我国每年产生约1.6亿吨城市垃圾,城市垃圾处理不当不仅对城市环境构成危害,损害居民健康,阻碍城市进一步发展,而且会由于垃圾的蔓延造成城郊结合区域生态环境的恶化。

  为全面助推我市双创双修工作,我市在2017年就开始积极推进垃圾分类工作,2017年7月我市实施了环卫一体化PPP项目,将垃圾分类试点作为一个重要的子项,并还制定了《关于景德镇市城区生活垃圾分类工作实施方案》;同年9月颁布了“景德镇市市容环境和卫生管理条例”在第三十九条和第四十条明确了要逐步推进生活垃圾分类投放、收集、运输、处理,制定生活垃圾分类标准。随后在全市范围内推行垃圾分类收集社区试点,试点内容含垃圾分类宣传、分类收集、再生资源综合运输等服务。

  垃圾分类意识逐步增强

  日前,记者在梨树园北苑小区垃圾分类箱前,一名穿着绿色连衣裙的刘女士正仔细地查看手中的垃圾袋,然后将它们扔进不同颜色的箱子里。刘女士告诉记者:“自从社区入户做了宣传后,我在家中摆放了多只垃圾桶,剩余的饭菜都投放在厨房里的厨余垃圾袋中,纸巾统一放在卫生间的垃圾筒里面。我每天都是趁着下午有空闲,再把垃圾拿出来分类投放,这样不仅保护环境,还有礼品拿。”刘女士说道。

  记者在梨树园社区了解到,自垃圾分类试点工作开展以来,社区工作人员入户宣传,发放传单,组织集中学习,发放垃圾分类袋,居民参与度高,引导了不少家庭积极参与到此项工作中来。

  除了试点小区,部分小区自觉加入垃圾分类的行列。记者在珠山区新厂街道丽晶华府小区看到,小区大门口的垃圾桶由一个变成了两个,分别贴着“可回收物”“不可回收物”的标签,提醒居民分类投放垃圾。但仍有部分市民没有垃圾分类的意识,将垃圾装进垃圾袋中随意丢进其中任意垃圾桶,甚至还有些垃圾袋没有系好,散乱在桶里。

  我市垃圾分类处理工作仍属初期阶段,目前选取了试点小区及一些已纳入一体化的三无小区试点开展垃圾分类工作,根据小区的户数、入住率、单元楼及垃圾量等因素,在小区投入分类垃圾桶9267个,示点小区还有一辆可回收垃圾收集车专用于运输可回收垃圾。

  垃圾处理终端正在建设

  记者了解到,我市餐厨垃圾收集运输处置体系基本建立,专人收集、专业运输、专业处置模式基本形成。京环集团及玉禾田公司每日对全市范围内的大中型餐饮企业,大部分的机关企事业食堂产生的餐饮垃圾进行收集。两家公司各采购了一辆5吨级的专业的、密闭运输车辆,每辆车配备2至3人,专门负责进行餐饮垃圾的收集运输。

  目前,浮梁县的部分餐饮企业及机关企事业单位的餐饮垃圾也一起纳入了收集运输体系,目前京环集团收集了72家单位餐饮垃圾,玉禾田公司收集了90家单位餐饮垃圾。

  这此收集后的垃圾,如何进行处理呢?为此,记者采访了市中心城区生活垃圾分类领导小组办公室相关人员,他表示,在垃圾分类工作中,终端处理设施是关键。我市已提前布局,稳步推进各种处理终端设施建设。市生活垃圾焚烧发电厂已建设完成投入使用,乐平市生活垃圾焚烧发电厂正在紧锣密鼓的建设当中,预计在8月底建设完成;市餐厨垃圾处理场已完成选址工作,正在进行可研报告编制,预计7月开始动工建设;市建筑垃圾资源化利用场6月底完成土建,预计7月底投入使用。

  多管齐下推进垃圾分类

  对于我市将如何推进生活垃圾分类工作,市容环卫局局长陈振华表示,目前我市正在探讨如何根据污染者付费的原则,全面开征垃圾处理费,制定科学的计收办法,加强收费管理,以补偿垃圾收集、运输和处理的成本。改变过去“一刀切”的收费办法,并针对居民垃圾分类情况实施差别化收费制度。比如对垃圾分类执行状况,较好的居民少收费,对可回收垃圾不收费等,调动居民实施垃圾分类的积极性。

  其次,运用互联网+环卫的创新思维,将“互联网+环卫”为垃圾分类工作提供了新的运营模式和发展路径。按照垃圾分类回收与再生资源回收相结合(“两网合一”)的思路与趋势,搭建由居民的宣教激励体系、智慧分类系统、优化回收处理组成的“三位一体”的垃圾智慧分类回收体系。

  “其实,垃圾分类必须有监督才能使居民有压力、有约束地自觉做好垃圾分类工作,减少二次分拣工作的困难;形成一条从垃圾分类收集、分类储运、科学处置、协助保障、严格监管的运作链,清扫保洁公司、物业公司对运作有保障总责的体系,结合环卫监管部门、居委会代表社区进行定期和经常相结合的严格监督检查与抽查,才能发现违规,可以建议城市管理综合执法机构,依法对负有责任的保洁公司和物业公司进行处罚。”陈振华详细地说道。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: