景德镇文明网欢迎您!

学习丨习总书记话文明之文明篇

作者: 来源: 发布时间:2020-06-24

  从国家层面来讲,文明就是指国家发展的状态,即国家创造的物质财富与精神财富的总和。这也是唯物史观对文明的根本定义。文明是物质与文化的增长,以及由此产生的各种制度建设,最终推动人的全面发展。我们常讲的物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明,都包含于国家发展的状态之中。文明作为国家发展境界的展示,构建了国家的整体形象。

  建设文明国家,是我们党领导中华民族复兴的重要追求。文明是国家发展的核心价值理念。全国精神文明战线牢牢抓住培育和践行社会主义核心价值观这一基础工程、铸魂工程,在全社会弘扬真善美、传播正能量,为民族文明进步和国家发展壮大不断积蓄“最持久最深沉的力量”。

  从社会层面来讲,文明是社会秩序的确立。文明是社会秩序的确立。“文明”一词最早见于《周易》。该书中多次出现“天下文明”等描述。唐人孔颖达注解说“经天纬地曰文,照临四方曰明”,其意指社会文教昌达、文德彰显而形成的王者修德、民风淳朴、风调雨顺的和谐景象。

  社会主义核心价值观强调的文明,是适应时代发展、促进人类进步的精神文明,其灵魂和核心内容是加强思想道德建设。建设文明中国,体现了当代中国人的一个共同价值取向,即物质生活贫穷不是社会主义,精神文明缺失也不是社会主义。改革开放40多年来的发展进步,使中国摆脱了落后状态,逐渐雄起,让世界为之瞩目。富裕起来的中国社会更需要坚定理想信念、加强道德建设、净化社会风气。

  文明与文化是紧密相连但有区别的概念。在国家层面,在中国传统文化中,文化具有以文德化育之意,是教化的意思,这是文明所不具备的。现代的文化则是人们创造的文艺产品及人们的各种生活方式。而文明则是指国家的所有财富,等同于国家这个文明体本身。同时,文明更侧重于指称社会的进步状态,是国家发展的灵魂,与文化明显不同。在个人层面,文化指人们拥有的知识,文明则是指人们的素质和修养。有文化不等同于有教养,二者之间有明显的区别。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: