景德镇文明网欢迎您!

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,书记省长作出部署

作者: 来源: 发布时间:2020-01-23

  1月21日,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省委书记刘奇、省长易炼红提出要求、作出部署。


  刘奇强调,各级党委、政府要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前公共卫生领域的头等大事来抓,全力以赴做好防控工作。特别是当前正值春节期间,人口流动、聚集活动增多,疫情防控形势严峻,各地各部门要层层压实责任,采取有效措施,强化信息共享,强化联防联控。卫健系统、疾控部门和医疗单位要规范做好各项检测、报告、诊断、医疗、救治和防控措施,严防疫情扩散。要加强舆论引导,做好有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。


  易炼红强调,疫情就是命令,防疫就是责任。全省各地各有关部门要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,迅速启动多部门联防联控机制和突发公共卫生事件应急预案,全面落实疫情监测、隔离救治、检验检疫、物资储备等防控措施,切实做到主动防控、精准防控、科学防控。要严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,确保疫情及时发现、有效处置。要及时发布疫情信息,科学宣传有关政策措施和疫情防控知识,提高公众自我保护意识和自我防护能力,合力打赢这场疫情防控硬仗,全力保障人民群众生命安全和春节期间社会大局稳定。


  1月21日,省委书记刘奇来到南昌火车站等地,现场检查部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,以对党和人民极端认真负责的态度,切实增强风险意识,树牢底线思维,强化责任担当、完善应急预案、提升响应能力,全力以赴、科学有效地做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  刘奇详细了解南昌火车站新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,“有没有开始体温检测、候车大厅通风消毒措施有没有加强、现场有无医生值守、有没有建立与医院对接机制、紧急处置预案是否建立完善……”刘奇问得十分具体,他指出,此次疫情发生正值春运期间,火车站、汽车站、机场等地人员往来密集、流动频繁,是防控工作的重点和难点,一定要强化风险意识和责任担当,未雨绸缪做好防范工作、完善应急处置预案。要根据疫情形势发展变化,及时调整应对举措和方案。要强化联防联控、群防群治,提升应急的科学性、针对性、有效性,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。


  1月21日,省长易炼红主持召开省政府常务会议研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  会议要求,要压实责任、主动防控。启动成立由省政府分管领导担任指挥长的联防联控机构,进一步明确职责分工,强化属地管理,加强部门协同,整合各种资源,动员各方力量,确保防控工作没有任何疏漏。卫健部门、医疗系统要强化担当、主动靠前,担负起防控工作的重要责任。

  会议要求,要突出重点、精准防控。春节将至,人员密集,流动量大。要以车站、机场、商场、农贸市场以及医院、学校等区域为重点,因地制宜、因情施策,全面、深入、细致地做好重点场所和公共交通工具的通风、消毒工作以及采取测体温等针对性措施,加强监测和预检分诊,强化源头防控。严格春节期间值班值守和应急处置,一旦发现疫情,要调配精干力量和医疗资源,全力做好患者救治,同时加强各类医院的防控措施,严控医院感染,强化医务人员防护。

  会议要求,要加强引导、科学防控。通过各种渠道和方式,广泛宣传普及疫情防护知识,提高公众自我保护意识和能力。尤其要及时客观地向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息,正确引导舆情,消除社会恐慌,让全省人民过一个平安祥和的新春佳节。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: