邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
景德镇市三大举措推动“新乡贤文化”建设

发表时间: 2018-06-26 来源:   作者:

为认真贯彻落实党的十九大精神和中办、国办下发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,继承和弘扬乡贤文化以乡贤的嘉言懿行垂范乡里,发挥当代乡贤在农村思想道德建设和精神文明建设中的示范作用,近日,景德镇市组织开展了新乡贤文化建设活动,通过推树一批热爱瓷都,在社会各行各业做出重要贡献、取得突出业绩、体现时代精神风貌的乡贤典型培育挖掘具有浓郁地域特色的乡贤文化引导广大群众见贤思齐传播文明乡风使社会主义核心价值观扎根于乡村

 

一是开展“瓷都新乡贤”评选活动。结合当前“乡村振兴”战略的实施和精准扶贫,评选出一批成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好、公道正派、热心公益、遵德守礼的人成为“乡贤”。日前,14名候选人正在景德镇在线等网络媒体上接受公众投票。

 

 

二是开展“学乡贤”系列活动。对评出的“瓷都新乡贤”,在市属媒体进行集中宣传,并结合和谐秀美乡村建设,通过绘制文化墙、建“乡贤榜”、设立“乡贤展览馆”、开展“乡贤”讲堂以及小品话剧、微电影等多种形式,在全市掀起学习乡贤的热潮。同时鼓励“乡贤”积极发挥作用,服务乡村经济和文明建设助力推动基层社会管理,吸引更多从农村走出去的乡贤游子回乡加入建设与管理,以实际行动为家乡建设贡献力量。

三是开展“乡贤文化”宣讲、研讨、拓展活动。利用小巷讲堂、瓷都大讲堂、研究会、学会等宣讲研究平台,开展形式多样的乡贤文化研讨宣讲活动,推出一批有分量的研究成果;推动乡贤文化与古民居保护工程,与文化旅游相结合,与发展地域文化、方志文化、姓氏文化、名人文化相结合发挥乡贤文化凝聚人心、增进乡情的精神纽带作用,崇文重教、接续文脉的弘扬传承作用。(嵇伟俊报道)

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  市行管委开展“慈善一日捐”活动
•  市行管委开展“慈善一日捐”活动
•  【网络文明传播】景德镇文明网“...
•  绿色骑行
•  第一届社会主义核心价值观优秀展...
•  深推计生协会知识 助力双创双修...
•  市国税局开展勤廉警示教育活动
•  “赣鄱夕阳红”第二届江西省合唱...
  文明播报 >>更多
•  市粮食局开展“涉粮法律知识咨询...
•  市政协开展“送医下乡”活动
•  余家希望小学开展"诵读红色家书"...
•  周路口街道组织开展《红色家书》...
•  珠山区太白园街道开展“端午节”...
•  请小心呵护这柔弱的心
•  茶叶坞社区:端午粽香传真情
•  景航社区开展“粽叶飘香迎端午,...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办