景德镇文明网欢迎您!

油茶产业助推精准扶贫

作者: 来源: 发布时间:2020-08-31

  近日,浮梁县寿安镇柳溪村扶贫产业基地一派郁郁葱葱的景象,贫困户们在村干部带领下,拿起了镰刀、锄头在山间清除杂草。虽然锄草的过程比较辛苦,但是每个人都干劲十足。

贫困户在村干部带领下在山间清除杂草。(本报记者 付裕 摄)

  “目前油茶树长势良好,但进入春季之后,基地杂草长得很快。一来不利于通风,二来杂草会和油茶树抢水分、抢营养。”该村委会党支部副书记戴友文指着一旁的山坡说,满目青翠的地方覆盖着钩藤、葛藤,清理掉杂藤杂草才会露出茶树。这不,为减少杂草对油茶树的破坏、抢肥,天气一凉,戴友文就带着村里的贫困户来基地劳作,在锻炼身体的同时,让贫困户参与进来,增强贫困户的“获得感”。

  记者采访了解到,该村有建档立卡贫困户16户37人,其中特困供养户7户7人,纯低保户3户5人,低保贫困户6户25人,因病因残造成劳动力缺失、自身发展能力不足是贫困户主要致贫原因。为了真脱贫、脱真贫,该村把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,在市人大、浮梁县总工会等帮扶单位的大力支持下,经村“两委”研究决定,整合集体闲置资产,把八角井小组原230亩油茶林作为村级扶贫产业基地,并成立浮梁县寿安镇八角井生态种植专业合作社进行管理。以帮扶单位出资、能人领办、贫困户参与、合作社经营为途径,以“党建+合作社+贫困户”为模式,以直接帮扶、就业帮扶为手段,带动贫困户增产增收,实现从“送血”到“造血”转变。

  “要想脱贫致富,就必须因地制宜,发展特色产业。油茶作为本地特色农产品,理应成为贫困户脱贫致富的法宝。”戴友文告诉记者,近年来,该村依托区域优势,靠山吃山,念活“山字经”,走一条适合村情实际的油茶产业化发展路径,助推脱贫攻坚。将土地利用起来,盘活230亩油茶林,把沉睡资源转化为发展资本。为了让老百姓过上好日子,先后把16户贫困户纳入合作社,与他们签了10年合同,考虑到贫困户的特殊情况,有劳作能力的,就去山上清理杂草,采摘茶果,让他们做些力所能及的事儿,通过盘活资产资源、发展集体产业实现了双方受益、村富民强。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: