景德镇文明网欢迎您!

【防汛专题】小小船儿载着深情厚谊——高新区企业挂点干部奔赴灾情一线抗洪救援侧记

作者: 来源: 发布时间:2020-07-13

  受持续强降雨影响,7月7-9日,景德镇昌江水位持续上涨,高新区40余家企业被淹,道路受阻,员工被困。险情发生后,高新区各挂点干部当即奔赴防汛救灾第一线,一对一,点对点,为他们送去救援物资,及时转移被困企业员工,将党工委、管委会的亲切关怀送到企业员工的心坎上。

  7月7、8日,连下了两天的大雨丝毫没有停歇的迹象,融媒体记者随机跟着三路企业挂点干部,搭乘皮划艇深入受灾企业,直击报道。

  “水这么深,雨这么大,你们还是赶来了!”

  8号开始,龙井路上的几家企业相继被淹,停水断电,企业挂点干部徐宗辉、董敬建、王远飞三人一组,在瓷都救援队员的协助下,紧急调来皮划艇,直奔受灾挂点企业,摸清企业实时受灾情况,问需解忧,送去温暖。

  下午1点左右,三人小组带着满当当的救援物资,搭乘皮划艇,往最深处的艺廊陶瓷宿舍楼去。可现场风大雨急,七八分钟能到的路程,此时仅靠两名救援队员手动划船,不过前进了几十米。心急如焚的三人,顺势在水面上捞起木板,加入划船队列。

  “老朱,出来咯,给你们送吃的来了!”船速加快后,不多一会儿就靠近宿舍楼,三人扯开嗓子喊着企业负责人上窗前领取物资。一箱、两箱、再来一箱水……看着被困的30多名企业员工,王远飞他们反复叮嘱企业负责人老朱,要注意安全,等待后续队伍前来救援、转移,随时保持联系。

  “我们都很好,水这么深,雨这么大,你们一个个淋的湿透赶过来,真是谢谢了!”老朱一边接过物资,一边谢过大家,表示会安心等待。

  出了艺廊,三人小组转角要赶到金城电子看望里面被困的10几名企业员工。临近厂区外,却给大因断电失效的电子门给挡住了,为了不让企业员工涉险,徐宗辉带头跳入齐腰深的水中,两三人合力,强行推开铁栅门,才让物资得以顺利送达。

  “谢谢你们及时赶来,礼轻情意重,看着你们来了心里踏实。”金城电子企业留守人员如是说。

  “歇歇脚,你们也来吃碗热汤面”

  7月9日零时,市防汛抗旱指挥部启动防汛一级应急响应。收到消息后,心系留守企业人员的安危,挂点干部们一个个夜不能寐,天一亮,宋柳青、谢辉华、韦伟三人一组再次深入被淹企业,帮助转移企业员工。

  “别着急,一个一个来,老弱病妇先上船”,在盛意陶瓷原料厂,宋柳青他们分工合作,有的把稳船头,有的搀着被困员工,一个个有序上船,待坐稳后再赶赴下个企业。当得知有人因为中暑身体不适,宋柳青当即联系安全点的后勤救援人员备齐药物。“感谢你们想的这么周到,像家人一样对我们嘘寒问暖!这几天你们也累着了!”被救员工激动地说道。

  当天虽然雨停了,但是水势较前一日还是依旧走高,在受灾较为严重的玉柏陶瓷,正在电话联系挂点企业负责人的韦伟,来不及放下手机,一把从救援人员手中接过企业被困员工,助其顺利上船。而此时,手机也咕咚一声顺势落入洪水中,无从找起。被救员工略带歉意的看着他说抱歉,韦伟回答说,只要你没摔着,我这手机掉的也值。

  就这样一趟趟,连着11回进出,直到下午二点多,三人小组才完成了所挂点区域的所有转运工作。“嘿,我这有热水,你们也来歇歇脚,泡碗面吃吧!”建德陶瓷的员工目睹了整天的救援工作,再次见着他们出来,忍不住喊了起来。三人才得以坐下来,吃起了当天的第一顿饭。

  “别发愁,灾后我们一起来重建”

  雨情急、汛情猛、灾情重。受地势影响,位于合盛路段的茉瑞塔服饰是我区此次受灾最为严重的企业之一,看着来不及全部转移的原材料被浸泡,公司老总心灰意冷。

  得知消息后,9号上午,连续几晚奋战在抗洪一线的区财政局局长蔡珉再次乘着皮划艇,逆流而上,赶赴现场为企业老总带去亲切关怀。

  “别担心,别发愁,我就是给大家带利好政策来的,此刻生命至上,我们先转移,灾后我们一起来重建……”蔡珉的一席话,仿佛是一剂定心丸,安抚了企业的心,让企业老总紧锁的眉头松了下来。随后,蔡珉又仔细跟企业老总传达了灾后重建政策,希望企业能坚定信心、共克时艰。并与同行的救援人员一道,帮助转移企业被困人员。

  据初步统计,截止至9号20点,高新区先后出动党员干部、应急救援人员88批次共计920余人,转移48家受灾企业被困群众760余人。

 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: