景德镇文明网欢迎您!

防汛一线筑堡垒 众志成城抗洪魔

作者: 来源: 发布时间:2020-07-08

从7日凌晨开始,

我市突遭新一轮集中强降雨侵袭。

7日零时至24时,

34个站点降雨量超过200毫米,

217个站点降雨量超过50毫米,

点降雨以浮梁县黄坛乡东港村荒坞里雨量站299.5毫米最大。

  我市各级各部门单位积极行动、快速响应,齐心协力、众志成城,切实做好防汛救灾各项工作,全力以赴确保全市安全度汛。

江村乡基层民兵在护送群众安全转移(路媛 摄)

  受持续降雨影响,浮梁县境内河水猛涨,该县广大党员群众全力以赴,投入到抗洪救灾工作中。当天,浮梁县经公桥镇源港村全村大部分农田被淹,村组交通中断,数十户村民家中进水,山体滑坡堵塞出村通道,新打造的民宿遭受破坏。共产党员、该村民兵营长凌晨五点多就起床,到村里查看灾情,通知组织群众撤离,为村民转移搬运物品。该村党支部副书记一早就赶到村里处理出现的紧急情况,并在交通中断的情况下,徒步翻山十余里,赶往梓里片,组织群众转移。该县政府办驻村第一书记不顾颈椎病复发,与村干部挨家挨户做群众工作,村里部分党员群众从早上一直忙碌着,坚守在村里的三座桥上,及时清理上游漂来的垃圾杂物,防止桥洞被堵,确保大桥安全,坚守在抗洪一线。村里的贫困户也主动投入到抗洪抢险中。此外,峙滩镇内多条道路被淹,山体出现塌方,水稻、抬田区、桥梁被冲毁,受灾群众急需转移。该镇按照防汛应急预案要求,迅速行动,全力以赴做好防汛救灾工作,用担当筑牢防汛堡垒,坚决保障该镇人民群众生命财产安全,确保安全度汛。该县还组织浯溪口回水淹没区群众转移至安全地点。镇、村干部前往地质灾害点,进行排查监控,及时处理道路塌方,组织沿河低洼村庄加强防范,对淹没路段进行示警并派人值守。

  浮梁交警快速反应,全警动员应对汛情。7月7日,浮梁县境内河水猛涨,部分道路被淹。汛情就是警情,该县公安局交警大队迅速启动应急预案,各路面中队快速反应,加大巡逻执勤力度,及时发现化解险情,全力以赴投入到抗洪救灾工作中。水淹路面车辆无法通行,民警就设置警示标志,救助被困车辆,劝返涉水群众。

  7月7日下午,珠山区召开全区防汛工作紧急部署会。会议要求,要高度警惕,始终绷紧防汛这根弦;要做好值班值守,确保信息畅通,严肃防汛纪律,保证汛令能及时上传下达;要明确责任,关注重点。区防指各成员单位按照各自职责做好防汛工作,竟成镇、各街道要重点关注辖区内孤寡老人、贫困户、三无人员等重点人群,关注地质灾害点、危房危树、易涝点等重点区域;要形成合力,做好突发事件准备工作,及时掌握最新雨情、水情发展趋势,并及时发布预警。区防指各成员单位要加强协调沟通,组织应急抢险队伍,做好突发事件的应对工作。会议一结束,该区立即行动起来,采取迅速有效措施,全力以赴保证安全度汛。珠山街道城管执法中队加强河道水位监控,并负责帮助低洼地段的市民群众转移好生活物资到安全地带;周路口街道广场社区和云锦巷社区对辖区重要点位重点人群上户排查,告知雨情,提醒防范,有力保障居民生命安全;昌江街道流动小喇叭志愿者宣传队在辖区内进行巡逻,对重点人员、重点地段、重点部位进行排查,转移孤寡老人、低洼处居民;新厂街道昌江广场社区针对目前降雨情况到地势低洼地段上户提醒居民,密切关注水情,做好安全防范,并劝解居住在雕塑16栋危房的居民撤离投亲靠友。

  7月7日上午,高新区防汛工作紧急会议召开。会议强调,要突出重点,加强对吕蒙堤及排涝站的巡堤查险工作。要充分发挥古城畈杨家港排涝站的排涝作用,确保园区低洼地段不发生内涝。要坚持24小时值班值守制度,做到防汛工作压到一切,区防指各成员单位要切实履行好防汛工作职责,各部门要迅速通知挂点企业做好洪水防御工作,确保全区安全度汛。要做好在建工程的防范工作,确保工程安全度汛,避免不必要的人员财产损失。要做好山洪地质灾害的防范工作,预防山体滑坡及泥石流等次生灾害的发生。要充分发挥区抢险救援队伍作用,区应急救援大队人员装备要立即就位,时刻处于待命状态,充分做好抗洪抢险临战准备。当晚,该区相关负责同志以及各企业挂点负责人前往企业转移群众,查看水情。另外,高新区开发公司要求公司全体人员开展市政设施巡查及堤坝巡查工作。截至目前,该公司巡查园区市政设施3次,打开低洼地段井盖4处,放置5块警示牌,并组织上百人次巡查吕蒙防洪堤9次。三座排涝站目前共计运行7小时,排水量7万立方米。

  乐平市严密关注洪水发展趋势,7月7日18时召开防汛会商会,对防汛工作进行再部署。该市各乡镇(街道)和应急、水利、住建、交通、自然资源和规划等职能部门严阵以待,一是强化加密会商,为下一步防汛工作打下基础;二是精准预防突出重点,做好低洼易涝区、水库、山塘、地质灾害、共库泄洪导致车溪水山洪的防御;三是严格落实各项防汛制度,保障防汛物资、机械、抢险队伍到位,加强对值班值守、抢险应急队伍、物资准备的督查;四是加强加密雨水情预测预报,保障高考期间考生的安全出行;五是及时减灾,抓住一切有利时机,快速修复水毁工程,做好洪水退后卫生防治和消杀工作;六是做好驰援景德镇市和其他县区的抢险物资、交通工具、抢险队伍准备。

  昌江区所有县级领导都到各自挂点的水库和村,查看水情、库情,指导当地抗洪救灾。

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: