景德镇文明网欢迎您!

乐平:健康扶贫为精准脱贫提供健康保障

作者: 来源: 发布时间:2020-06-16

  “真心感谢党和政府的好政策!每21天进行一次靶向治疗,一次费用就是上万元,若不是有高达90%的报销,我是不敢去治也治疗不起的……”日前,乐平市后港镇岭山村建档立卡贫困户、乳腺癌患者邹某莲告诉笔者。

  作为健康扶贫的重要保障,去年,乐平市紧扣健康扶贫年度目标任务,持续开展“春季整改”“夏季提升整改”“秋冬巩固”三大攻势,该市建档立卡贫困户报销6287人次,各道保障线合计报销6766.87万元,进一步增强了贫困群众幸福感、获得感,为该市建档立卡贫困户的精准脱贫提供了健康保障。

  据悉,乐平市通过软件开发,加大信息平台建设,确保报销系统对贫困户的精准识别,实现“一站式‘结算+服务’”机制,实现了建档立卡人员在医保系统里的精准识别,对新增人员,由扶贫办提供名单后做到随时认定、随时标识、随时参保、随时享受待遇。在此前提下,将建档立卡贫困人口城乡居民医疗保险、大病保险、重大疾病商业补充保险、大病救助纳入基本医疗保险信息平台,实行“一站式”同步结算。在该市内定点医疗机构住院的,凭身份证、医保卡、扶贫记录本、五保证或低保证等办理入院手续,不需交纳住院押金,出院时由医疗机构办理“一站式”结算服务;在该市外医疗机构住院的,出院后将相关资料交属地乡镇扶贫办代为“一站式”服务(或直接到医保局直接办理),该市医保局收到其住院资料后实行“一站式”结算。

  与此同时,该市严格落实基本医疗、大病保险、商业补充保险、大病救助四道保障线等制度,完善建档立卡贫困户各项医疗保障政策,确保建档立卡户住院医疗费用报销比例90%左右。并通过一站式平台的信息化手段确保90%的医疗保障精准落实。严格按照基本医保、大病保险和医疗救助保障范围,全面执行国家基本医保药品目录、诊疗项目目录和医用耗材目录,规范诊疗行为。

  礼林镇洄田村柴长鸿脊髓损伤、四肢瘫痪已数年,常年在杭州某康复医院接受康复治疗,每年的治疗费高达30多万元。其父柴天均表示,柴长鸿如不是被纳入建档立卡特困供养人员,享受医疗全额报销,怕早已不在人世。儿子的命、全家人的生活全靠政府兜底保障,才吃穿不愁,有病敢医能医。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: