景德镇文明网欢迎您!

诗画浮梁,送福到家

作者: 来源: 发布时间:2020-01-20

  1月17日上午,浮梁县天宝公园内不仅有绿水青山的生态美景,还荡漾着浓浓春意。值春节来临之际,刚成立不久的浮梁县新联会在这里举办“送福到家”公益活动,希望通过现场写春联送春联,给浮梁人民拜个早年的同时,将传统文化传承下去。 

 

  诗意浮梁生态“美”

  浮梁向以绿色生态著称,县城不仅有美丽的三贤湖,还有建于复县之初的天宝公园。当天上午8时20分,记者来到“送福到家”活动现场时,活动尚未开始,但远处郁郁葱葱的绿植和碧波荡漾的湖水已深深吸引了记者的目光。

  一扫连日的阴雨,浮梁重现久违的好天气。记者走过天宝公园广场,沿着台阶进入到公园内,看到已有几位老者穿过亭阁,绕着湖正在悠闲散步。此刻的公园犹如天然氧吧,散发着绿植芬香的空气中,偶尔传出几声鸟鸣,令人好不惬意。

  “今天真是双喜临门,这不,连续下了多天的雨停了,让我可以到公园锻炼一下身体,锻炼完后还能去领对联,等下我一定让写对联的老师给我写上一副我想要的。”

  听闻这里马上有写春联送春联的活动时,一位名叫赖德盛的老者不禁欣喜道。

  浓浓春意满眼“福”

  上午9时,记者看到,受浮梁县新联会邀请的浮梁县书法协会的6位书法家已来到活动现场,研好墨、洗好笔,站在桌前用各种书法体写着“福”字。另一旁,浮梁县新联会的三十多名成员则忙着将写好的“福”字悬挂在绳子上,以待墨干。

或许是红红的“福”字格外惹眼,活动才进行了一会儿,现场就被闻讯赶来和路过的群众围满。看着书法家毛笔一挥,一个个大气、漂亮的“福”字便跃然纸上,不少人拿起了手机拍照;还有不少人则拿起书法家预先准备的门联对子,仔细寻找自己钟爱的那一副……
据浮梁县新联会会长钱锋介绍,县新联会成立于2019年12月底,当天是他们举行的第一场公益活动。他们希望通过送门贴、门联、窗花,在给浮梁群众拜个早年的同时,传承中国的传统文化。

  “我们准备了400副春联,由书法家们现场题写,希望能将节日祝福送给大家。”

  钱锋告诉记者,此后,他们将充分发挥各自优势,在发展事业的同时,也为浮梁县的发展作出应有的贡献。

  生活美好“乐”到家

  随着活动的开展,不时有人提着刚写好的对联,喜滋滋地走出人群,并将对联平放在地面晾干。

金彩虹便是其中的一位,她告诉记者,她家就在附近,买菜时见到这里有活动,便走过来看看,不料却喜得一副对联。她指着地上“财运亨通全家乐 事业有成满堂春”的对联说:“我含辛茹苦把两个儿子带大,现在不仅在县城买了房,两个儿子也参加了工作,生活可以说是越来越好了,所以我让书法家帮我写了这副对联,希望两个儿子都事业有成,这样我们家的生活会越来越幸福。”

对联满溢着春节的喜庆 

饱含了大家对未来的美好祝愿 

而不远处栏杆上的 

“绿水青山就是金山银山”10个大字 

则彰显着浮梁绿色崛起的决心 

 

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: