景德镇文明网欢迎您!

景德镇高新区打造“内外兼修”的文明园区

作者: 来源: 发布时间:2018-11-20

要“颜值” 更要“气质” 

高新区打造“内外兼修”的文明园区

  文明是一座城市的生命和灵魂,文明城市创建贵在“内外兼修”。今年以来,高新区坚持以人为本,外修环境,内修人文,一系列关乎人居环境、增进民生福祉的务实措施相继落地,推动文明创建与民生福祉互促互进。

  以“双创双修”为契机,高新区加快基础设施和城市功能配套建设,加快园区13条道路建设,加快推进航空科创园、航空主题公园及航空小镇等11个项目建设,抓好道路白改黑、村庄整治、绿化提升和纳管工作,全力推进航空小镇规划发展,加快产业升级步伐。

  为推进文明城市常态管理,高新区通过强化组织领导体制、实行定期研究工作机制、建立长效管理机制、实行常态考核机制、形成一日两会工作推进机制、建立不文明行为监督机制等措施,全面加强体制机制建设。制定出台了《高新区创建文明城市实施方案》,将精神文明建设、文明城市常态管理等工作纳入全区重要工作。同时制定了《关于建立文明城市管理长效机制、提升生态文明城市品位的意见》,通过开展“三员入企行动”和实施“园区精品路段工程”,推动文明城市管理工作逐步走上科学化、规范化和长效化轨道。园区通过环境大整治、“双创双修”,环境发生了翻天覆地的变化,路宽了,草绿了,灯亮了,街面整洁了……通过加强作风建设,所有干群工作积极性提高了,主动作为了,园区发展步履更加坚实了。

  同时,园区通过调整园区功能和产业布局、优化开发模式、大力推进园区改造、打造园区绿地景观、增加公共开敞空间、强化历史文化保护等措施,实现园区产业集群式发展,园区已成功申报“全国航空产业示范基地”。完善园区配套设施,先后建成街心花园、湿地公园等休闲场所,对兴园路、古城路等进行升级改造,园区品位进一步提升,如今走在兴园路上犹如画中散步。巩固提升文明城市创建成效凸现:生态文明建设成效显著、核心价值观深入人心、园区整体形象显著改善、社会文明风尚逐渐形成、市民文明素质明显提升。

  在高新区,培育和践行社会主义核心价值观融入全国文明城市巩固提升工作全过程,通过开展“街面秩序整治”宣传月活动、“交通劝导大行动”、“青年十大行动”、“寻找最美家庭、文明家庭、清洁家庭评选”等丰富多彩的倡导文明行为活动,认真做好“中国好人”推荐工作,为市民营造一个整洁、靓丽、有序的生活环境。

  今天的高新区,志愿服务蔚然成风。成立了高新区志愿服务联合会,组建各类志愿服务队伍十余支,注册志愿者人数198名,每年开展各类志愿服务活动300次以上,一个个志愿者活动相继上演,一个个红色身影,凝聚着爱心力量,温暖着城市的各个角落,文明之风正渐渐浸润城市肌脉纹理。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: