景德镇文明网欢迎您!

拾金不昧做人、言传身教为母

作者: 来源: 发布时间:2018-08-13

2月24日晚上,范月娥正带着女儿“果果”在华润逛超市。在她带着女儿去车库取车准备回家时,发现在车子的不远处有一辆空着的购物车上挂着一个男士手包。范月娥同志意识到,手包的主人是遗失了这个手包,所以便和女儿说道;“有位叔叔或者伯伯拿东西的时候忘了拿这个手包,他知道的话肯定会很焦急的,所以我们要在这里等一等那个人回来拿包,可以吗?。”女儿乖巧懂事的点点头,陪着妈妈静静的等待手包的主人回来寻找手包。

在等了近半个小时之后,没有任何人前来寻找手包,在这样的情况下,范月娥同志意识到,继续等待未必是最好的方式,所以选择了报警。警察同志来到现场之后,打开钱包,清理了包内的财物,共有现金7800元、银行卡若干张,此外还有身份证等证件若干。在警察清理完手包内的财物、做好记录以后,范月娥同志就带着女儿回家了。

她并没有将这事放在心上,几天后,失主打来了感谢电话,说为表谢意请她吃饭,她只是淡淡的说“我只是做了自己应该做的,当不起您的谢意的。”

这回答确实很“范月娥”,她就是这样一个人,凡事从自身出发做起,但求问心无愧。平日里,她对待工作认真、严谨、细致、负责,是那种对自己极尽严苛、要求完美的人。人秘股的工作大多内容细致、要求精确,需要长时间的注意力和耐力,而范月娥同志负责的收发文工作对注意力和耐力的要求更为严苛。有时饭点到了,都有急文过来,等到收完文,做好登记时,饭菜已经冷了。类似的错过饭点,牺牲业余时间用来工作的事情还有很多,但对于这些,范月娥同志从来不曾抱怨,她觉得这是自己的分内之事,既然接了这活,那把它做好就是自己的责任。

“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”,我见到果果时,她一直在唱这首歌。我是因为好奇果果何时喜欢上了这首歌,问她缘由时才知晓,原来是她和她的妈妈一起做了一件拾金不昧的事,一起成为了雷锋叔叔。五岁的小丫头像她妈妈一样,没有和任何人主动说起她们做的好事,只是把自己的心情唱进了歌声里!那个夜晚,范月娥不仅是一个拾金不昧的好人,更是一位言传身教的母亲。她所做的不仅仅是拾金不昧这一件好事,还在她年幼的孩子心里埋下了一颗做好人的种子,这颗种子会随着孩子的成长而不断成长,一直到绿荫满天。

 

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: