景德镇文明网欢迎您!

“景德镇让我们有家的感觉”

作者: 来源: 发布时间:2020-10-14

  “我非常坚定自己的选择,我的人生有这段经历会更加美好……”日前,在陶溪川党支部会议室,部分青年“景漂”代表齐聚一堂,共话他们在景德镇的难忘经历,分享他们的创业故事。

  近年来,来自全国各地、乃至世界各地的陶瓷爱好者,对景德镇情有独钟,为了理想来到景德镇创业,他们有个共同的名字——“景漂”。在这群人中,很多人都有过摆摊的经历。湖南岳阳的蔡晓宁为了追寻爱情来到了景德镇,但真正让他下决心留在这座城市的却是景德镇的陶瓷。“景德镇是一座古老的、有故事的城市,做陶瓷的话一定要在景德镇,因为这里的陶瓷氛围是全世界最好的。”蔡晓宁说,在景德镇摆摊与别的城市不一样,在这里可以做自己喜欢的东西,卖自己喜欢的东西,如果顾客不欣赏自己的作品,那他就不会卖给对方。这里的创业氛围让人感到舒服自在,他非常喜欢。

  与蔡晓宁一样,冯廷帅当初来景德镇也是为了爱情,他的女朋友学习的是陶瓷专业,毕业后来到景德镇创业。为了和女朋友在一起,他放弃了原来的工作,来到景德镇与女朋友一起创业,现在已经有了自己的公司。“我们创业也是先从摆摊开始的,我女朋友主要从事产品的设计和创作,我就主攻销售。”冯廷帅说,他们主要设计生产餐具,风格上走的是现代时尚路线,比较受年轻人喜欢。短短一年,他们就从摆摊到拥有了自己的公司和厂房,虽然规模不大,但冯廷帅对公司的未来非常有信心。他说,多亏当初选择了景德镇,干陶瓷就必须在景德镇。

  “我崇尚的生活是单纯的、舒服自在的、不复杂的,景德镇满足了我对生活和事业所有的想像。”来自安徽安庆的许慧慧今年毕业于景德镇陶瓷大学,学习的是陶瓷设计类的手捏刻花。毕业后,她毅然决定留下来创业,她觉得只有在景德镇,才能将自己的所学发挥得淋漓尽致,父母为了支持她创业,帮她在景德镇买了房,减去了租房的负担,让她专心创业。

  来自湖北随州的芦松,大学学的是工艺设计,大四的时候开始接触陶瓷,2014年大学毕业后,就与妻子选择来到景德镇创业。和许多“景漂”一样,夫妻俩最初也是从摆摊开始,他们主要设计生产的是现代花瓶摆件,结合手绘和雕刻工艺,加上独特的设计理念,产品在雕塑瓷厂每周的创意集市上特别受欢迎。“2017年,景德镇出台了扶持大学生创业的政策,加上摆摊赚的钱,我们开了第一家实体店,之后我们的事业发展得越来越好。”芦松说,今年由于疫情的原因,实体经济举步维艰,他果断关闭实体店,转为做线上直播带货,他们的订单不仅没有减少,还遍布全国各地,就连澳大利亚、韩国、印度也有他们的订单。

  记者注意到,青年“景漂”们谈得最多的就是,景德镇有着浓厚的陶瓷氛围,这座城市是一座不排外、包容性很强的城市,他们之所以选择在景德镇扎根,是因为“景德镇让我们有家的感觉”。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: