景德镇文明网欢迎您!

铲除住建领域黑恶势力滋生土壤

作者: 来源: 发布时间:2020-06-19

  景德镇市扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市住建局以工程建设领域突出问题专项整治,结合“六清”行动和行业清源百日攻坚行动为抓手,突出重点、多措并举、以点带面,进一步强化行业治理、建立和完善各项长效机制,实现长抓常治,彻底铲除住建领域黑恶势力滋生土壤。

 

  维护建筑市场健康发展

  大力推进建筑工人实名制管理。在全市范围建筑项目部署建筑工人实名制管理系统安装工作,截至目前,全市在建项目工地190个,建筑工人实名制覆盖率达100%,在全省设区市中排名第一;在建项目考勤更新率达85%,全省排名第三。依托实名制管理系统,通过面部识别技术、网络定位技术和大数据分析,便捷有效地了解建筑项目现场管理人员和监理人员实时到岗情况,不仅对长期困扰建筑行业的违法分包、转包挂靠问题起到震慑作用,也将作为查处此类问题的有力证据。

  有力保障农民工工资。配合人社部门,依托实名制管理系统,对我市所有建筑行业农民工的工资发放工作进行网上监管,使得农民工工资发放的监管工作长效化、规范化、制度化,对存在的问题做到早预防、早发现、早处理。同时,在办理施工许可阶段,要求建设单位提供农民工工资保证金缴纳证明和建设资金已经落实承诺书,有效制止恶意讨债、暴力讨债情况出现。

  不断强化工程质量安全监管。按照“双随机、一公开”的要求,对全市在建项目进行大排查,加大执法检查力度,持续强化施工现场监管,进一步规范工程项目五方责任主体的工程质量安全行为。截至5月底,累计下发整改单148份;问题清单数219个,消项125个;行政约谈47家,行政处罚40项。

 

  加大招投标领域监管力度

  该局和市发改委联合成立了专项整治领导小组,下发了《开展扫黑除恶建设工程招投标领域突出问题专项整治实施方案》。坚持“查纠并举、突出重点”的总体思路,在全市范围内开展针对建设工程招投标活动中围标串标、规避招标、排斥潜在投标人等违法违规行为的专项治理行动。今年以来,市招标办处理串通投标行为2例、规避招标行为1例。

  市检察院针对全市建设工程领域招标投标监管情况等相关工作进行座谈调研,市招标办、市发改委重点项目科共同参加座谈,重点讨论了目前工程建设领域招投标过程中的日常监督执法情况及面临的困难,尤其是对围标串标等违法行为的监管问题。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: