邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
扶贫从“微”入手——江西省乐平市人大新城扶贫工作队扶贫侧记

发表时间: 2018-08-29 来源:   作者:

  ‘三保障’扶贫政策中,我市建档立卡贫困学生可享受9+5扶贫政策,医疗扶贫措施以及危房改造措施,就业扶贫政策和产业扶贫政策,各位帮扶干部都要熟记于心,并且要利用一切可以利用的时间,向各自的扶贫对象解读清楚。同时,也要熟记各自扶贫对象家的详细情况及致贫因素,并结合他们的实际情况,实施有效的帮扶措施,力求我们的扶贫工作有成效,建档立卡户生活有奔头。”

  8月15日,乐平市人大常委会新城扶贫工作队在该市礼林镇新城村开展扶贫帮困,与时任该村第一书记的柴建明交流时,柴书记说的一番话。

 “对于建档立卡户家中有学生在就读的,一定要根据其实际情况,与他们家的学生就读所在学校沟通联系好,要把该落实的建档立卡贫困学生可享受的9+5教育扶贫政策不折不扣地落实下去,绝对不能让这些贫困学生因为贫困而失去或错过接受教育的机会。”该市人大常委会新城扶贫工作队的成员王娟说道。“对,这些扶贫政策必须要扎扎实实地落地生根,现在各级学校都快要陆续开学了,大家一定要摸清情况,熟悉程序,把相关政策落实到位。第一书记柴建明说。

  其实,上面这些只是乐平市人大常委会新城扶贫工作队日常工作的一个缩影,也正是这样一桩桩无“微”不至的扶贫交流,新城扶贫干部们向广大基层群众尤其是贫困人员开展政策宣讲,为广大群众解疑释惑,帮助广大群众尤其是贫困人员吃准、吃透扶贫政策,在出色完成任务的同时,也使得他们帮扶的12户建档立卡户喜笑颜开。

  扶贫干部之间无“微”不至的扶贫交流和对建档立卡户无“微”不至的生活关心、政策落实、走访慰问和产业帮扶等,让乐平市人大常委会新城扶贫工作队和镇村扶贫干部及建档立卡户们形如一个紧密团结的大家庭的成员一般,生活、工作尽显和谐。通过无“微”不至的交流和帮助,乐平市人大新城扶贫工作队员们逐字逐句宣讲扶贫政策,一项一项核实档卡数据,一条一条落实帮扶措施,从而确保每户都有能够清晰明了地表述脱贫攻坚政策的“明白人”,受到帮扶村干部群众的真诚欢迎和好评。同时,也让各项扶贫工作的政策性解读、具体扶贫工作指导、最新扶贫动态等方面的消息及时共享,也让其他广大党员干部结合精准扶贫工作学习政策,接受教育。“微”故事提升了乐平市人大新城扶贫工作队的群众意识,也赢得了新城村干部和群众的交口称赞。

  “我相信,没有苦死的,只有懒死的,只要我们辛勤劳动,我们的脱贫梦就能实现!”在扶贫交流现场的一隅,建档立卡户老程笑着说。

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  珠山区南河社区多方联手“百日大...
•  志愿者助力半边街社区清理“牛皮...
•  珠山区新厂街道:多社区开展全民...
•  新厂街道开展“健步走、美生活”...
•  “百日大会战”大家齐参与
•  拾金不昧做人、言传身教为母
•  景德镇市税务局召开迎“八一”建...
•  市行管委高标准推进新中心“双创...
  文明播报 >>更多
•  新厂社区开展“双创双修共参与”...
•  我市举行首个“中国医师节”宣传...
•  【双创双修】社区共建 志愿服务...
•  《文明洎阳行》洎阳街道开展系列...
•  20余年分离终相聚 新枫街道民政...
•  水务公司战高温保障居民用水
•  云锦巷社区:小手拉大手,共创文...
•  规范“五小”行业经营 周路口街...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办