景德镇文明网欢迎您!

扶贫从“微”入手——江西省乐平市人大新城扶贫工作队扶贫侧记

作者: 来源: 发布时间:2018-08-29

  ‘三保障’扶贫政策中,我市建档立卡贫困学生可享受9+5扶贫政策,医疗扶贫措施以及危房改造措施,就业扶贫政策和产业扶贫政策,各位帮扶干部都要熟记于心,并且要利用一切可以利用的时间,向各自的扶贫对象解读清楚。同时,也要熟记各自扶贫对象家的详细情况及致贫因素,并结合他们的实际情况,实施有效的帮扶措施,力求我们的扶贫工作有成效,建档立卡户生活有奔头。”

  8月15日,乐平市人大常委会新城扶贫工作队在该市礼林镇新城村开展扶贫帮困,与时任该村第一书记的柴建明交流时,柴书记说的一番话。

 “对于建档立卡户家中有学生在就读的,一定要根据其实际情况,与他们家的学生就读所在学校沟通联系好,要把该落实的建档立卡贫困学生可享受的9+5教育扶贫政策不折不扣地落实下去,绝对不能让这些贫困学生因为贫困而失去或错过接受教育的机会。”该市人大常委会新城扶贫工作队的成员王娟说道。“对,这些扶贫政策必须要扎扎实实地落地生根,现在各级学校都快要陆续开学了,大家一定要摸清情况,熟悉程序,把相关政策落实到位。第一书记柴建明说。

  其实,上面这些只是乐平市人大常委会新城扶贫工作队日常工作的一个缩影,也正是这样一桩桩无“微”不至的扶贫交流,新城扶贫干部们向广大基层群众尤其是贫困人员开展政策宣讲,为广大群众解疑释惑,帮助广大群众尤其是贫困人员吃准、吃透扶贫政策,在出色完成任务的同时,也使得他们帮扶的12户建档立卡户喜笑颜开。

  扶贫干部之间无“微”不至的扶贫交流和对建档立卡户无“微”不至的生活关心、政策落实、走访慰问和产业帮扶等,让乐平市人大常委会新城扶贫工作队和镇村扶贫干部及建档立卡户们形如一个紧密团结的大家庭的成员一般,生活、工作尽显和谐。通过无“微”不至的交流和帮助,乐平市人大新城扶贫工作队员们逐字逐句宣讲扶贫政策,一项一项核实档卡数据,一条一条落实帮扶措施,从而确保每户都有能够清晰明了地表述脱贫攻坚政策的“明白人”,受到帮扶村干部群众的真诚欢迎和好评。同时,也让各项扶贫工作的政策性解读、具体扶贫工作指导、最新扶贫动态等方面的消息及时共享,也让其他广大党员干部结合精准扶贫工作学习政策,接受教育。“微”故事提升了乐平市人大新城扶贫工作队的群众意识,也赢得了新城村干部和群众的交口称赞。

  “我相信,没有苦死的,只有懒死的,只要我们辛勤劳动,我们的脱贫梦就能实现!”在扶贫交流现场的一隅,建档立卡户老程笑着说。

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: