邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
救人,他没有丝毫犹豫,而他生命却 永远定格在18岁!! ----记浮梁县第一中学王奥斌同学

发表时间: 2018-05-24 来源:   作者:

 
  5月19日17时30分许,浮梁县第一中学高二(12)班学生王奥斌(男,18岁,黄坛乡人),在县三贤湖加油站对面昌江河边,看到一名女同学失足落水,立即脱掉衣服鞋子下水施救。最终,落水女生被救起,但王奥斌却不幸献出了宝贵的生命。

 事故现场

  19日是星期六,难得的休息时间。傍晚,浮梁一中高二(12)班王奥斌等8位同学相约来到昌江百里风光带龙湖湾游玩。龙湖湾处于昌江边,是三贤湖水流入昌江的地方,是浮梁县规划打造的“水清岸绿、路景一体”的沿江风光带,吸引了大批市民享受蓝天碧水,自然也吸引了在校读书的学生。17时30分许,一位姓汪的女同学在三贤湖出水口处,不慎失足被大水冲进了昌江河里。看到同学落水,王奥斌没有丝毫的犹豫,立即脱掉衣服和鞋子,奋不顾身跳入河中进行施救。由于水深河宽,加上三贤湖出水的冲击,汪同学离河岸渐远,又不会游泳,情况十分危急。王奥斌奋力地游到汪同学身边,用双手托举着她,向岸边游来。眼看离岸越来越近,可王奥斌由于体力消耗过大,渐渐不支,有几次已沉下水去。但是,凭着不放弃救人的信念,他咬着牙又将汪同学托举着顶出水面。
  在汪同学落水之时,岸上其他同学有的赶紧打“110”、“119”等电话求救,有的大声向远处人群呼救。有一群人正在不远处拍婚纱照,听到呼救声急忙赶了过来。新郎看到浮在水面的汪同学,当即跳进水里把汪同学救了上来,可回头再也找不到王奥斌了。看到救援人员赶到,新郎和摄影团队带着遗憾默默离开了现场,至今不知这位救人的新郎是谁。
  事件发生后,浮梁县委、县政府领导高度重视,并作出指示,要求全力做好搜救工作。县公安局、县消防大队、县教体局、县一中、黄坛乡、120急救中心等部门及县人防蓝天救援队、县青年救援队、市红十字瓷都救援队和当地渔民等救援队伍迅速赶到现场展开救援。
 
搜救现场
  但因事发现场为出水口,水流急,水道深,范围广,加上夜晚视线不足,打捞工作异常困难。直到第二天下午13时30分左右,在搜救人员的共同努力下,终于寻到了救人者王奥斌的具体方位并打捞上岸。王奥斌同学直到生命的最后一刻,还始终托举着落水的同学,这是何等的慷慨无私!
  王奥斌,男,生于2000年10月24日,家住浮梁县黄坛乡七甲村。王奥斌生长在一个农村家庭,父亲是黄坛乡政府林管站合同制工人,母亲无固定职业,有个妹妹在读小学。王奥斌同学是一名品学兼优的学生。他从小受到良好的家庭教育,刻苦勤奋,乐于助人,集体荣誉感强,曾获得学校“优秀共青团员”等荣誉称号。从高一起,他一直担任班级体育委员,是老师的好帮手。王奥斌同学用自己的实际行动,诠释了当代中学生学习雷锋、勇于救人的高尚品质。
  舍己命换他命义薄云天,衔仁德彰颐德誉满乡里。王奥斌是浮梁人民的骄傲,是全社会学习的榜样!事件发生后,社会各界纷纷举行“向好学生王奥斌学习”活动。大家慷慨解囊帮助王奥斌的家人,奉献一份爱心,倾注一份真情!
  王奥斌为救不慎落水的同学献出了年轻宝贵的生命,将自己的生命永远定格在了18岁,他