邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
救人,他没有丝毫犹豫,而他生命却 永远定格在18岁!! ----记浮梁县第一中学王奥斌同学

发表时间: 2018-05-24 来源:   作者:

 
  5月19日17时30分许,浮梁县第一中学高二(12)班学生王奥斌(男,18岁,黄坛乡人),在县三贤湖加油站对面昌江河边,看到一名女同学失足落水,立即脱掉衣服鞋子下水施救。最终,落水女生被救起,但王奥斌却不幸献出了宝贵的生命。

 事故现场

  19日是星期六,难得的休息时间。傍晚,浮梁一中高二(12)班王奥斌等8位同学相约来到昌江百里风光带龙湖湾游玩。龙湖湾处于昌江边,是三贤湖水流入昌江的地方,是浮梁县规划打造的“水清岸绿、路景一体”的沿江风光带,吸引了大批市民享受蓝天碧水,自然也吸引了在校读书的学生。17时30分许,一位姓汪的女同学在三贤湖出水口处,不慎失足被大水冲进了昌江河里。看到同学落水,王奥斌没有丝毫的犹豫,立即脱掉衣服和鞋子,奋不顾身跳入河中进行施救。由于水深河宽,加上三贤湖出水的冲击,汪同学离河岸渐远,又不会游泳,情况十分危急。王奥斌奋力地游到汪同学身边,用双手托举着她,向岸边游来。眼看离岸越来越近,可王奥斌由于体力消耗过大,渐渐不支,有几次已沉下水去。但是,凭着不放弃救人的信念,他咬着牙又将汪同学托举着顶出水面。
  在汪同学落水之时,岸上其他同学有的赶紧打“110”、“119”等电话求救,有的大声向远处人群呼救。有一群人正在不远处拍婚纱照,听到呼救声急忙赶了过来。新郎看到浮在水面的汪同学,当即跳进水里把汪同学救了上来,可回头再也找不到王奥斌了。看到救援人员赶到,新郎和摄影团队带着遗憾默默离开了现场,至今不知这位救人的新郎是谁。
  事件发生后,浮梁县委、县政府领导高度重视,并作出指示,要求全力做好搜救工作。县公安局、县消防大队、县教体局、县一中、黄坛乡、120急救中心等部门及县人防蓝天救援队、县青年救援队、市红十字瓷都救援队和当地渔民等救援队伍迅速赶到现场展开救援。
 
搜救现场
  但因事发现场为出水口,水流急,水道深,范围广,加上夜晚视线不足,打捞工作异常困难。直到第二天下午13时30分左右,在搜救人员的共同努力下,终于寻到了救人者王奥斌的具体方位并打捞上岸。王奥斌同学直到生命的最后一刻,还始终托举着落水的同学,这是何等的慷慨无私!
  王奥斌,男,生于2000年10月24日,家住浮梁县黄坛乡七甲村。王奥斌生长在一个农村家庭,父亲是黄坛乡政府林管站合同制工人,母亲无固定职业,有个妹妹在读小学。王奥斌同学是一名品学兼优的学生。他从小受到良好的家庭教育,刻苦勤奋,乐于助人,集体荣誉感强,曾获得学校“优秀共青团员”等荣誉称号。从高一起,他一直担任班级体育委员,是老师的好帮手。王奥斌同学用自己的实际行动,诠释了当代中学生学习雷锋、勇于救人的高尚品质。
  舍己命换他命义薄云天,衔仁德彰颐德誉满乡里。王奥斌是浮梁人民的骄傲,是全社会学习的榜样!事件发生后,社会各界纷纷举行“向好学生王奥斌学习”活动。大家慷慨解囊帮助王奥斌的家人,奉献一份爱心,倾注一份真情!
  王奥斌为救不慎落水的同学献出了年轻宝贵的生命,将自己的生命永远定格在了18岁,他的见义勇为精神值得我们每个人学习。

 

  悼念少年英雄王奥斌

 

  浮梁一中教师   操先胜

   此刻,

  我诅咒罪恶的江水,
  为什么要向好人作恶。
    
  此刻,
  我按捺不住内心的悲怆,
  只能任眼泪夺眶奔流。
      
  此刻,
  我无力分担英雄父母的痛苦,
  只能默默在心底送上我的哀思。
     
  此刻,
  我敬仰少年英雄的壮举,
  十八载的星辰永不陨落。
     
  面对湍急的江水,
  没有片刻的犹豫,
  因为眼前有落难的同学。
     
  面对生死的考验,
  心底的勇敢和善良,
  在瞬间变成奋力的一跃。
    
  奋力的一跃,
  是人性最美的展现,
  是青春之花最壮丽的绽放。
    
  奋力的一跃,
  既是对生命的尊重,
  也是用生命在拼搏。
    
  奋力的一跃,
  把生让给了同学,
  而你定格成了永恒。
  江水也会为她的过错,
  日夜啜泣呜咽,
  永不停息。
  

 

英雄一路走好

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  居民安全高于一切
•  市交通运输局整治责任路段占道停车
•  市财政局开展“出店占道经营”巡...
•  庆安社区开展优生优育宣传活动
•  珠山区举行中心舞台授牌仪式暨木...
•  市交通运输局多措并举防汛保平安
•  阅读——我参与 我快乐
•  纳服局:大力开展“纳税服务开放...
  文明播报 >>更多
•  救人,他没有丝毫犹豫,而他生命...
•  活力迎五四 青春健步走——市委...
•  走街串巷看文明
•  八一社区帮帮团志愿者为百岁老人...
•  市国资委组织党员干部开展结对帮...
•  景德镇国家粮食储备库组织开展纪...
•  景德镇市民宗局干部职工积极参与...
•  迎接“世界读书日” 市国税局共...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办