邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
景德镇市一季度多项空气指标全省第一

发表时间: 2018-04-23 来源: 景德镇文明网   作者:

        今年第一季度,我市PM2.5平均浓度40μg/m3,排名全省第一,较去年同期(52μg/m3)下降了23.1%;PM10平均浓度66μg/m3,排名全省第二,较去年同期(80μg/m3)下降了17.5%;空气质量优良天数率95.6%,排名全省第一,较去年同期(86.7%)提高了8.9个百分点。

        在春节、清明等易出现污染天气的节日期间,为减缓燃放烟花爆竹、焚烧纸币冥物等行为造成的大气污染,我市出台了一系列禁燃禁烧禁限放政策。市政府专门召开了专题工作部署会,划定了禁限放区域,明确了公安、安监、城管等十几个部门的工作职责,公布了举报电话,制定了《2018年春节期间烟花爆竹禁限放工作方案》,并发布了《关于春节期间禁限燃放烟花爆竹的通告》和《关于抓好清明期间禁燃禁放禁烧工作的通知》。公安、城管、安监、工商、消防等部门联合开展突击检查,加大对烟花爆竹等用品生产、运输、经营、储存环节的检查力度,出动警力200余人,罚款2万元。市生态环保委员会和市文明办分别发布了相关倡议书,并利用政府网站及微博、微信、社区宣传栏等平台开展大力宣传。各县(市、区)深入辖区批发零售网点1863户,发放烟花爆竹禁限放倡议书9700份,倡议市民以电子烟花取代传统烟花爆竹,以鲜花替代纸币宴物,过一个清新“低碳”的节日,大力营造绿色、文明、环保生活的新风尚。

        在市政府的铁腕治理之下,我市空气质量得到了显著提升,但“猛药急攻,必现反弹”,就在3月下旬,我市大气指标稍微出现上升趋势。市政府主要领导听取汇报后,立即率领政府分管领导及各区政府、市直有关部门负责人,对市区建筑施工工地、道路扬尘情况进行了现场视察,要求各区政府、国有集团和相关责任部门要压实扬尘治理责任,充分发挥中心城区大气污染防治网格化管理长效机制,严防扬尘污染反弹和新的环保问题产生,并明确规定由市环保整改领导小组办公室大气组负责督查通报,对整改不力的单位和企业,政府分管领导对其负责人实行诫勉谈话,问题严重的将由市监察委启动问责。

        一季度,我市环保部门出动执法人员345人次,积极查找、及时发现、大胆暴露大气污染问题,对督查发现的问题第一时间在“大气污染治理”、“建筑工地扬尘治理”、“环保问题整改工作”等微信群曝光,政府分管市长及时调度解决,市环保问题整改办公室下达督办函12份,督促了有关政府及主管部门有效处理。

        市政府主要领导多次深入一线,现场办公,督办大气污染防治工作。为提高大气污染治理工作规范化、长效化、精准化管理水平,我市沿用并完善了去年以来行之有效的一些经验制度:一是坚持环保例会制度,由分管副市长每周定期召开环保工作例会,对前一阶段环保工作进行总结分析,研究突出难点和新的环境问题,部署下一步重点工作;二是健全中心城区大气污染防治网格化管理制度,对扬尘、油烟、垃圾焚烧、鞭炮燃放等情况开展日常巡查,及时发现和制止大气环境违法违规行为;三是强化联合执法制度,建设、城管、公安、环保等部门实行联动,尤其是“公安+城管+N”常态化联合设卡10处,每天出动执法人员50余人,开展执法夜查到凌晨,极大的改善了我市渣土运输违规违章行为;四是实行“红黑榜”动态管理制度,严格落实施工、建设、监理单位扬尘治理的主体责任,建设主管部门定期公布红黑榜名单,对96个施工工地实行动态管理;五是坚持“常态化洗城行动”管理制度,我市环卫保洁实行“一体化”作业以来,不管天晴下雨,每日对市区及重点区域进行巡回保洁,控制道路扬尘污染。

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  浮梁开启税邮合作新模式
•  浮梁县开展“民营企业招聘周”活动
•  市国土资源局举行文明祭扫活动
•  市体育局召开精神文明创建工作动...
•  梨树园社区开展打击防范非法集资...
•  乐平每月18日定期举办招聘会,首...
•  老水泥厂宿舍自来水户表改造完工
•  省运会景德镇市柔力球预选赛举行
  文明播报 >>更多
•  市国资委对“路长制”责任路段环...
•  景德镇市国税局深入开展路长巡察...
•  乐平交警举行交通安全摄影赛
•  再胜弄社区为老人及行动不便者到...
•  瓷苑社区开展系列政策宣传活动
•  马鞍山社区开展远离非法集资宣传...
•  周路口街道举办“2018年家政服务...
•  交警开展酒后驾驶专项整治行动 ...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办