邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
76岁入党的沈坤元病逝

发表时间: 2018-04-25 来源: 景德镇文明网   作者: 许晓敏

        “我只想在我的余年做一名合格的、标准的共产党员,为共产主义事业奋斗终身。入党是人生的终身荣誉,要倍加珍惜,不仅要从组织上入党,更要从思想上入党,这样才能像习总书记说的那样,牢记初心,不忘使命,永远跟着党,做一名全心全意为人民服务的,忠实的共产党员,做到勇敢、无私、忠诚、奉献。”这些话是沈坤元老人去年收听收看党的十九大开幕会后的所思所悟,如今这番话在我们耳边仍有余音。4月22日晚,沈坤元老人溘然去世,按照他几年前填写的遗体捐献书,他捐献了遗体,成为景德镇红十字会今年首例遗体捐赠者。23日,南昌大学医学院的车接走了老人遗体。

        每一位有大爱、行善举的瓷都人,在景德镇城市发展中都会有关于他的浓墨重彩的一笔。沈坤元出生于1941年4月11日,上海人,父母都是参加过抗日战争和解放战争的老革命。1960年读高二时,沈坤元进入沈阳市解放军空军第一机务学校8航校17期军械班学习。后因形势需要被分配到作战部队,成为一名空军战士,1962年,他在部队服役期间加入了中国共产主义青年团。1969年,沈坤元复员来到了哈尔滨,在伟建机械厂当工人。随后,沈坤元随厂里的1000多人来到景德镇,建设昌河机械厂。

        他退休11年,其间在昌盛社区办老年声乐班,义务教老人唱歌,每天早上五点半起床到昌盛社区烧好开水、擦干净桌椅等学生来上课。上午4小时,下午4小时,天天如此。他还自费为教室买空调、桌椅,每天打扫教室。因为不收取学费,他的学生遍及全市,不仅有退休工人,干部,还有农民,人数多达300余人。

        年轻时的沈坤元渴望入党,可由于种种原因,此事并未如愿,直到76岁那年,他加入党组织的念头仍然很强烈。2017年10月24日,沈坤元老人光荣入党,终于圆了40多年来的夙愿,成为一名共产党员。

        数年前,沈坤元老人在街头看到景德镇市红十字会的宣传时,拿回了一张遗体志愿捐献书。这份捐献书需要家人签字,但开始他家人并不同意签。记者从景德镇市红十字会了解到,因为沈坤元老人的家人在遗体捐献书上不签字,沈坤元很生气了,最后家人拗不过他,才慢慢松口同意签字。4月22日沈坤元老人去世后,他的家人主动联系了江西省红十字会,江西省红十字会又通知了景德镇市红十字会,而后,景德镇市红十字会工作人员带着相关表格材料赶往了老人家中。沈坤元老人的家人都很支持,对他们来说,这是完成了老人的一桩心愿。

        沈坤元老人的大爱,影响了身边很多人。他去世后,市委书记钟志生,珠山区领导,以及其所在社区和单位都为他送了花圈。他的学生在听到这一消息后纷纷赶到他家为他送终。

        “沈坤元老人能够摒弃传统殡葬观念,将遗体捐献给社会,令人敬佩。”景德镇市红十字会负责人告诉记者,沈坤元老人作为一名新党员,为景德镇文明创建尽了一份力,他传播的是正能量,也是大善举。

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  阅读——我参与 我快乐
•  纳服局:大力开展“纳税服务开放...
•  浮梁开启税邮合作新模式
•  浮梁县开展“民营企业招聘周”活动
•  市国土资源局举行文明祭扫活动
•  市体育局召开精神文明创建工作动...
•  梨树园社区开展打击防范非法集资...
•  乐平每月18日定期举办招聘会,首...
  文明播报 >>更多
•  市编办开展“中国梦”宣传教育主...
•  景德镇市一季度多项空气指标全省...
•  市国资委对“路长制”责任路段环...
•  景德镇市国税局深入开展路长巡察...
•  乐平交警举行交通安全摄影赛
•  再胜弄社区为老人及行动不便者到...
•  瓷苑社区开展系列政策宣传活动
•  马鞍山社区开展远离非法集资宣传...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办