邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
“定金”“订金”别再傻傻分不清

发表时间: 2018-03-14 来源: 景德镇文明网   作者: 张细古 徐悦

        买东西,经常遇到需要先交付定金的情况。然而“定金”和“订金”,你真的知道两者之间的区别吗?如何判别定金和订金,消费者应该如何防止掉入定金的消费漩涡,从而更好地维护自身合法权益呢?

        案例:

        2017年1月份,张先生在我市某大型楼盘看中一套商品房,支付1万元定金,并签订了预售合同,后由于家里人不同意购买,张先生想退款,但商家予以拒绝;王先生看中了一款汽车,想通过贷款购买,王先生预付1万元定金,后来发现自己信用存在问题,银行不能提供车贷,后因无法凑足购车款项,因此想要回1万元定金,但遭商家拒绝。

        从2017年定金消费投诉案件处理情况看,经市场监管部门调解,只有很少一部分商家退回了消费者的部分定金款,绝大部分商家对消费者交付定金不予退换。那么这种缴纳定金购物方式,定金到底能不能退呢?

        根据《担保法》,这种签订书面协议、交纳了定金情形的,一旦消费者一方违约,定金就很难要回。但是一旦商家违约的话,将进行双倍的返还,定金对买卖双方都形成了一种约束。

        提醒:

        货比三家、谨慎购买

        了解“定金”和“订金”区别

        生活中我们也会遇到“订金”这样一种方式,“订金”在法律上并没有严格的界定,从文字的理解上来说,“订”的含义是订立、预订之意。一般被视为预付款,即使认定为一种履约保证,这种保证也是单方的,它只对给付方形成约束,即给付方对接受方的保证。如果存在违约的情况,可以根据违约的情况进行协商解决,但是接受方(商家)违约只须返还所收款项,而无须双倍返还,就是说订金不具备定金的约束力。

        市市场和质量监督管理局投诉举报中心在此提醒广大消费者,在购买商品或者接受服务前,要认清所交纳的费用是定金还是订金。同时也提醒广大消费者,在购买汽车、房屋等商品交付定金前一定要注意货比三家,要谨慎购买,特别是需要签订定金协议时,签字前一定要对所有条款进行仔细阅读,重点了解双方违约的处理,商品交付期间等重要内容。

        对需要银行贷款的朋友,一定要在购买前确定自己是否可以银行贷款;对于购买房屋时使用公积金的消费者,一定要详细了解公积金使用规则,避免交了定金后,发现银行不能贷款,公积金又使用不了,所导致消费者经济受损。消费者发现商家销售过程中存在违法违规行为的,消费者可以及时投诉举报,拨打12315维护自身的权益。

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  交警新厂中队站好春运最后一班岗
•  景德镇市旅发委开展大扫除、清理...
•  交警二大队深入百树学校检查校车...
•  元宵期间周路口街道云锦巷社区开...
•  新厂街道开展护河行动
•  水务公司智能客服系统上线
•  景德镇市公安局交警支队二大队严...
•  景德镇市交通运输局开展扫雷行动
  文明播报 >>更多
•  为居民砍危树,消除安全隐患
•  景德镇市旅游系统“双创双修”再...
•  景德镇市2018年大型谷雨诗会征稿...
•  景德镇志愿者陪伴失独困难家庭吃...
•  老妪在景旅游与老伴失散 交警助...
•  交警新厂中队开展城乡接合部交通...
•  乐平市举行2018年春季就业创业暨...
•  市纪委驻市委宣传部纪检组参加各...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办