景德镇文明网欢迎您!

【公示】第二届景德镇市文明家庭公示启事

作者: 来源: 发布时间:2020-07-21

第二届景德镇市文明家庭公示启事

  2019年12月,景德镇市精神文明建设指导委员会部署开展第二届景德镇市文明家庭评选表彰活动。各县(市、区)、市直机关工委和市妇联等有关部门根据评选标准和评选办法,经过宣传发动、筛选把关,共确定10户第二届景德镇市文明家庭候选家庭。经审核,现予以公示。

  公示日期为7月21日至7月27日。公示消息和候选家庭公示材料在《景德镇日报》《瓷都晚报》及景德镇文明网、景德镇在线新闻网、中国景德镇网刊登。

  欢迎社会各界参与监督评议,如有意见建议,请于7月26日前向第二届景德镇市文明家庭评选表彰工作办公室反映。

  通讯地址:景德镇市发展中心6号楼市委宣传部(文明办)

  邮编:333000

  电话:0798-8225614

  电子邮箱:jdzwmb@163.com

第二届景德镇市文明家庭评选表彰工作办公室

2020年7月21日

 

第二届全市文明家庭候选家庭公示材料

(共10户)

 

乐平市

  廖新菊家庭,乐平市洎阳街道洎阳北路社区,家庭成员4人。廖新菊是乐平市中医医院护理部主任。她乐于助人。自2017年担任乐平市巾帼志愿者协会副会长以来,她参加各项志愿活动100多场,个人志愿服务时间超2600小时,有一次邻居老人病危,她在老人病床前坚守了三天三夜。她婆媳融洽。婆婆年轻时患风湿病,后来疼痛难以行走,在她耐心细心照顾下,婆婆的病好了。2015年,婆婆遭遇车祸,5根肋骨骨折,卧床70多天里,廖新菊每天三餐在床头喂婆婆吃饭,帮助婆婆在床上大小便、洗头、翻身,直到婆婆恢复健康。2017年,婆婆又患脑梗塞,行动不便、生活不能自理,廖新菊每天端屎端尿,帮婆婆洗澡擦身,几年如一日,毫无怨言。婆婆逢人便夸自己有个好儿媳。她工作认真。2020年春节以来,她连续60多天奋战在新冠肺炎抗疫一线。廖新菊曾获景德镇市优秀护士等荣誉。

  汪栋芳家庭,乐平市后港镇湖塘村,家庭成员4人。这是一个教育世家。汪栋芳是乐平市第十一小学教师。孝顺母亲。母亲的生活起居,他尽心照顾;母亲有什么要求,他尽量满足。夫妻和睦。结婚18年来,夫妻俩互相尊重,互相关心,互相谦让,二人多次被评为优秀教师、优秀党员、师德标兵。重视家教。重视对子女的教育,儿子汪寅翔从小知书达礼,勤奋好学,2018年以664的高分考入同济大学。邻里和谐。待人真诚、热情,乐于助人,与邻居相处融洽,从没与任何一家红过脸,吵过架。汪栋芳家庭曾获景德镇市“敬老好家庭”等荣誉。

  聂庆春家庭,乐平市洎阳街道东风社区,家庭成员6人。聂庆春是乐平市洎阳街道东风社区帮帮团团长。她热心公益。2018年5月起,她每天早上七点半到社区规范摊贩活动,八点半到小区巡逻,十一点半到学校门口“护生”,中午在社区“爱心食堂”做志愿者。每周还要定期看望社区老人,为他们打扫卫生、晒被子、洗衣服、检查煤气……老人们见到“帮帮团”团员就像见到亲人一样。有事就找‘帮帮团’成了许多社区居民的共识。她家庭和睦。公婆年迈、婆婆中风、丈夫体弱、女儿因患先天性疾病不能工作,3个外甥女年幼,为了这个家,她不辞疲倦、不怕辛苦、任劳任怨的照顾长辈、关心爱护儿女,鼓励他们勇敢生活下去。在她的精心照顾下,全家过得快快乐乐、和和睦睦。在她的影响下,全家经常一起参加社会公益事业,社区居民争做文明家庭蔚然成风。

浮梁县

  徐桃花家庭,浮梁县王港乡坑口村,家庭成员7人。徐桃花生活在一个特殊的家庭。父亲在她十六岁那年去世,母亲、哥哥、姐姐都是残疾人。她很小就挑起了家中的重担。2014年,婆婆患上肾衰竭,面对拮据的生活和重重压力,她用瘦小的身躯顽强地撑起了这个特殊家庭的“半边天”。2018年2月,她把瘫痪的85岁老母亲接到家中照顾,随后的100多个日夜里,她每天凌晨三四点起床去洗衣服,一直忙到晚上八九点才能去睡觉。她乐于助人。她不仅对家人好,对所有人都好。她经常帮残疾哥哥做饭、拖地、洗衣服。邻居有什么事情,能帮到的她都主动去帮。2020年疫情期间,她活跃在村里疫情防控一线,并时常为各村卡点的一线人员送上“爱心”食品。徐桃花曾获江西省道德模范等荣誉。

  郑志明家庭,浮梁县鹅湖镇鹅湖村,家庭成员4人。郑志明在浮梁县鹅湖镇经营一家音像书店。2020年春节期间,受新冠肺炎疫情影响,各药店口罩迅速脱销,出现一“罩”难求现象。然而,2020年1月24日起,郑志明自费购买了6000余个口罩免费发放给当地群众。2020年1月29日,新华社客户端播出专访“6000余只口罩免费送 江西浮梁一书店暖心助防疫”。2020年2月14日,郑志明与妻子徐仙向鹅湖镇人民政府捐赠现金5000元、香蕉4箱、方便面6箱、苹果5箱、桔子4筐,用于支援一线疫情防控。郑志明一家不仅注重家风文明,促进邻里和睦,更是起到示范带头模范作用,激励更多的村民投入志愿服务活动中。郑志明曾获“瓷都好人”等荣誉。

昌江区

  张忠铭家庭,景德镇市昌江区西郊街道森林社区,家庭成员6人。张忠铭自幼跟随父亲学医,在父亲的言传身教的影响下,继承和发扬了勤俭持家、乐于助人的好家风。父亲行医近70年,凡农村或邻县来就诊者,不但医药费免费,有的还要带上10天半月的药,还留他们在家吃饭,有的还送给他们返程车费。张忠铭给低保户、特困户看病一律免费。社区有位孤寡老人颈椎病严重生活不能自理,到处求医无效,在他的帮助下治好了,10余年仍未复发。他20多年主持社区老年健康教育宣传、讲座,积极参与社区各项公益活动和邻里矛盾纠纷的调解,为社区老年人的事业无私奉献。他的儿子女儿、孙子孙女们也都在自己的工作、生活、学习上做到了爱国敬业诚信友善,形成了遵纪守法、平等互助、健康文明的良好生活方式。张忠铭家庭曾获全国最美家庭等荣誉。

  李金霞家庭,景德镇市昌江区西郊街道森林社区,家庭成员3人。她是不知疲倦的“小巷总理”,先后创新“金霞六送”“一抓四促”等社区党建工作模式,推进社区党建“大党委”制、社区党员“服务积分制”“社区论坛”等基层党建项目。她是弱势群体的“知心爱人”,始终揣着三本“明白账”(责任账、社情账、难题账),总是随身带着一本小本子记录下身边群众关注的热点问题,为困难群众提供各种贴心服务。她是热心公益的“社区大姐”,累计帮助191名下岗工人实现再就业,27名大学毕业生顺利就业创业,协调修建城市里弄20多公里、安装小区路灯190多盏、修通下水道40多处、清理化粪池60多处,改接自来水受益居民达500多户。她是化解矛盾的“金牌调解”,社区里的大小事件,只要李金霞出面调解,没有一件是不成功解决的。她是党的政策“宣讲标兵”,作为十七大和十八大两届党代表,李金霞结合自己的亲身经历,深入机关事业单位、学校、村(社区)、企业,分享自己的参会感想。辛勤付出的背后,丈夫徐银贵总是默默支持,让她全身心的投入工作。李金霞曾获全国优秀社区工作者、全国优秀理论宣讲员、全国“三八”红旗手、全国优秀党务工作者等荣誉。

珠山区

  赵辉家庭,景德镇市珠山区昌河街道昌盛社区,家庭成员5人。赵春佑、赵辉这对劳模父女是昌飞公司的“名人”,是同事眼中的“劳模家庭”。赵辉参加了多种机型的全部科研生产过程,在她所完成的各项安装和调试工序中,一次交检合格率都为100%。某型机无线电系统及航电系统的部分电缆分叉图的重新绘制,只有在晚上才能进行,赵辉带领团队攻坚克难,组织完成了飞机结构测量、草图绘制及电缆分叉图的绘制。在后续应用过程中,无线电系统所分管的电缆只用了一天半就敷设完成,所用的导线节省近1/3,大大提升了电缆敷设效率,节约了成本。一个炙热的夏天,为保证任务节点,赵春佑和团队在温度高达50度的露天停机坪上对某型直升机电器系统进行整体更换,直至任务圆满完成。赵辉曾获全国“五一劳动奖章”、江西省道德模范等荣誉。

  高梅梅家庭,景德镇市珠山区昌河街道梦园社区,家庭成员3人。这是一个逆风飞翔的家庭,高梅梅白衣执甲驰援武汉实现医者仁心的诺言,丈夫夏昌亮坚守岗位抗击疫情擦亮中共党员的本色,一家三口书写抗疫家庭典范。2020年1月24日,高梅梅主动请战,成为江西省首批援鄂队员,入驻武汉第五人民医院创建传染病区,担任三组副组长。她每天穿着密透气的防护服“全副武装”工作6个多小时,眼睛肿了,鼻梁、脸部产生压疮,双手裂开,衣服干了湿,湿了再干。护目镜里积累的雾珠,整日在她的脸上不能散去。口罩的压痕总是新痕压旧痕。在武汉的74天,高梅梅以精湛的护理技术、艰苦奋斗、顽强拼搏的精神完美书写了抗疫胜利的篇章。元宵节,女儿夏思恩和爸爸共同演绎《我在景德镇等你》,送给在武汉抗击疫情一线的妈妈和叔叔阿姨们,期盼她们早日战“疫”胜利,回家团圆。高梅梅家庭获全国抗疫最美家庭。

  刘国祥家庭,景德镇市珠山区新村街道西路社区,家庭成员5人。刘国祥是一名退役军人、景德镇市国税局退休干部。妻子吴桂英曾经是市劳动模范、三八红旗手、全国全省物资系统先进工作者。夫妻俩相亲相爱,八十年代就被评为了“五好家庭”。1998年,妻子吴桂英在抗洪抢险时昏倒在洪水中,后诱发脑溢血、半边瘫痪,手和脚摔断过四五次。为了照顾好生活不能自理的妻子,刘国祥毅然选择提前5年退休,十七年如一日,不离不弃,悉心照顾,直至2015年妻子安然离世。在他的教育影响下,儿子刘勇秉持“收好税,做好事,顾好家”的家训,成长为一名优秀的税务干部。儿子儿媳对母亲都很孝顺。母亲生病期间,每天床前床后,忙上忙下,尽心尽孝。待贫困户如亲人、救助陌生人、诚信退款、关爱孤老、爱心捐款等善心善行也时常发生在刘国祥家,并潜移默化地接续传承。父子两代人的良好家风和优良品德,得到邻里同事、亲朋好友和诸多陌生人的交口称赞,获景德镇市最美家庭等荣誉。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: