景德镇文明网欢迎您!

“板凳姑娘”苏晓琳:我的梦想有“翅膀”

作者: 来源: 发布时间:2018-12-27

 

  苏晓琳,1984年4月出生,江苏南通启东电脑维修店店主。她身高只有1.1米,凭借板凳“走路”,曾被医生断言“活不过15岁”。然而,她不断挑战自我,不仅奇迹般地活了下来,还用奋斗、奉献书写了属于自己的人生篇章。2016年6月,她入选“中国好人榜”。

  我叫苏晓琳,1984年4月出生在江苏省启东市汇龙镇一个普通农村家庭。我一生下来就被诊断为“镜面人”,一些器官的位置与正常人相反,医生曾断言我活不过15岁。 

  七八岁时,父母给我做了一个特制的小板凳。经过多次的跌倒、爬起,我可以借助小板凳行走了。那个时候,改革开放的春风,也早已吹到了我们的小城镇。我虽然因为身体制约没能进入学校,但可以天天收听广播、收看电视。我跟着节目学习普通话,跟着字幕学认字,有不懂的就去查字典,查工具书,很快我学会了大多常用字,并且能说一口流利的普通话。
 

2009年,苏晓琳在南通的出租屋前。图片由启东文明办提供 

 

2010年,苏晓琳去启东电台做公益节目主持人。图片来源:央视网 

  1999年,我15岁了,“大限”并没有如约而至,我奇迹般地活下来了!父母帮我买了一辆电动三轮车,我可以开着它去市里、去超市、去公园,小伙伴们可以去的地方,我都可以去了。但是看着成天操劳的父母,我很心疼,我有了生平第一个梦想——找一份工作。 

  我四处去找单位,天天去问工厂,然而,一次次都被拒绝了。加上一些人的风凉话,我有点儿心灰意冷,就天天把自己关在屋子里。 

  2006年的一天,我无意中收听到了启东电台的《106.3直播室》节目,一下子打开了我心里的窗,让我眼前一亮!通过节目,我学到了许多知识,结交了许多朋友,看到了外面精彩的世界。在朋友们的鼓励下,我重新点燃了梦想之火,决定离开生我养我的启东,去外面的世界闯一闯! 

  我带上电动三轮车,来到了南通。人生地不熟,我白天找工作,饿了就在路边摊吃一点,晚上我就在店铺门前或者大桥下度过漫漫长夜。终于,我进入了一家福利电子厂,开始了生平第一次的工作生涯。在电子厂打拼了半年,让我充分增加了自信,我决定回到启东,开始我的创业梦。 

  2007年11月,我的内衣店正式开业,实现了我的第一个“创业梦”。从此,我进货,打理店面,集采购、销售、管理于一身,晚上到家一碰到枕头就会睡过去。开店的日子很累,但是每天充实的生活让我很快乐!不过我还想追逐新的梦想。 

 

2012年,苏晓琳和丈夫在店里工作。图片由启东文明办提供 

 

2014年,苏晓琳(左一)在党旗前进行庄严入党宣誓。图片由启东文明办提供 

  2010年9月,我在淘宝开了一家网店——“晓琳精品店”,开始了网络创业。经过精心打理,网店很快就有了一定规模。闲暇时,我就在网络聊天室,开导更多的残疾人朋友,帮他们树立自信,挑战生活。我带动大家一起开网店,把自己的经验无偿分享给他们,希望大家一起做出一番事业。新时代互联网快速崛起,国家对电商发展给予政策支持,我们残联每年也都有电商专业培训,这让我和许多残疾人朋友在就业创业的道路上少走了许多弯路,网络创业成为现