邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
她带着乡亲种糯玉米,一年能赚近10万元

发表时间: 2018-08-22 来源:   作者:

10多年前,江苏常州新北区新桥镇郭塘桥有很多农户都在种植玉米。但随着市场竞争激烈,玉米的销量逐渐降低,许多农户一年多收成毁于一旦,欲哭无泪。张云芳发现这一问题后,便和丈夫商量,能不能先在自家试着种植其他品种的玉米,如糯玉米和甜玉米等。他们说干就干。2008年,张云芳和丈夫承包了十几亩地,购买了多个品种的玉米,开始尝试种植。通过一年的摸索试验,他们发现糯玉米好销也好种,一年下来除去成本大约能赚八到十万元。从此,张云芳夫妇开始大规模种植糯玉米,并通过学习,不断提高玉米产量。

 

张云芳(左)与村民一起种植玉米。图片来源:江苏文明网 

  作为一名老党员,张云芳在自己致富的同时也不忘村里的其他人。她积极动员全村妇女姐妹种植糯玉米,耐心地指导种植要领。在她的带动下,全村共有200名妇女加入了种植行列,并在2009年11月牵头成立了糯玉米合作社。几年来,新星糯玉米合作社由当初只有7名社员,发展到现在已有近50名。他们统一购种子,统一打品牌,还相互调剂销售,哪家卖不掉、哪家不够销,合作社成员都互通信息。合作社的糯玉米尤其受市场欢迎,十多年来,合作社带领周边200多户农户走上了致富之路,在承包地上种植糯玉米350多亩,全村仅糯玉米种植利润就达150多万元。

 

张云芳牵头的合作社为当地巾帼创新业实践基地之一。图片来源:江苏文明网 

  为了更好地拓展合作社的玉米销路,张云芳在2010年参加了新北区人力资源培训中心举办的培训班学习新知识。她又创建了QQ群广加好友,还专门请人设计了合作社的QQ头像。她总笑着对大家说:“玉米上市时,帮我们多宣传啊!”通过这几年的发展,新星糯玉米合作社在张云芳的带领下已经步入正轨,她的贡献大家有目共睹。在合作社成员的共同努力下,口感香甜的糯玉米已经成为郭塘桥村“一村一品”特色经济作物,渐渐地,郭塘桥的糯玉米以营养价值高、美味好吃而远近闻名,已经成为南京、上海大城市市民餐桌上的一道“名食、名品”,郭塘桥村也成为了远近闻名的“玉米村”

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  志愿者助力半边街社区清理“牛皮...
•  珠山区新厂街道:多社区开展全民...
•  新厂街道开展“健步走、美生活”...
•  “百日大会战”大家齐参与
•  拾金不昧做人、言传身教为母
•  景德镇市税务局召开迎“八一”建...
•  市行管委高标准推进新中心“双创...
•  市国资委印发《市国资委开展结对...
  文明播报 >>更多
•  20余年分离终相聚 新枫街道民政...
•  水务公司战高温保障居民用水
•  云锦巷社区:小手拉大手,共创文...
•  规范“五小”行业经营 周路口街...
•  市国资委党委举办全市国资系统“...
•  昌盛社区志愿者发放市民文明手册...
•  百日攻坚除隐患保成效
•  酷暑高温何所惧 双创双修不止步
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办