景德镇文明网欢迎您!

高殿社区义务消防队

作者: 来源: 发布时间:2018-08-22

成立十年,进出火场近200次 

  作为厦门岛内最大的村改居社区,高殿社区内建筑物林立、道路狭窄、人员密集。由于社区消防硬件“先天不足”,大部分的起火点大型消防车无法进入,一旦遇上交通拥堵很容易错过救援的最佳时机。为了改变这一现状,2008年,社区的巡防中队整改重组,组建成立高殿义务消防队,简称“高殿义消”。目前共有队员80名,都是社区居民。他们不仅承担着社区的消防安全,还兼任社区治安协管员、卫生巡查员、安全巡查员以及民兵预备役等。每晚10点,高殿义消队员们准时整装出动,开始夜间巡逻,任何异常情况都能引起他们的警觉。 

 

高殿义务消防队整装待发 图片来源:福建文明网 

  “整个社区5000多个出租房门牌号与172个消防栓位置,队员都能熟记于心。”张俊强说,火警信息一发布,高殿义消队马上能精确定位火点,快速到达扑灭火灾。 

  十年以来,高殿义消队悉心守护社区安全,每一次火情当前,总能看到他们的身影。组建至今,高殿义消共独立或协助消防部门扑灭火灾195起,协助救人5起6人。这支英雄队伍已经成为高殿社区居民的守护神。挽起裤管,可以清楚地看到张俊强以及队员身上的伤,有些早已结疤,“都是救火抢险时碰伤的,没什么。”张俊强说。 

  火场逆行无怨无悔 

  “突发灾难面前,我们不上,谁上?”这是高殿义消队最常挂在嘴边的一句话,“我们流血流汗没事,但不能让群众因为伤痛流一滴眼泪。”2011年4月9日8时35分,义消队巡逻经过一栋三层出租房,发现二楼窗口冒出滚滚浓烟。10分钟内15名队员赶到现场,此时火势仍在蔓延。救火时,有人突然大喊:“还有一对双胞胎反锁在屋子里!” 

 

高殿义消志愿者组织扑救火情。图片来源:福建文明网 

  高殿义消负责人张俊强和几名队员立刻冲进火场,浓烟中依稀听到哭声——两个男孩缩在铁门前绝望地呼救。“叔叔来了!”张俊强将手臂穿过铁门缝隙搂住孩子,“别怕,我们救你们出去。”房间里冲出的热浪温度越来越高,铁门越来越烫,他手臂一碰到就起了层水泡。眼看水枪已无法扑灭屋内大火,张俊强大喊:“往我身上冲!”他把水枪往自己身上淋,让手臂保持冰凉,保护怀中孩子不被高温烫伤。 

  另两名队员拿来斧头,狠狠朝铁门砸去由于用力过猛,斧头直接被劈断,巨大撞击力让队员的虎口撕裂,但他们仍一下下地砸击门锁。温度越来越高,孩子的头发被烫卷了,张俊强又将身体向烙红的铁门靠了靠:“别怕,马上救你们出来。”他没注意到自己的半边头发已经烧焦了。20分钟后,当队员抱起孩子冲出火场,吓瘫在地的父母放声大哭:“你们救了我们全家啊……” 

  天灾面前不俱艰险  

  不只是发生火灾,当社区发生重大灾难的时候,高殿义消队也义不容辞奋战在第一线 

  2016年9月15日凌晨3时5分,“莫兰蒂”台风正面登陆后肆虐厦门。凌晨5点,风雨未过,这支队伍已经出现在街头开展抢险救灾工作。除了帮忙抢通道路,队员们还要清除那些悬挂在头顶的铁皮。灾后第三天,队员开始着手清除高崎一处200多平方米、压盖在三栋民房上的大铁皮。张俊强带头爬上七层高的楼顶,站在边缘、手举切割机进行锯割,有些地方梯子搭不到,其他队员就用身体为他做支撑。切割金属的火花四处飞溅,铁皮上的污水、碎石不断落下,队员咬着牙,现场只有扯着嗓子喊出的口号 

 

台风莫兰蒂登陆厦门后,高殿义务参与灾后重建。图片来源:福建文明网 

  正干得大汗淋漓,当天上午10点,队伍又接到火情报告!20多名队员第一时间赶往现场,疏散群众、灭火施救、搬开了周围十多个煤气瓶……25分钟后,火情刚被控制,所有人又再次返回高崎,继续抢险——那一天,队员前后共清理了8个小时,才将整块铁皮安全“拿下”。从7楼下来的那一刻,队员们瘫在地上,累得昏睡过去几十分钟后,醒过来的他们又起身朝另一处坍塌走去…… 

  莫兰蒂抢险救灾,这支队伍整整奋战了15天,清除了100多栋楼的楼顶安全隐患,清理倒地树木100多棵、回植60多棵,在短时间内打通了环村路段生命通道,为居民出入架起了一道安全屏障。 

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: