景德镇文明网欢迎您!

景德镇美食

作者: 来源: 发布时间:2011-06-18

饮食风格   

    景德镇地方菜基本上符合江西菜肴的整体风格。从烹饪手法上看,善蒸,讲究火功;从菜品的材料选择上来看,多有山珍、野味和水产,朴实量足,注重原味,尤其是景德镇的土产小吃,口味淳厚。从菜品的口感上看,景德镇地方菜肴色重油浓,喜好辣椒,所以不善吃辣的游客,在餐馆点餐前需做简单提示。

 

    特色佳肴

    景德镇的风味小吃以面点品种较多,而且制法各异,颇有特色。如:饺子粑、碱水粑、油炸馄饨等,都是其它地方吃不到的美味佳肴。特色菜主要有:粉蒸肉、瓷泥煨鸡等,各大小餐馆、摊点均可品尝,价格都还公道。

 

    美食地带

    景德的美食集中地是戴家弄。戴家弄地区曾是景德镇烧造瓷器历史延续较长时间的一个重要窑厂,从出土的器物造型与画工上看,最早可追朔到南宋,后渐荒废。近年,随着当地经济的发展,这里逐渐成为景德镇特色小吃的聚集地,而且也可买到一些景德镇的特色旅游纪念品,市内可乘坐1820103路公交车前往。

    另外,在戴家弄不但可以品尝到景德镇的土制小吃和特色菜,还有机会吃到江西省其它地区的特色菜。

 

名称:   饺子粑

介绍:   饺子粑是景德镇特色小吃,是用鹅湖晚米磨粉,以韭菜豆腐或虾米、萝卜丝为馅,包好后上笼蒸熟而成,味道极好。景德镇市区戴家下弄是景市经营饺子粑店铺相对集中的地方。时间久了传播开来,戴家弄饺子粑店在景市到处可见。

 

    名称:  冷粉

介绍:  冷粉也是景德镇的特色小吃之一,是夜宵摊及早餐摊上特别火的小吃,凉粉爽滑、津道,不过景德镇的凉粉口味普遍偏辣。

 

    名称:   碱水粑

介绍:   碱水粑是景德镇最具传统特色的特色小吃,虽然没有详细的资料记载,但据传说至少已经存在了几百年,比天津的狗不理包子的历史似乎还要长一些。只是因为它一直停留在景市老百姓的餐桌上。因此名声并不是很响亮。

 

   

名称:   油炸馄饨

介绍:   油炸馄饨是景德镇特产小吃之一,顾名思义将馄饨过油炸熟,此小吃味道咸想,油而不腻,深受当地人的青睐。景德镇各小饭馆,早餐摊均有销售,价格实惠。

 

    名称:   粉蒸肉

介绍:   粉蒸肉是景德镇最收欢迎的地方菜品之一,营养丰富,口干咸鲜,既有肉的香味,又加入了鸡蛋的鲜味,烹饪手法健康方便。在景德镇各大小餐馆都吃的到。

 

  名称:   瓷泥煨鸡

介绍:   相传清代,景德镇的瓷工将嫩鸡去毛破腹后,在鸡腹内填满猪肉末、生姜、葱花、食盐等佐料,用荷叶包扎好,埋入淋了老酒的热窑塾渣中煨烤,十个钟头后,取出食用。这种煨鸡,鸡鲜骨酥,奇香四溢。后来景德镇人,在总结瓷工烹调经验的基础上,创出了瓷泥煨鸡这一特色菜,目前此菜已成为景德镇最著名的传统名菜之一。

 

   

 

 

 

上一篇 |
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: