邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
元明青花算盘弥足珍贵

发表时间: 2011-07-04 来源: 景德镇日报   作者: 肖宇辉



   近日,云南知名藏家张昆福携带一件有争议的“元青花莲池鸳鸯纹算盘摆件”,到中华疑似文物甄别保护委员会云南科技检测中心。经眼学加科学双重鉴定,显示青花算盘为元末明初景德镇造。

 元明青花算盘

 

  该算盘摆件长34.2厘米、宽18.1厘米、高7.3厘米、重6065克,与平时常见的木质算盘构造无二,只是更为精致和厚实。算盘左右两端各有一个账盒,名为摆件却有实用功能。另外,青花算盘胎骨较白,稍含灰,手感沉重,致密坚硬,底部未施釉;釉色莹润透亮,光洁滋润,莲池鸳鸯图案绘画风格简洁豪放,具有元代绘瓷艺术的风格。

  该算盘送到检测中心时,中心主任吕志坚和多位专家仔细品鉴,一致认为它是件非常难得的真品。但对断代产生二种不同意见:一方专家认为断代应是元青花;而以吕志坚为代表的另一方专家则认为,断代应是元末明初青花瓷。两方产生争执,于是一致同意求助高科技检测。

  中心检测人员对样品取样点做专业清洁,后把样品送入EDX3600L仪器真空仓,十多分钟后得出检测结果:“送检样品元素成分含量与14世纪中、晚期(元末明初)青花瓷器数据符合较好,属景德镇窑产品”。


  吕志坚谈到,有关元末明初时期的青花瓷,在国内外研究陶瓷发展史的学术界历来存在较大分歧。因此,在今天发现的元青花风格青花瓷中,只要含有一点明代瓷品常见的风格或手法,一般多会冠以“元末明初青花瓷”。明朝自公元1368年建朝,而历史上朱元璋早在1361年就控制了景德镇产瓷区。这样的史实背景,客观上就为元末明初时期所产瓷器的断代与鉴定造成了分歧。该时期生产的青花瓷器皿,目前在国内外一些大型博物馆均标识“元末明初青花瓷”。而且,元末明初到“洪武”年间的青花瓷品,现存世量极稀少。

  虽然对于元末明初青花瓷的区分断代众说纷纭,但是专家对元末明初青花瓷的制作工艺和历史地位是一致认同的。元末明初青花瓷在元初青花瓷的工艺基础上逐步迈向创新风格,为明代瓷业发展打下坚实基础,印证了中国青花瓷在元末明初辉煌的发展史。不论从史料研究,还是从收藏价值和经济价值来说,该青花莲池鸳鸯纹算盘摆件都弥足珍贵。

上一篇 | 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  景德镇市开展春季校园餐饮安全大...
•  高墙内的温情,社会没有遗忘她们
•  景德镇二中“火炬”学雷锋小组获...
•  向阳岭社区关爱失独家庭
•  市文明办检查指导 社区联创共建工作
•  市政工程处召开养护调度会
•  江西省防总检查组检查我市防汛和...
•  人民公园进行改造 布局更合理 整...
  文明播报 >>更多
•  6日,爱心志愿者给宁大娘送去温暖
•  珠山区开展纪念“三八”国际劳动...
•  关注女性维权 小巷讲堂教你反家暴
•  浮梁县公司春耕临时用电保驾护航
•  百余出租车自发上路学雷锋
•  珠山团区委教孩子识破网络诈骗
•  三联合会学习《准则》和《条例》
•  水务公司抄表员拾得钱包 望归还失主
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办