景德镇文明网欢迎您!

熊佳:拾金不昧出于一种本能

作者: 来源: 发布时间:2020-07-29

  人物名片:熊佳,1995年1月出生,女,汉族,市城市管理监督指挥中心科员。曾获2019年第五期“瓷都好人”荣誉称号。

  熊佳是一位瘦瘦高高、温文尔雅的小姑娘,因两次拾金不昧的经历,让她成为了朋友、同事们眼中的“好人”代表,但她却一直说:“捡到东西物归原主是一种本能而已,这是小孩子都明白的道理。”

  熊佳回忆起两次自己拾金不昧的经历,至今还历历在目。2019年5月,熊佳下班途中,看见一位电动车车主在骑行过程中掉落钱包,她立即捡起钱包,一边追赶一边朝失主大声呼喊,由于车速过快,周边车辆较多,失主并未听见熊佳的呼喊声。随后,熊佳在发现钱包内有几百元现金和身份证、银行卡等证件后,心想“丢钱是小,丢了证件却是件非常麻烦的事情。”因朋友有过丢失证件的经历,补办起来程序十分麻烦,便更加坚定了她寻找失主的信念。

  熊佳说:“人们丢东西第一反应就是回头找,所以我就在原地等,没有等到失主我再去报案。”就这样,她从傍晚6点多一直等到了晚上8点多,才等来回头寻找丢失钱包的失主。期间,熊佳没有离开原地一步,生怕自己一走动可能就与失主擦肩而过。事后,失主得知熊佳为了归还钱包一直在原地等待还没有吃晚饭,便想请她吃顿饭,熊佳却委婉拒绝说:“这是自己应该做的。”说完便离开了。在此之前,熊佳曾在豪德附近的公交站等车时,碰到一名赶公交车的小伙儿掉落手机,她也立即将其捡起,赶在公交车关门驶离前将手机还给了失主。

  在熊佳心里,拾金不昧、尊老爱幼、见义勇为等等举动,都是出于本能,“‘好人’的寓意或许是将爱心人士的举动无限放大,是对他们的一种赞赏吧,我相信很多人碰到别人丢失钱包都会主动归还,不足挂齿。”熊佳说道。

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: