景德镇文明网欢迎您!

【瓷都正能量】鲇鱼山镇的他们勇救村民 以身堵险

作者: 来源: 发布时间:2020-07-10

鱼山小伙跃入洪水中 勇救被困群众

  连日以来的暴雨,让昌江区多个地方出现险情。在鲇鱼山镇,严重的洪涝灾害淹没了部分道路与农田,村民生产生活受到严重影响,鲇鱼山镇第一时间组织党员干部与群众,加入到抗洪抢险与营救被困群众中,谱写了一曲抗洪救灾的赞歌。

  7月8日下午,鲇鱼山镇良港村一村民想蹚水进村,途中由于手未抓住支撑物,脚下一滑被汹涌的洪水冲走。在将被冲走的一瞬间,看见身边有一棵树,迅速抓住了旁边的树枝,随后,对远处正在运送救灾物资的良港村委会船只呼救。

  良港村委会救援船只看见被困的村民后,迅速向他所在的方向前进,由于船只为简易木船,依靠人工划桨,并且船上还载有救灾物资,导致船身较重,前进较慢。在船上的良港村村民谭明强发现村民出现体力不支,有可能出现即将被洪水冲走的危急情况,谭明强不顾个人安危,毫不犹豫地从船上跃入水中,逆着汹涌的洪水游向被困村民,并从背后紧紧地抱住他,另一只手抓住身边的树枝,给予被困村民足够的支撑和力量。救援船只迅速赶到谭明强与受困村民身边,船上救援人员也跃入水中,帮助谭明强与受困村民上船,经过多人的协力相助,被困村民被营救上船,大家也松了一口气。

  “当时情况万分紧急,我也没想那么多,看见人被困在那里,我脑子里只有‘救人’的念头。”满身湿透的谭明强说道。

  被困村民被救上岸时连声道谢,此时谭明强已疲惫不堪。稍作休息,他又继续赶赴在给村民运送救灾物资的路上……

 

  洪水中,两位村干部干了件“大事”

  洪水来袭,昌江区党员干部上下一心,积极投身到抗洪抢险救援工作中。鲇鱼山镇上徐村扶贫专干、村防洪防汛应急小组负责人汪厚新,村防洪防汛应急小组玉山组组长刘保喜,作为村干部,他们也在此次洪灾中默默地为上徐村做了一件“大事”……

  7月8日上午,汪厚新和刘保喜在巡查上徐村防洪堤时,发现堤坝存在多处漏水现象。想到这些隐患可能会导致堤坝塌方甚至溃堤,进而殃及下游的村民,千钧一发之际,他们奋不顾身,跳入湍急的河水之中。

 

  虽然水没过了近半身,他们却丝毫没有胆怯,克服在水中作业的不利情况,一点一点地将漏水处摸清,再用沙袋把漏洞堵住。

  经过近一个小时的努力,汪厚新和刘保喜成功地堵住三个漏洞,及时化解了险情,有力地保障了村民生命财产安全。上岸后的他们表示,虽然水很刺骨,但这是他们必须要做的事!

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: