景德镇文明网欢迎您!

暖心志愿 与爱同行——记“2018年度中国公益人物”获得者徐国凤

作者:查艳 来源:景德镇在线 发布时间:2019-01-08

  近日,由《公益时报》主办的2018中国公益年会在北京国家会议中心举行,免费午餐基金第三届监委会委员、免费午餐志愿者徐国凤获得了《公益时报》颁发的“2018年度中国公益人物”,这也是我市唯一一个获得中国公益人物殊荣的个人。

  徐国凤是瓷都晚报社的记者,也是一名资深的志愿者。自从踏进媒体圈的第一天起,她就开始做公益慈善。在采写援助类稿件的时候,徐国凤不仅仅停留在表面,而是尽力让有困难的人得到应有的帮助。慢慢地,她开始释放自己的爱心,借助瓷都晚报这个媒体平台,在公益道路上越走越坚定。从帮人上户口、筹集学费这样的小善,到为农村边远山区贫困儿童筹集热腾腾的免费午餐,从只身前往云南灾区赈灾,到引入爱心衣橱等各项公益项目,徐国凤都活跃在最前线。

  “我的初衷其实就是做一名记者,合格的记者,为百姓鼓与呼,关心群众疾苦,帮助需要帮助的人,帮助能帮助的人。可以这么说,最开始是一种职业本能和自发行为,后来发现我的力量可以帮助更多人,更多人也需要帮助,所以慢慢地变成自觉行动。徐国凤充分利用瓷都晚报这个平台,用真情精彩演绎着记者和志愿者双重身份,成为人们喜爱和尊敬的市爱心志愿者的领头人。她是“免费午餐”景德镇地区发起人和负责人,先后为十几所山区小学的师生募集温暖的免费午餐。她还引入了爱心衣橱、暖流计划、拾穗行动、儿童安全等公益项目,每年引入善款100多万元。她善用新媒体,创造了一个个爱的奇迹。她曾利用微博微信,创造了95分钟募款3.5万元的辉煌战绩,16小时为75个特困生寻找到资助人募款超12万元;通过腾讯,三天为免费午餐募款27万元。

  2016年,她和她的团队自编自导自演了公益微电影《不离》,并获得亚洲微电影大赛金海棠好作品奖。2017年,她和她的团队策划执行了免费午餐感恩节,将企业家、媒体人、捐赠人、政府机关和企事业单位负责人一起邀请到开餐学校体验免费午餐,有效传播了免费午餐品牌,同时让孩子、家长感恩社会,珍惜所得,立志回馈社会,让助人者感恩,感受助人之乐,坚定公益之心。2018年,她带领团队成功承办了免费午餐七周年庆典,邀请了全国各地公益人和媒体人一起探访免费午餐开餐学校,1200人在5A级景区景德镇古窑民俗博览区为爱徒步,为爱复烧,传播了公益理念。通过免费午餐项目,带动了社会各界资源入驻贫困学校,形成公益高地,帮助贫困山区学校新建校舍,修建操场,配套图书室、篮球架等各类设施,彻底改变了山区学校的面貌。同年,她带领327名志愿者服务景德镇市千名陶艺家众创吉尼斯纪录活动,协助1200多名陶艺家创下“多人同时同地在瓷瓶上绘画”吉尼斯世界纪录……

  徐国凤在帮助他人、改变别人命运的同时,也在改变自己。她是一个勇敢的人,勇于挑战自己,她也是一个执着的人,在公益道路上遇到困难时不轻言放弃。正是这种勇敢执着的精神,她才能走到今天。十几年来,徐国凤一直在公益路上前行,从一个人到带领团队,将公益服务范畴从助学、助老、扶贫到全方位覆盖,同时还创新了新闻+公益的模式,赋予了公益强大的号召力、示范性、创新性,得到了社会各界高度赞誉。她带领团队成功执行了免费午餐、儿童安全五防、拾穗行动等大型公益项目。在公益道路上,她不断吸取营养,考取中级社工师,并带动身边志愿者向专业社工领域发展,注册成立景德镇市同心社工中心,用越来越专业的方法服务社会、传播公益理念、践行社会主义核心价值观。正因为她的优秀表现,她屡获嘉奖,2014年获评全国优秀青年志愿者,2015年获评中国好人,2016年获评江西省赣青扶贫使者,2017年荣获江西省首届赣鄱慈善奖。

  在公益的道路上,徐国凤一直前行。她不仅自己身体力行,更用爱感染了更多人加入志愿者行列。

| 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: