景德镇文明网欢迎您!

以“感恩”的名义!计雄杰连续十年金秋助学

作者: 来源: 发布时间:2018-10-12
 

  以“感恩”的名义!计雄杰连续十年金秋助学 

  十年前,火车跑得没有这么快; 

  十年前,人们还用报纸看新闻; 

  十年前,外出购物必须带现金; 

  十年前,景德镇市昌派服饰有限公司董事长计雄杰开始做一件最温暖人心的事…… 

  计雄杰,男,43岁,大专学历,江西省青年志愿者协会理事、景德镇市政协委员、景德镇市昌派服饰有限公司总经理、美淘电子商务有限公司董事长。十几年来,他利用节假日等休息时间做义工,参与扶贫助学等慈善公益活动100余次,义务出车2万余公里,捐资、捐助近百万元。先后荣获市优秀青年志愿者、市青年创业导师团导师、省十佳百优创业青年等荣誉称号。  

   常怀感恩之心

  秋高气爽、天高云淡的时节,在景德镇市高新区兴园路昌派服饰有限公司宽敞的厂区里,朴实的计雄杰正在服装设计室忙碌着。谈起金秋助学的事,计雄杰说:“当人家遇到困难找你帮忙,应该尽可能帮助。多做好事善事,是积德。能帮人一下就帮人一下,是对自己心灵的洗礼,还为社会做了件有意义的事。”计雄杰是这么说的,也是这样做的。 

  计雄杰出生于农村。从小学到大学、从广东到浙江、从温州到杭州,他到处打工学技,直到回乡创业。一路上的艰辛与困难,是很多父老乡亲、亲朋好友的帮助才让他和他的家庭、他经营的企业一次次渡过难关。正因为这样的遭遇,他一直怀着一颗感恩的心,积极回报社会。只要看到或者遇到人们有难处时,他都会帮上一把。  

  从2004年开始,计雄杰就和团市委志愿者们一起开展各项义工活动,在文明城市创建以及助学、助困、助老、关爱青少年成长等方面做了大量的工作。十几年来,他利用节假日等休息时间做义工,参与扶贫助学等慈善公益活动100余次,义务出车2万余公里,捐资数拾万元。 

  2005年,昌派服饰有限公司成立。那时,公司刚起步,资金并不宽裕,但计雄杰仍然参加了三龙劳教所的“同龄人走向明天”帮教活动,毅然拿出八千多元购买了300多件T恤,发给劳教人员,鼓励他们好好改造,造福社会。 

  搏浪电子商务 

  谈到企业的发展,计雄杰高兴地说,企业的发展离不开市委市政府的关心与支持。2003年开办的景德镇市昌派服饰有限公司是个名不见经传的劳动密集型服装企业。2011年公司搬到高新区,由于前期厂房租金、成品展示厅、办公区等装修装饰成本高,人员工资成本上调等因素,不得不向社会上高息借贷,企业经营举步维艰。近几年来,政府扶持力度不断加大,创业贴息贷款等向企业倾斜,计雄杰和他的企业迎来了新的春天和新的发展空间。2013年,他创立了电子商务发展平台----美淘电商孵化基地。几年来,该基地直接孵化电商创业77家,免费组织电商讲座300多场,培训电商人才3000多人次,帮助解决商户融资900多万元,推动了全市电商产业的迅速发展。2015年,孵化基地被江西省商务厅评为江西省电子商务示范基地。在扶贫方面,计雄杰也有新的动作。他开展电商产业扶贫,力争把景德镇打造成“互联网+扶贫”示范地区。

  心系家乡学子 

  当谈到经公桥镇开展金秋助学活动时,计雄杰说,这是对家乡父老乡亲的一句承诺。诚信是企业的生命,承诺是为人的根本。2009年春节期间,在经公桥召开的联谊会上,大家都在讨论“我为家乡做什么”时,计雄杰说:“少年智则国智,少年强则国强,有高素质的人才,才是经公桥发展的未来。从今年起,每个考上一本的经公桥学子,我都奖励1000元!”。他说到做到,每年高考完,考上一本的学子总能领到一个装着奖金的信封,信封后面也总会出现一行字“奋发图强,回馈家乡!”这一干就是十年! 

  问他总共资助了多少名大学生,捐资了多少钱?计雄杰笑笑说,真的记不清了,也不会认真去记。经公桥镇每年考上一本的学子有9名的、有6名的,每年他还参加团市委组织的资助活动,只要找到他,他都乐意参加并乐善好施。说到他的支持者,计雄杰的爱人胡小利还有点害羞地说,起初是真的想不通,他把钱都资助给了人家,用这钱帮我买些好看的衣服和好吃的就不舍得。后来,跟着他一起去资助大学生、去帮助别人、去做好事善事,看到在帮助人家时计雄杰脸上绽放出快乐和满足,我心中也无比欣慰。  

  说起热心公益的事情,计雄杰感慨万千,“社会给予我的东西太多了,我回馈社会的还远远不够。我要努力,只有心怀感恩,才会坚持助人为乐”。就是这样的坚持,十多年来,计雄杰利用节假日等休息时间做义工,累计为社会、为困难群体无偿志愿服务时间在2000个小时以上,捐资、捐助累计近百万元。

上一篇 | 下一篇
关注“文明瓷都”微信公众号,掌握最新、最全、最权威的资讯。

怎样关注“文明瓷都”微信公众号?

1、打开微信;

2、直接扫描左方的二维码,即可关注“文明瓷都”官方微信公众号;

3、您也可以通过查找公众号“文明瓷都”,添加关注即可;

4、您可以通过搜索微信号“jdzswmb”来关注公众号。

分享到: