邮箱 |
 
首 页 图片动态 要闻 文明播报 主题活动   道德模范 文明新风 领导信息 我们的节日   文明微博 人文瓷都
新闻头条 宣传动态 公告公示 联盟联播 视频瓷都   志愿服务 未成年人 文明创建 文明风采   瓷都人物 原创评论
银龄志愿者丰禄云:只有做得更好 才无愧“志愿者”称号

发表时间: 2017-08-24 来源: 景德镇文明网   作者: 王湘琴

丰禄云

        她说,自己只有做得更好,才对得起“志愿者”这个光荣的称号。她是丰禄云,市老年大学银龄志愿服务团(市爱心志愿者协会老年人服务团)第二任团长,从一名普通志愿者到团队骨干,再到今年接任团长一职,丰禄云说,只要身体允许,她会把志愿服务这项工作一直做下去。

        志愿服务要一直做下去

        丰禄云做志愿者说是偶然,但也必然。退休后的她思考着,自己还能做什么?一天上午,她在家里看电视,看到江西电视台正在播放一个有关志愿者的报道时,她就想,自己也可以去做志愿者呀!但是,怎么做?她不知道。

        巧合的是,当天下午,丰禄云照常来到市老年大学上课,正好碰上银龄志愿者服务团正在学校招募志愿者,于是,她马上报名。填表时,当时任团长的邓夷平就问丰禄云,“你是报1年的志愿者还是永久性的?”丰禄云不假思索地回答说:“当然想一直做下去,只要我的身体允许。”

        就这样,丰禄云成为一名银龄志愿者。她说,自己从一名普通的志愿者成长为骨干志愿者,又被推荐担任分队队长,渐渐成长,感觉身上的担子越来越重要。

        组织爱心人士到养老院帮老人理发,做蛋糕给老人吃,为老人表演节目,带领老人们参加互动游戏,陪老人们做益智活动,端午节,大家还凑钱买了材料到养老院陪老人们一起包粽子,老人们非常开心,激动地说:“很多年没有包过粽子,很开心。”

        活动结束,每当银龄志愿者要离开养老院时,老人们都会拉着志愿者的手恋恋不舍,这个时候,丰禄云的心里就会想:下次一定还要再来,只有做得更好,才对得起“志愿者”这个光荣称号。

        齐心协力拧成一股绳

        银龄志愿者服务团的志愿者们平均年龄62岁,一群花甲老人四处奔波,为另外一个老年人群体活动,有利有弊,志愿者懂得老人需要什么,但是,志愿者们的年龄不再允许他们太劳累。为此,银龄志愿者服务团第一任团长邓夷平因身体原因,在队伍成立的第八年正式卸任,大家一致推荐了丰禄云接任团长。接任时,邓夷平交代她说:“你要像自己家过日子一样带好这支队伍。”

        担任了团长一职,丰禄云感觉压力很大,因为老团长做得太好了。“老团长给我配了两个团长助理,现在等于是我们三个人做她一个人曾经做过的事,都还觉没有她做得好。”经过几个月的磨合,她更加认识到带领一支志愿者团队不是一件容易的事,才发现老团长的伟大之处。

        从前,丰禄云只要做好自己这一支分队的志愿服务工作,现在,她要带领5支分队,做协调分配工作。令她欣慰的是,不仅老团长手把手地教她们怎么做,其他分队的队长们也十分专心和热情,每一次活动都组织得有条不紊,大家说,“我们分队不分家,哪个队需要我们,我们都会上。”听到大家这么说,丰禄云很感动,也很佩服身边这些工作认真的志愿者。

        遇到困难不退缩

        做志愿服务并不容易,不论是做一名普通志愿者,还是担任团长。

        银龄志愿者服务团规定,5个分队分别负责一个养老院,每个分队一个月至少去养老院开展一次活动,活动形式不限。大家按照这个规定,一坚持就是七八年。在志愿服务中,丰禄云和其他志愿者一样,也碰到过排斥他们的老人。

        曾经,丰禄云去房间里邀请老人一起参加活动,其中一位老人对她说:“你们到这里来还不是做秀,还不如直接拿钱给我。”听到这些话,她心里挺难受,但是,她又不能甩手走人,只能抑制心中的不快,心平气和地向这位老人解释说:“我确实不能拿钱给你,但是我们这样做只是为了让你们生活得快乐一点,在精神上愉悦一点。”

        老人听了这些话之后,语气也缓和了一些,但仍旧排斥志愿者,并说道:“那些话就当我没说过。”后来,当志愿者去养老院的次数多了之后,慢慢地,这位老人开始慢慢接纳志愿者,直至后来很开心地参与志愿者组织的活动。

        除了忙着做志愿者,丰禄云还有一项爱好——自编自导自演小品。很多景德镇所熟知的本土小品《家和万事兴》就是丰禄云写的剧本,这部小品不仅年轻人爱看,养老院的老人们也很喜欢看。

        丰禄云因为《家和万事兴》而名声在外,去年《家和万事兴》的续集《手机风波》又被搬上了景德镇春晚;今年庆祝七一建党日时,她又受邀参加全市文艺汇演,参演了小品《廉租情怀》;现在,她又在创作一部关于老年人退休生活的小品,争取参加今年的景德镇春晚。

        其实,丰禄云更应该把她身边这些可爱的银龄志愿者搬进小品的角色里,让全市人民看到银龄志愿者所付出的汗水。

| 下一篇

相关新闻:
 
  宣传动态 >>更多
•  乐平举办2017年高校毕业生就业招...
•  浮梁县开展申报 国家生态文明建...
•  石狮埠中队 开展夜查行动扎实推...
•  景德镇市交通运输局召开“双创”...
•  乐平市环保局严厉查处环境违法案件
•  南昌·昌北国际机场至景德镇城市...
•  市领导现场调研乐平环保整改工作
•  景德镇市全面启动“领导干部离任...
  文明播报 >>更多
•  珠山街道计生药具宣传有声有色
•  小客车路中抛锚 交警帮忙推车
•  市水务局上户开展精准扶贫工作
•  百姓热议“两城”创建 期待瓷都...
•  浮梁县确保生活饮用水源地 环境...
•  景德镇市农业局开展农业“三净”...
•  大风吹断大树枝 社区干部及时除险
•  昌江消防大队与站前派出所开展联...
  主题活动 >>更多
 
中共景德镇市委宣传部 景德镇市精神文明建设委员会办公室 主办